CSDN博客

img standout

linux中交换空间的维护

发表于2002/1/25 9:28:00  950人阅读

 

linux中交换空间的维护


           文:郝强


  Linux操作系统越来越受人们的关注!我在学习和使用当中也积累了一些小技巧,现在与大家分享。当然,我在这里所讲的不是linux的教程,我是只讲解一下linux交换空间(交换文件及交换分区)的创建、使用、及卸下的方法及技巧。


1.  创建交换空间


1)增加新的交换空间的方法是创建新的交换分区或交换文件。创建新的交换分区可用fdisk命令。增加新的交换文件可用dd命令轻松实现。例如:建立一个8M的页面交换文件swap


dd if=/dev/zero of=/swap bs=1024 count=8192


这样就建立好了一个交换文件swap。对于/dev/zero来说,它是一个特殊的设备,对它的读操作返回的总是零。


2)“格式化”交换区域。


mkswap命令。命令格式如下:mkswap –c device size


-c是可选开关,用于在格式化交换区域前检查损坏的块。Device是交换分区或交换文件的文件名。Size是交换区域的大小,单位是K字节!


例如: mkswap –c /swap  8192


如果为交换分区可用mkswap –c /dev/hdaX X为逻辑分区号。


注意:对一个文件做过mkswap后,必须用sync命令确保格式信息已经在物理上被写进交换文件。对于一个交换分区来说,没有必要做sync.


2.  激活交换空间


新的交换空间在使用前必须用swapon激活。


例如:swapon /swap 激活交换文件   swapon /dev/hdaX 激活交换分区


像文件系统一样,交换区域也是在系统启动时从系统的一个启动文件(通常是/etc/rc.d/rc.S)中调用swapon –a而自动激活的。这个命令查找/etc/fstab文件,所有/etc/fstab中,type 一栏为swap(或optins一栏为sw)的记录对应的分区或文件被swapon激活。


注意:用户在新增加了一个交换区域后,必须在/etc/fstab文件中增加一条记录.


3.  关闭交换空间


关闭交换空间用命令swapoff device实现.


这里的device可以是要关闭的交换分区或文件的名字。


关闭交换区域后,对于交换文件可直接用rm命令将文件删除,就可以回收硬盘空间。注意:在未关闭前就删除文件的话,将会有灾难性的后果。


最后,在/etc/fstab中删除对应的记录,否则将在下一次引导时出现找不到交换区的错误。

   主页:http://home.seasky.net/acehq

   邮件:acehq@163.com

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img