CSDN博客

img stlmmfe

程序员论,软件公司论

发表于2004/6/16 15:21:00  1093人阅读

程序员论
   --用于若干年后开公司时的指导

“程序员”不是职位,而是跟“做软件”活动有直接关系的一群人的统称。编程员,系统分析员,项目经理等都是程序员。

何谓真正的程序员?他应该视软件为最大兴趣(之一)。

真正的程序员是个好人,他对自己的所作所为负责,他从不欺负别人,不爱占小便宜。总之,他是向“和”的。

真正的程序员不爱钱,不怕累,但是他绝对无法忍受由他的兴趣所产生的副产品--金钱和疲劳--被别人夺走和控制。所以,把这些副产品还给他们,让他们做主。他们会变成快乐的程序员。

快乐的程序员拥有无穷的力量,最大的责任,这是所有软件过程想得到但是无法得到的,因此,快乐的程序员们最终将不再需要过程(在对所有他们认为有用的过程都玩遍玩透,终于“顿悟”了之后)!

程序员在软件过程上达到了“无为”境界的同时/之后,在其他方面也将“得道”,至少会在其他方面“向道”。

程序员最终将成为圣人。(这句纯粹是噱头)

 

软件公司论
 --用于若干年后开公司时的指导

思想:
1。无为而治
2。类共产主义

原则:
公司结构要简单,职务的种类要宁少勿多,甚至没有。因为公司没有股东(或者说所有人都是股东),所以大家都是平等的,只是分工不同。各种职务没有高低之分,而且跟利润的分配没有关系。

在不违背法律,不影响向客户交付保质保量的软件的前提下,对程序员们的工作要尽量少干预,甚至不干预,最好使他们忘记你的存在。

无为并非无所作为,要培育公司的“道”文化,监督并督促偏离“道”的人回来,采用民主和温和的方式。

公司的各种财务报表向职员公开。

项目结束后,以项目组为单位(如果可能的话以个人为单位),评测其业绩,按劳分配该项目所得的所有利润。

公司的日常花销,以xx元为限,超出的话要员工投票决定是否同意。

任何员工都可以提出对公司的建议,如购买书籍,改善工作环境,休假制度等等任何建议,不论所需经费多少,一律投票决定。

关于投票,要有最大和最小期限,要有最少人数限制,以免误事或者不公。

发放公司债券,用于公司的高额资金周转。购券人只限于公司职员,采取自愿原则。无利息或者低息(不高于银行定期利息)。

公司的规模遵循“小国寡民”的原则,不宜过大。

 

应用“两论”
 --想象中的场景图及一些补充和分析

一些志同道合(即基本同意上述“两论”)的老程序员(即有点儿存款,有点儿技术,有点儿沧桑的前程序员或现任程序员),走到了一起,在找到一个恰当的进入点时,成立了一家公司。
这些发起者投入的资金作为公司的第一笔债券。
接下来开始招募员工了,采用笔试和面谈来判断应聘人是否具有《程序员论》中提到的特性,是否认同上述“两论”。
然后开始组队做项目喽。根据项目的特点和项目组的喜好,各项目组采用不同的软件过程。当然,最终他们将不再需要软件过程。因为软件工程从混沌,到死板的工厂化的过程(曰:法),到柔软的只是一些原则的敏捷过程(曰:礼),最终将达到《老子》所说的无过程(曰:道)。
这中间,公司凡是有个大事小情的(日常的不超过一定额度的除外),全体员工投票决定(可以开发个投票系统,具有短信投票功能,方便不在家的员工。或者因陋就简,举手投票)。
这中间,程序员们根据自己的喜好选择上下班时间,甚至在家工作;有些人编程累了就去休假,有些人则去做项目经理(因为项目经理不用编程)。项目经理是多重角色,他是教练,监督者,杂工,保姆。
财务人员和市场人员则按他们的领域中的规矩按部就班的做事。
总经理是轮换制,其实他没什么事可做,只是在外面撑场面用的。他往往会被下放到某个项目组里做事。
发工资了!程序员按劳分配,贡献大收入就多(实际上无法做到完全公正合理,不过反正钱都归项目组内成员所有,不会落到外面,大家不会太在乎);项目经理基本按照(项目利润/投入人数)分配,不过要限制在最低和最高比率内;财务人员工作内容固定,所以采取定额工资;市场人员按项目提成;最后一个,总经理,他如果参与具体项目的话则同程序员的分配方法,如果去拉项目了则按项目提成,否则只给基本生活费。所以,总经理要采取轮换制,否则会很惨。
公司项目较多,看起来运转得不错,大家投票决定换个大一点儿地方,然后再招一些人进来。但是利润都分配下去了,公司没有大笔资金来运作这件事情。找外边的投资者?不行,外面的人不会干无利可图的事情;找银行贷款?不行,利息太高,而且银行会认为这个公司的“零利润”证明其业绩不好,不会答应。所以只能采取发放公司内部债券的形式,由大家自愿购买。
然后公司从每月的毛利润中取出一些钱用来还债。(看出来了吧?羊毛还是出在羊身上的,所以要民主决定是否该花这个钱)
这个公司的管理看似无序,其实是“无为”。项目管理最终达到“无为”,公司管理也是“无为”。《程序员论》提供了“无为”的主观基础,《软件公司论》提供了“无为”的客观基础。
在大家认为需要的时候,全体员工合力写了一本书来传播这个公司的成功实践,鼓舞其他程序员们也行动起来。该书全体作者放弃版税(当然,要投票决定的)。
如果公司最终倒闭了(毕竟她仍处在市场经济的大环境下),则是大家快乐一场,然后有人退隐山林,有人等待东山再起。
如果公司运转成功,仍然保持“小国寡民”规模,避免员工之间有交流不到的现象。
这时候,鼓励老员工出去自立门户,到别处去传播“道”。各公司之间“鸡犬之声相闻”(资源共享,经验共享),“老死不相往来”(不结成集团,避免利益连带,保持结构的简单化)。
公司和公司之间不会刻意去互相竞争,因为那将违背“道”。
因为有“道”,再加上没有靠钱生钱的资本家角色,所以这些公司不会有追求无穷利润的野心。程序员们也会追求“道”而不追求富有(其实他们可能会很富有,副产品嘛),他们在战略上藐视金钱,在战术上重视金钱。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img