综合

img studyday

今天发现一个新病毒 ,救人一命!

发表于2004/9/26 14:56:00  1279人阅读

中午才过公司来加班,就发现有人求救了,还是两个同事,一个是IE有问题,一个是电脑黑屏,本人虽然才疏学浅,但对杀毒倒还略知一二。别误会,俺可不是修电脑的,俺是混进开发软件的队伍的!

第一个同事:

有个同事的机子打开浏览器后,同事的机子是IE6的,随之在其后面打开的是一个工具条,与任务栏平行放置的,什么music/money /travl 等等等,关还关不掉。关掉后,再打开IE后,它就又出现了。这是什么原因呢?

因为每次打开IE都会有这个小工具条出现,是不是装了什么插件呢?

看一看IE的配置吧,一无所获。于是我把IE6卸掉,试试看。失败!一切照旧。它还在!

可以肯定的是一定有一个线程在系统中。于是我ctrl+alt+del 打开任务管理器,仔细看看,没发现什么特殊的进程;再打开“服务”看,还是没有。那这个线程到底在哪里呢?

重新打开任务管理器,再仔细看一看有没有特殊的进程在里呢?看到有两个iexplore 地进程在里面,其实,如果在平常情况下,多打开了几个IE的窗口,多有几个进程倒是很正常的。可是今天开了一个IE,却有两个进程在里面,呵,有点意思,我来了兴趣。

我下意识的去结束掉一个进程,奇怪的是,这个进程结束后,两三秒种又启动了,于是我再结束,它又再启动,反复几次后,我发现结束一个进程后,有时会出现一个HEART IDLE.EXE的启动项,等到它启动完成后,这个启动项就变成了IEXPLORE.EXE 的名字,呵呵!一定是它!这个小虫虫!这下终于发现了,我想欢呼!耶!

但是怎么结束它呢?有“服务”里打不到它的服务名啊,于是我搜搜搜,在网上搜,看有没有这样子的病毒被别人发现,是怎么处理呢,让人很失望,我的同事中的是头彩,她估计是第一个中的,网上没有资料!那就只能开动我智慧的头脑了,再在计算里搜搜搜,————还是没有!我有点摸不着头脑了。

不可能的,它如果在计算机里,就一定能找到的。但是它在哪里呢。我打开注册表,去看一下,计算机的启动项,呵,这下发现了,在启动项里找到了一个可疑的来访者,它是“ C:/Documents and Settings/All Users/Application Data/doesburninfoview/HEART IDLE.exe“,原来如此,在这里啊!

于是我急忙赶到了该文件所有的住址,一个字,“删除”! 呵,不好意思,这是两个字。这下麻烦来了,任务管理器又结束不了,删又删不了。怎么办呢?


进安全模式吧。

这个小虫虫倒是神通广大,安全模式下还是删除不了,任务管理器的进程是结束了它,它自己又启动,我结束,它就又启动,像在跟我玩捉迷藏一样,还真有点野火吹不尽,春风春又生的劲头。这下轮到我头疼了。我找到这个病毒,在doesburninfoview的文件夹下有两个文件,HEART IDLE.EXE ,meidagplsurf.dll ,我看着它们,去又束手无策,能看到他们,却又没办法,删又删除不掉。但是,我不灰心。小样儿,我就不信我治不了你!


管他呢,我用一个记事本找开了这个EXE 文件,呵呵,当然,它是乱码!不过,乱码不要紧了,我把你删除了,你就不能正常启动了吧!好,CTRL + A,DEL,保存!哈哈!我发现自己还是蛮聪明的!这个EXE倒是能改,但那个DLL 文件却删不了了,告诉我“正在使用”。同事的机子是2000 SERVER 的,装系统的时候也没留个DOS。不过,话说回来,现在估计装DOS的也没几个了。于是,我再打开任务管理器去试试结束进程,哈,哈哈,这下竟然结束掉了。

再下面就是扫尾工作了,将这个文件夹整个彻底删除!

再启动,到正常模式下,再打开游览器,呵,成功了!这个病毒就这样被我搞定了!

可是删除了这个病毒,我又后悔了,真不该删掉它的,应该把它留下,做个样本,传到瑞星、金山之类的公司,也得个什么奖励的!

哎!失策!失去了一个赚奖或赚钱的机会!可惜!

第二个同事:

     他的机子不知道什么原因,只能进安全模式了,进正常模式到了登录就黑屏。其它,俺对硬件不是太了解的。但既然都这样了,只能死马当作活马医了。问了一些情况后,我就怀疑的讲了一句,是不是显卡驱动有问题?

    他恍然大悟,他说自己装了一个不知道怎么的系统UPDATE的东东,然后就这样了。于是进安全模式,重装显卡,一切OK!

    呵呵,这个只是凑巧而已了!


 

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img