前端

img steppe

我的FreeBSD 5.2.1Release架站实录

发表于2004/10/31 11:18:00  704人阅读

最近我准备自己架设一个WEB站点,从网上查了查资料,发现大家对FreeBSD的评价都很高,又加上对Windows实在是用烦了,也想进入Unix的世界溜达溜达,所以就决定装一个FreeBSD看看。
我用来架FreeBSD的机器实在有点惨,是一台我从网上买来的二手富士通小主机,估计以前是用来作终端的,BX的主板,赛扬300A的CPU,内存原来是64M的,我加到了256M,原来没有硬盘和光驱,我加了一个40G的希捷硬盘,5400转的,这种小主机没法用普通光驱,我只好拆开机箱,挂了一个普通光驱。以前在这台机器上装过Win98,知道它内置的显卡是ATI Rage128 Pro,8M的显存,网卡是Intel的82507,声卡驱动是日文的,不知道是什么型号,反正服务器也用不着它,不管了,显示器是一台15寸的EMC,也是暂时借用,装完了FreeBSD,就用远程控制了,那时候就用不着显示器了。为什么我把硬件配置说得这么清楚,安装的时候就知道了。
  我这个人什么东西都喜欢用最新的,上FreeBSD的主站http://www.freebsd.org 找了一下,知道FreeBSD的FTP是ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/,进去找了一下,在 ISO-IMAGES-i386 目录下,已经有了5.3版,不过查了一下资料,知道5.3不是Release(发行)版,5.2.1才是,发行版比较稳定,还是用5.2.1比较好。进5.2.1的目录发现有4个文件,通过资料知道,只需要下5.2.1-RELEASE-i386-disc1.iso(0.63GB)这个镜像文件就可以了。下完了之后,用Nero刻成光盘,开始进入安装阶段。
  开机进入BIOS SETUP将启动设成光驱启动优先,启动之后出现了一大堆英文的提示,完了之后,出现了一个启动菜单选择,选择1.Boot FreeBSD[default],就进入了安装菜单了(sysinstall Main Menu)。选择Custom进入自定义安装。
1.首先需要进行分区:
  FreeBSD的分区和在MSDOS下扩展分区的形式很像,首先是分出一个Slice(相当于MSDOS里的扩展分区),然后再在这个Slice里分出各种分区(相当于MSDOS里的逻辑分区)。
在Choose Custom Installation Options里选择3 Partition来分Slice,我准备在这台机器上只装FreeBSD,所以我用D键把以前的所有分区统统删除,最后出现了一个Size为78165360的unused区域。我在这台机器上只装FreeBSD而且以后也不打算利用多重启动安装其他操作系统,因此我按Shift+F键,选择NO,这时整个硬盘区域都变成了FreeBSD的Slice了,按Q结束Partition。
  回到Choose Custom Installation Options菜单,选择4 Label开始对Slice进行Label(其实就是进行更进一步的分区),进入FreeBSD Disklabel Editor后,分区区域空空如也,当然啰,我还没分出任何的分区呢,开始分区,分区过程如下:1)按C键选择创建一个分区  2)选择创建的分区大小,这是如果你直接输入数字,那么分区大小是按扇区(block)算的,你在数字后面加G,那就按GB算,加M就按MB算,我一般都是加G或者M的,因为按扇区算我算不清:) 3)输入分区大小之后,是让你选择分区的类型,就两种,一种FS文件系统,一种Swap交换分区,Unix和Windows不同,临时交换文件都专门的放在一个分区里,这样可以最大程度的减少文件碎片,不像Windows总是要整理硬盘。4)最后是要你指定一个挂接点(mount point),这有点像Windows里的盘符,不过FreeBSD里不使用C、D、E,而是用/、/tmp、/usr之类的来表示。
  我的分区结构如下:/ (根目录)128M,swap(交换分区) 512M ,/tmp(临时文件分区) 256M,/var 5120M(我的MySQL放在var上,所以分得大一些),/usr 6144M,/ftp(匿名FTP分区) 2048M,/home 剩下的所有空间,除了交换分区是Swap类型外,其他的分区都是File System。
  分区完毕之后按Q回到Choose Custom Installation Options菜单。
2.选择安装内容
  选择5 Distributions就进入了安装内容的选择。我这台机器主要是作WEB,因此我选择了4 Developer,之后立刻跳出来一个窗口,这是问我装不装ports,我选择NO,因为等一会,我会用自己安装ports,这时候装是浪费时间。
  ports按照我的理解,是一些网络安装文件。还记得当初装IE6的时候吗,IE6的安装文件分两种,一种是完全安装包,很大,好像有6、70兆,还有一种是网络安装文件,很小,只有几百K,这种网络安装文件其实并不包含IE的安装内容,它只是自动的连到网络上去下载需要安装的文件。ports就类似于这种网上安装文件,他本身并不包含有需要安装的内容,但是通过他你可以自动的从网上下载所需安装软件的源代码并自动编译,编译好之后自动安装,而且他不像IE6的网络安装只能从微软网站上下载,如果他在一个网站找不到需要的内容,他会自动的到其他的网站上去寻找下载。
3.选择安装介质:
选择6 Media,我是从光盘安装的,因此我选1 CD/DVD
4.开始安装:
选择7 Commit,出现最后一次安装确认,这次确认后,所有的操作,包括分区和安装软件都会真正的进行了,所以这是你最后一次反悔的机会了,错过了,谁也救不了你了(所以啊,我劝你如果是准备多操作系统安装FreeBSD的话,千万要事先备好所有重要的数据,否则,哼哼,不听老人言,吃亏在眼前)。这台电脑上没有任何值得我留恋的数据,所以我当然是选Yes了。好了,开始安装了,我去洗脸吃饭先。
5.好了,洗了个脸,咬了个面包,回来一看,已经装完了,真是快啊。出现了一个User Confirmation Requested窗口,这是让你决定是否回到刚才的安装菜单再进行一些设置,我选Yes,再进行设置。
1)选Root Password,作为以安全为招牌的FreeBSD,刚刚装完了之后的root(超级管理员)用户居然是空密码,这是使人感到意外,所以我先把Root Password设上。
2)进入Package Selection,进入archivers,按空格键选unzip-5.50_2,这是为了以后解压缩zip包用的;进入net,按空格键选择cvsup-16.1h,这是为了在线升级FreeBSD用的。安装他们。
3)回到FreeBSD Configuration Menu,进入Distributions,选择src和ports的全部,OK安装。
src是源代码,使用FreeBSD离不开编译源代码,所以为了避免以后找源代码的麻烦,把它们全装上吧;ports我刚才说过了,在这儿安装就是了。
4)进入Networking,默认有AMD Flags和TCP Extensions,再加上sshd(远程控制用,比Telnet安全),再加Interfaces(设置网卡),我只装了一个网卡,所以选了Interfaces后,我的网卡是fxp0 Intel EtherExpress Pro/100B PCI Fast Ethernet card,回车,IPv6我不选,DHCP我不选,开始设置网卡,这和Windows下差不多,Host是主机名,随便写,Domain是自动生成的,Gateway是网关,Name Server是DNS,Address是IP地址,Netmask是子网掩码,OK之后系统问Would you like to bring the fxp0 interface up right now?,是问你是否立刻让网卡起作用,我当然选Yes。
5)选择退出,系统会问你是否重起,当然重起。

  这样,我就完成了安装,不过这只是万里长征第一步,下面还有得走呢。

  安装之后的步骤:
1.运行CVSUP,同步src源代码和ports代码。
同步需要在网上进行

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img