CSDN博客

img star821116

学不可以已--我一年Java之路的回顾,反思以及展望(上)

发表于2004/1/16 10:15:00  996人阅读

学不可以已

――我一年Java之路的回顾,反思以及展望

 

大约就是在去年的这个时候吧,Java这个字眼就开始占据了我学习计划中的重要席位,从那时候那杯冒热气的咖啡一直陪伴我到今天。也不知道当时为什么要学习Java,又是为什么选择了Java。因为我记得当时的我,心中所想和现在可谓是大相径庭!那时我曾天真的想着,我将来学管理,你们这些学计算机的人出来也难逃给管理界人士做下属的命运,现在想来,那时是多么的无知和幼稚,我怕现在的很多大学生,更确切的说很多像我们专业――信息管理与信息系统的同学都还抱着这样的想法(当然也不排除很多立志学习金融以及管理的同学^_^)!其实在蔡学镛先生的Sleepless in Java中也就说过,他在上大学的时候,有两类同学错误的认识,第一种就是瞧不起基础课,觉得学的什么Data StructureOperating SystemDatabase Concepts没用,以为会VCVBSQL Server的就真的能成为众人羡慕的IT白领了;第二种也就是我刚才所说自己犯的错误,真以为那些写程序的人将来入了社会会被那些学管理的人踩在脚下!第一种是短视进利,第二种呢就是好高骛远!在犯了第二种错误后,值得庆幸的是,我对第一种错误总是避而远之!^_^

 

记得我在网上搜索了很多资料,最后终于锁定两本书作为我的入门教材的入选书籍,一本是《Core Java》,另一本就是《Thinking in Java》了。但是因为当时网上说《TIJ》中文版翻译的不尽如人意,于是我就选择了《Core Java》,现在真觉得当时选择是对的,就我那会的基础根本看不懂TIJ,而《Core Java》是属于教科书风格的书,于当时的我比较适合。随着我翻开《Core Java》的第一页,我就正式踏上了Java之路!当初我在刚学习Java的时候,我无论对Java还是程序设计都是不折不扣的门外汉,我看《Core Java》第一章的时候完全是如履薄冰,一大堆技术名词搞得我晕头转向的,什么分布式,多线程,GC…,虽然现在看来是非常自然而顺畅的,但在当时可以说是我前面的一座高山,其实,那些技术名词根本不用看,慢慢的学,学的那儿自然就不言而喻了!现在看CSDN上初学者恨不得一开始就把所有的名词全部搞懂,从J2EEJ2MEEJBJMSCORBAJXTA…..就我觉得,这些都是图增烦恼,而且根本对真正的初学者即使你知道你也无法理解。紧接着,喜马拉雅到了,设置环境变量,classpath的设置是我当时最感郁闷的东西,相信现在的初学者对于此道还是一样的,确实还是Microsoft的东西比较好用^_^,门槛很低,不至于吓退初学者!你要知道,一个没有path概念也没有UNIX背景的初学者要设置以及弄明白为什么这么设置真不是一件容易的事,而且主要是书上说的很模糊,而且当初我学习的时候环境并不好,因为我周围的同学并没有学习Java的,我无处可问,惨啊……!我虽注册了一个CSDN的帐号,可是很少上论坛,现在想来,如果当时能够好好利用CSDN的资源,也不用走这么多弯路了!也不知道当时在什么地方找到这个配置方法,终于解了我的燃眉之急。随后又听说JCreator是比较好用的IDE,下载了一个2.5版的,用了过后发现果然不错,至少不用每次都用console来编译运行,翻过这个classpath这个拦路虎过后,此后的平原就比较开阔了,但当时只是感觉上好像自己学习的比较轻松,其实有很多东西没有学扎实,以为自己懂了!打个比方吧,我直到快学完《Core Java》第一本书的时候我才在《Java in a nutshell》上面知道什么是class method,什么是instance method

因为我没有什么C++基础也更谈不上什么LispSmalltalk背景,所以《CoreJava》的tips或者要求C++程序员注意的一些pitfalls,我都跳过没读,不过就我现在的C++水平来看那本书,如果利用这些annotate对于一个从CPP转到Java阵营的Programmer来说是非常有帮助的。

2003年的寒假《Core Java》的第一本就伴随我度过了一个懵懂的春节,当然这段时间《程序员合订本》对我的帮助是很大的,不仅在技术上教会了我许多东西而且也使我得知识面拓宽了不少!在寒假的时候我在网上固定的生活方式就形成,每天一打开Browser,首先打开CSDN然后打开SinaCSDN的论坛也成了我经常光顾的地方,当时看着CSDN Java板块的那些牛人红星闪烁的,觉得特别羡慕!于是我也开始回答问题以挣取专家分,不过就那会我的知识实在太过匮乏,混了整整一个寒假,也就到了三个裤衩^_^,不过也在CSDN学到了很多东西!那段时间虽然进步不大,不过却是很值得怀念的!在假期中我还学过一点的JSP/Servlet,不过,没有深入的学习,而且对web application的理解也很浮浅,所以学了等于没学!给我印象最深的就是Tomcat运行Servlet的配置了,那个其实就很简单的web.xml文件,真不明白当时怎么搞了差不多一天才出来,急的在CSDN上面连连发帖子问…..

 

看完《程序员合订本》,我基本对Java领域的好书有了一些了解,随后我知道了china-pub,知道以后买书之前要上那儿去转转,看看书评。再回学校之前,我列出了要买的一些书的清单,费用差不多到500RMB了。从家里一回学校,那500元也就众望所归的换成了N斤的质量良莠不齐的纸张了,这些纸张还真不能对等成知识!我记得那次书籍大采购中有用的书就只有这几本《Java in a nutshell》,《Effective Java》,《Thinking in Java》(E),《Java与模式》(在我看《Design Pattern》以前:)),《A breif introdution to Data Structure and Algorithm Java Edition》,《Core JavaVolumnIIAdvanced Feature》!其他的么,唉,可惜啊…………

 

 

随着大三上学期的开始,也就开始了DS的学习,我使用的教材就是上面提到的那本书,对基础数据结构和算法的学习让我也慢慢重新开始认识程序设计认识Java,我记得梦魇先生在合订本中给《The STL Annotated Source》写推荐的时候说过:作为一个程序员,如果你是做数据库编程的,大可以不懂汇编语言,如果你是写驱动程序的,大可以不必通晓人工智能,写编译器的可以不用懂什么计算机图形学,操作系统内核高手的不用精通网站架设,然而,如果你不懂数据结构与算法的基础知识,不具备数据结构与算法的基本技能,那就完全丧失称为一个程序员的资格!这就足以说明DS的重要性!

 

看着CSDN上面蔡学镛老师的专栏,也在一期一期的程序员中看着他的文章,特别是有一篇叫做《我所知到的O’Reilly》,慢慢我对O’Reilly的书籍的感情与日俱增,O’Reilly的网站也成了我经常出没的地方了,那段时间我买了不少O’Reilly的书,因为O’Reilly俱乐部有会员的活动,好像是积分多少可以免费送一本50或者60以下的书,主要是这几个价格是O’Reilly的中文本比较喜欢订的价格,4959697585….当时我好像一共买了6本,关于Java方面我觉得比较好的就是一本同样是David Flanagan写的《Java Example in a NutShell》,另一本就是《Java Cookbook》!随后有资格获得一本60元以下的书籍,后来我千调万选选了一本《DNSBIND》(3E)(其实我拿这些书根本就没用:)) 59元,O’Reilly的工作人员非常热心,首先告诉我则本书已经出到第四版了,但我告诉他我赠书的上限只能到60而则本书要69的时候,他告诉我一样可以赠给我,当时可把我感动死了!^_^随着我看的O’Reilly的书籍不断增多,我看O’Reilly的书也形成了一个独特的看法,没拿着一本O’Reilly的书籍,我一般是看封底的介绍,介绍则本书的内容以及一些权威人士对这本书的评价,大家都知道,O’Reilly的书籍封面都是一只动物, Java系列的代言人是Tiger,而且Java系列的书都是紫色的!随后我会翻到最后几页看封面的动物是什么,然后看作者的介绍,最后才开始进入正文!那段时间也就形成了一种特殊的O’Reilly情节!

大家都知道,O’ReillyIn a nutshell series一向是品质的代名词,刚开始看的时候我实在困惑为什么O’Reilly要用XXX in a Nutshell命名,后来有一个躺床上午休的时候突然想起以前高中的时候看过Steven Hawkings的一本书叫做《Universe in a nutshell》(果壳中的宇宙),就连Universein a Nutshell更何况其他东西呢,所以技术手册包涵范围之广,知识之全,可以说是可见一斑!

 

上半年刚开学的时候,我就以为自己对于《Core JavaVolumnI》已经理解透彻了,然后就开始看VolumnII了,而且在同时还在看《Thinking in Java》(E)为了进一步巩固基础,不过在此之前我大致看了一下《Java in a NutShell》,也从前面的介绍中学到了很多我漏网的知识,就像上面所说的class methodinstance method,还有对Java这个paltform也有了一些理解。不过开始读VolumnII的时候,第一章就把我绊倒了,线程?什么东西,因为当时没有学习OS,所以要理解线程的概念以及理解线程同步太过困难了,而且其中夹杂了一些AWTSwing的一些应用,因为我在学习VolumnI的时候对于GUI就不太重视,觉得GUI既浪费时间而且也学不到太多东西,而且还比较麻烦,对于GUI的观点我一直持续到现在,唯一不同的只是现在认为JavaSwing是学习Design Pattern的很好的例子!

慢慢在学习VolumnII过程中,我愈发的感觉到基础的薄弱,于是我又拿起VolumnI,复习了一遍,发现又有新的收获,我学习就这样,我只要学习偶有所得便喜不自禁的^_^,如今我同样不定期的复习以前看过的书籍,以寻求新的收获。同时我也开始了《Thinking in Java》的学习,我以为,我已经看过《Core Java》的VolumnI了,按道理读《TIJ》应该是轻车熟路,应该没什么问题,但当我开始翻开第一章开始看的时候,又给了我当头一棒,看不懂,特别是后面那些关于Software Engineering的东西,不过到现在我还不怎么了解后面的东西:)

所以我觉得初学者读这本书的时候第一章根本就应该跳过,不然就是给自己找罪受,我依然记得看不懂书那郁闷的心情,不仅这个心情影响你其他的学习,还打击你学习Java的积极性!而且由于我看的是E文的,有些意思还是把握的不太准确,所以我就借了一本同学的中文版的《TIJ》,(他是在我的鼓动下买的这本书:)),而我那本E文的也就没怎么看了!这本书就是候捷老师翻译的了,说着候老师翻译的书籍,我又不得不发一些牢骚了,现在我看技术书籍,慢慢的就习惯了网上所谓的候捷风格,不过这种风格我甚是喜欢。

 

第一,字体排版都让人看着很舒服,而且行与行之间的间隔,还有正文与书边的间隔都是恰到好处,很多书排版的满满的,看似节约纸张,但是给学习带来了很大的不便,“为智者所不取”^_^,比如我现在正在看的那本《Inside JVM》的间距就非常小,写个旁批都写不下。第二,就是翻译了,翻译的学问就大了,国内很多的技术书籍都翻译的还是中规中具的,并没有从语言上润什么色,这种书即使内容很吸引你,但是不算是你能够品味的好书,对于这种书,你只有从原著中找到乐趣拉!比如前段时间我看的那本《Mastering EJB》的中文版….,候老师的书的语言功底我是非常认可的。然后就是翻译到个什么度最好,又很多技术书的译者恨不得把每一个词都翻译的滴水不漏,我个人认为是过犹不及,保留原有的技术名词无论对你以后阅读英文书刊,阅读Specification,还是理解原书的意思都是非常有帮助的!我认为就应该像候老师的书中所保留的那些比如stackheapinterfacepolymorphisminheritancereferenceprimitive这些东西一看你就知道是什么东西,大脑中也就不需要进行第二次的转换,无疑使你接受信息的速度变快了!这种例子在国内的翻译书籍中很普遍,比如在我年底开始学习C++所买的第一本书《The C++ Programming Language》这本书是北大的裘宗燕老师翻译的,当然这本书翻译的是没有什么问题的,不过正如我前面所说的,这本书翻译的过多了,比如刚开始我看到界面这个词,我一愣,随后才反应过来,原来说得是interface,再比如后面我看到在线函数,我又是一阵迷惑后才知道原来说得就是inline function!在《Inside JVM》中也是如此,第一次看到内嵌函数,直到后面解释才知道还是刚才说得那个冬冬!

 

关于书的牢骚发完了,又回到TIJ吧,从第二章开始学习的TIJ教会了我很多东西,特别是第四章的Initialization and Clean up,补了很多我在学习《Core Java》中留下的漏洞!所以说这本书是Java领域的一本圣经级的著作一点都不过分!这一学期伴随着SARS,伴随着《TIJ》,《Core Java》,《A breif introdution to Data Structure and Algorithm Java Edition》,我的大三上学期就度过了,其实上学期主要就是加深J2SE基础的学习,而且主要的精力放在DS上面,当然还伴随的一期一期的《Programmer》:),其实在其中我还穿插着一些JSP的学习,我选的当然也是O’Reilly的《Java Server Pages》,其实这本书有些年代久远了,不过讲原理性的东西还是不错,但是我还是觉得当时用这本书根本没有学到些什么东西。因为无论要学习JSP还是了解初步的J2EE构架,还是得把J2SE牢固,把ionetutil弄的非常熟悉,然后再ServletJSP的一步一步的学上去!

 

在放暑假之前,我又去买了好几本书,《Java Network Programming》(看过Bruce Eckel的推荐过后^_^),《Java Servlet》,《Java夜未眠》还有《Borland传奇》随后把这个暑假的学习定了一个计划:继续学习《Core JavaVolumnII,学习《Java Network Programming》,《Java Servlet》,《Java CookBook》以及再次复习《Thinking in Java》(E)。学习《Core JavaVolumnII是为了学习一些高级应用,不过这本书的学习再次止步于高级AWT和高级Swing那儿,我对GUI的确没什么兴趣。学习《Java Network Programming》是为了学习Java中最为重点的网络编程,并且为J2EE打基础,学习《Java Servlet》就更不用说了,也是为了跨向J2EE平台做准备;学习《Java Cookbook》的目的很简单,就多看实例,知道处理一些常见问题的方法;复习《TIJ》就是为了进一步的巩固基础!经过那个学期我就形成了一种观点,基础永远是最重要的,只要把基础学习扎实了,什么东西很快就能学会,触类旁通!所以花更多时间在学习高级的一些应用上面还不如花在基础上面更划算呢!你见过程序设计都没有学好的同学想通过学习《人月神话》,《Peopleware》这些书来达到高手的境界的么?还有些同学光关注程序语言的学习,关注practical的学习,对其中本质的东西确不闻不问!在这里我又想引用候老师的一段话,个中味道自己去品位吧:程式语言是程式员最基础的功夫,必须熟练它掌握它。但若只是如此,编写不出好程式、大程式、专业程式。大家都会说中文,独独有人旁徵博引,左右逢源,字字珠玑,文思隽永,这是为什麽?功夫在语言之外!

语言是首要条件,但不是决胜条件。功夫在语言之外,决胜在语言之外!

 

 

 

 

 

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img