CSDN博客

img starchu1981

AspectJ安装和配置指南

发表于2003/7/22 8:00:00  4366人阅读

分类: AOP

引语

俗话说工欲善其事,必先利其器。要学习AOP(面向方面编程)和AspectJ必须首先知道如何安装和配置你的开发环境,本文就将指导你如何走出学习的第一步。

 

AspectJ的安装和设置

AspectJ下载页下载AspectJ的最新版本,下载完成后可将其解压缩到指定目录下。然后执行下述步骤:

 

·拷贝<aspectJ install dir>/lib/aspectjrt.jar文件到<java_home>/jre/lib/ext目录下或者将其加入到你的CLASSPATH环境变量中。

 

·创建目录<aspectJ install dir>/bin并将其加入环境变量PATH中,在bin目录下新建两个.bat文件ajc.bat和ajcbrowser.bat。

 

·将<JAVA_HOME>/bin/java.exe –classpath

  <aspectJ install dir>/lib/aspectjtools.jar -  Xmx64 org.aspectj.tools.ajc.Main %*语句拷贝到ajc.bat文件中保存,你就可以使用ajc.bat为你的aspectJ应用编译代码了,例如ajc –argfile examples.lst。

 

·将<JAVA_HOME>/bin/java.exe –jar <aspectJ install dir>/lib/aspectjtools.jar %*拷贝到ajcbrowser.bat文件中保存,则你可以使用aspectJ的图形浏览方式编译代码了,例如在命令行敲入ajcbrowser examples.lst。

                    图1:aspectJ的图形编辑编译窗口

 

注:<JAVA_HOME>为你的jdk的安装目录,<aspectJ install dir>为你的aspectJ的安装 目录文件扩展名为 “.lst”的文件是包含了所有aspectJ应用的文件路径信息的文本文件(必须为绝对路径名,两个路径名中间没有空格或换行符)。

 

AspectJ For Jbuilder开放工具的安装和设置

    AspectJ For Jbuilder是支持Jbuilder中使用AspectJ的开放工具,你可以在aspectj4jbuilder下载页下载它的最新版本并解压缩到指定目录,然后执行下面的步骤:

 

·  将<aspectJ for jbuilder dir>/lib/ext目录中下的所有.jar文件拷贝到Jbuilder的lib/ext目录下。如果要删除它则将Jbuilder的lib/ext中的对应的三个文件删除。

 

·  然后启动Jbuider即可发现在工具栏中多出几个选项

:         图二:aspectJ for jbuilder的工具栏目

图中标为”1”的地方有四个图标,按下第一个随即启动aspectJ的浏览器,第二个按下后将会提供导航和类浏览的功能,第三个栏目为编译选项,最后一个按下后将编译所有在”.lst”文件中的类。

                图三:工程所需的库文件设定

注:编译之前必须在工程的library中加入Aspect Rutime库,如图三展示。另外由于 aspectJ的ajc编译器不会自动搜索工程路径,所以你需要将所有必须的”.lst”文件加入到当前工程中来,这样ajc编译器才会编译所有的文件,否则它只编译已知”.lst”文件中的类。

 

开放工具的臭虫

从目前来看,还有为Eclipse、Emacs、NetBean等IDE设计使用的工具。但是这些工具都或多或少有一些Bug,特别是有一些工程,明明使用命令行ajc直接编译可以成功,但是使用这些集成环境中的ajc编译器却无法运行,所以如果你很自信的工程无法在IDE中编译通过特别是出现一些奇怪的编译错误时,可以现在命令行编译,可能能够通过编译。例如aspectJ-110版本自带的observer的例子就无法在Jbuilder IDE中顺利编译却可以在命令行成功编译。

 

 

声明

本文由starchu1981保留版权,如果需要转贴请写明作者和出处。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img