CSDN博客

img stanely

九如于i社区嘉宾聊天室会思科(中国)总裁部分精彩内容

发表于2001/6/7 15:15:00  1112人阅读

第一部分:《计算机世界》 报总编刘九如在与杜家滨先生对话完毕后,代网友(总编刘九如的问题均为6月4日网友在论坛发表的问题)向杜家滨先生提问及杜家滨先生的精彩回答:
(《计算机世界》总编刘九如与思科(中国)总裁的对话请见《计算机世界》周报中的"与老板对话"栏目中。)
刘九如:
网民今天上午就开始问问题了。一个网民说,据我所知,思科在高端路由器市场频频失手,市场占有率也在下降,不知有没有具体的对策?
杜家滨:
新的竞争对手出来了,对我们来讲绝对是好事。至于频频失利,我们也有很多频频获胜的机会。获胜在哪里?失利在哪里?可能大家看事情的角度不太一样。如果有竞争对手出来,反而对最终用户来讲,他们有更好的选择机会。对我们自己来讲,有竞争的对手,也让大家工作更认真、更专心,反而这样可以给客户最好的服务。竞争对手是不能避免的,只能要求自己比你的竞争对手做得更好,绝对不能期望你的竞争对手会做不好。
刘九如:
如果没有基础的话,思科的总裁说过,不到万一,绝对不会采取裁员的措施解决企业困境。但是,最近思科也在裁员,这是否可以说明思科目前的状况不太好?
杜家滨:
我们的确比在上个季度有退步。但是,相对去年同期是有进步的。我们以前的确说过不希望有任何裁员。说实在话,我自己都可以想象得到,当我有个朋友昨天还在跟我通电子邮件,昨天还在通电话,今天就说他离开公司,我心里很难过,或者电子邮件自动回了信息说这个人已经不在工作上了。我相信公司不到万不得已,不去采取把人裁掉的事情。王安采取了一个行动,他的全年工资只给一块钱,他希望以他的工资,能够协助公司里另外三到四个人留下来继续工作。所以,对他来说,他也是尽了他的努力做这件事。
对我们来讲,思科现在的环境是不是很恶劣?从我们对未来几个月业务的成长,跟我自己所看到的市场机会,我觉得我会审慎、乐观的。为什么会审慎呢?因为我们有这种压力,我们要做得更好。乐观是我们看到了机会。至于说是不是最不好,这样的人减少,我们会更方便、更轻盈,我们的营运成本也会降低。
刘九如:
据说思科成立了3个技术组,专门研制一种称为"Juniper杀手"的路由器。是不是思科已经将Juniper公司作为最主要的竞争对手之一?思科如何评价Juniper公司最近的良好业绩?
杜家滨:
我们将所有的在市场上的竞争对手,都不希望我们没有产品,或者我们没有技术能够比他们好,或者比他们做得更好。当市场上有竞争的时候,对客户来讲,就是更好的机会。不管我们的技术今天在市场是不是最好的,我们总是希望能继续推出更好的产品。即使我们没有竞争的对手,也会继续改进我们的产品,让它更满足客户,而且客户使用得更好,这是我们本来就会进行的工作。不会因为竞争对手来,我们特别去做它或者是怎么样,我们本来就会做这件事。
刘九如:
华为、桑达、上海博达、成电先锋为代表的国产路由器逐渐争得了一定的市场份额,紫光、实达这些国内的厂商都在做网络产品。这些厂商的出现,是不是使杜先生感到中国市场的生意越来越不好做?
杜家滨:
我们要看到为这么这些公司会进到这个市场来。因为他们觉得这个市场有很好的机会。这个市场都有一些更多的客户能够使用这些产品。我们在美国的市场,像朗讯、北电这些竞争对手在美国的市场,也会存在。我们在中国也是面临类似的情况。但是,我们相信客户的眼睛是雪亮的,客户都希望得到比较好的服务,比较满意的服务,用比较好的产品。我相信在国内的竞争对手,他们也在努力,希望能够满足他们的客户,希望能够提供更好的产品。我们也一样,提供更好的服务,提供更好的产品。但是,我们希望通过大家的努力,让用户用到更好的产品。
刘九如:
现在股市正处在低潮,思科是不是像戴尔一样,压缩研究自己的研制经费,使自己的财务报表更好看一些?还是像西门子一样继续花大力气投入研发,为今后的发展积蓄力量?
杜家滨:
对我们来讲,每年投资在产品的研究开发费用,大概平均保持在20%左右。我们并没有改变对未来产品的投资金额的缩小,或者比例的缩小,我们还在继续投资。我们的财务报表,业务的经营,思科公司是一家在美国股票市场的上市公司,要接受财务部的监督,各种证券市场的规定。所以,我们必须按照这些系统来做。这对我们来讲,我们不会有什么大的改变,还是按照原来的做。但是,我们在产品的推出,对客户的服务,反而要做得更好。到最后,我相信不管股票市场怎么变动,所有的投资人都希望投资的是一家对他来讲,真正在赚钱,而且有好的回报的一家公司。我们希望思科公司既有我们对新产品的研究开发,对于新技术的继续取得,能够满足客户的需求,能够帮我们创造更多的利润,我们将来在证券市场、股票市场才会有更好的结果。
刘九如:
杜家滨先生在微软曾经工作多年。在微软您有哪些收获?在思科又有哪些收获?
杜家滨:
两家公司其实都是很强调创新的,很强调客户满意的公司。微软公司他客户的接触是比较广泛性,而且是大面积的,他所含盖到的用户,从企业到个人,他的产品所含盖的面相当广。所以,微软公司做得是一个软件的产品和他的销售方法,所以你会发现从未然公司所谓的大量的服务方式,大量的客户的服务方式,微软公司做得相当好。思科公司所走的市场,通常买路由器、交换器的很多是在企业政府的部门,或者是电信部门的骨干网上,他怎么样去做一个比较可靠性高,而且需要跟别人互联互得的产品,同时能够在最短的时间里满足各种标准,包括电信的标准,包括行业的法标准,这种工业,思科在这方面做得非常好,但是思科在这方面也是做得相当好,就是它对客户的满意的要求,我想这大概是两个公司。
刘九如:
杜先生作为一个职业经理人,作为职业经理人您看一下您所了解的中国本土的知名企业里,您觉得哪一家更有发展前景,或者您更喜欢哪一家的企业文化?
杜家滨:
这个不方便回答了,这大家都会有一些偏向性,其实我们可以探讨,包括像很多的大大小小的公司,举个例子来讲,像金山、长城、联想、海尔,甚至于像我们家门口的杂货店,他们做得很好,他们都想了一些很好的方法去照顾好他们的客户。可是如果说你要比较具体地讲他们什么地方做得好,我想都是有他们的优势。哪个经理人好在什么地方,只要用心照顾好他的客户,这个比较好。
刘九如:
您认为思科的竞争对手是谁?
杜家滨:
我觉得我们现在面临最重要的竞争对手,是怎么样可以在克服时间跟空间上的这种障碍,怎么样能够让网络更普及,怎么样让大家懂得能够从网络上去取得更多的信息,从网络上去运用更多的信息,让每一个人的效率,让每一个人的学习,让每一个人的生活内容都更丰富。所以,我们希望怎么样可以去让网络教育的普及,让网络的实验发展得更快,这个是我们面临的最大的困难。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img