CSDN博客

img stanely

人事部发出通知:支持高校毕业生自主创业

发表于2001/6/4 16:47:00  617人阅读

人事部发出通知:支持高校毕业生自主创业

  人事部最近发出通知,要求各级人事部门采取有效措施,认真做好今年的全国普通高校毕业生接收工作。

  通知强调,做好毕业生资源配置工作是落实人才战略的一项重要工作。目前高校毕业生结构性供求矛盾仍然存在,毕业生资源配置还不够合理,各级人事部门要高度重视,按照中央提出的实施人才战略的要求,把接收毕业生与加强人才队伍建设和调整人才结构有机结合起来,充分发挥市场机制的基础性作用,拓宽毕业生就业渠道,加大宏观调控的力度,促进人才资源在产业、地区间的合理分布。

  通知要求,各级国家行政机关要严格执行《国家公务员暂行条例》和《国家公务员录用暂行条例》,按照公开、平等、竞争的原则,通过考试考核择优录用高校毕业生。市县乡机构改革在搞好人员定岗分流的同时,应尽量吸收优秀毕业生补充空缺岗位,以优化公务员队伍结构,提高整体素质。要有计划地把在农村基层锻炼合格的毕业生选拔充实到乡镇机关。

  通知指出,要支持和鼓励国有企事业单位接收毕业生,保证国家重点加强的部门、行业的需要。国有企事业单位要从适应未来国际竞争的需要、优化人才结构、提高队伍素质出发,积极做好接收工作。

  通知说,今年是选拔高校毕业生到农村基层工作的最后一年,各地要按照统一部署,采取有效措施,完成毕业生的选拔工作。同时要鼓励和支持高校毕业生到西部地区工作,要疏通非国有单位接收毕业生的渠道,人事部门要积极为自主创业的毕业生提供所需的社会化服务,解除其后顾之忧。

  通知强调,各级人事部门要切实加强对毕业生接收工作的领导。既要充分发挥人才市场的作用,又要严格执行国家有关规定,保证高校毕业生接收工作健康有序地开展。

  各级人事部门要加强对以招聘毕业生为主要内容的人才市场的管理和监督,严肃查处以营利为目的、搞虚假招聘的行为。要进一步规范毕业生接收行为,加强对接收工作的管理和监督,切实维护用人单位与毕业生的合法权益

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img