CSDN博客

img sugarbasin

SWIFT协议研究一、SWIFT简介

发表于2004/9/23 13:46:00  1407人阅读

    SWIFT(The Society For Worldwide Inter-bank Financial Telecommunication)是环球同业银行金融电讯协会制定的全球银行间结算网。目前,全世界已有超过200个国家的7000多个银行在使用SWIFT 协议。 环球同业银行金融电讯协会成立于1973 年,是行业认可的合作组织,它主要掌控着银行、经纪人/经销商,投资管理人等机构使用的消息服务。SWIFT 在世界范围内的会员银行间为金融消息交换提供消息服务,如信用证,支付,证券交易等。通过 SWIFT 网络,一个在新加坡的银行可以使用电子化手段和一个位于纽约的机构之间进行客户信息交换、银行间资金清算,支票清算,共享余额或证券交易等信息。SWIFT 需要每个客户拥有专用的网络终端和预先认可的软件。

    SWIFT用户包括三种类型,分别为:会员(股东)、子会员以及普通用户。会员享受所有SWIFT服务,普通用户只拥有与其业务相关的服务,主要来自于证券行业,如证券中介、投资管理公司、基金管理公司等。  SWIFT的核心应用称为FIN,一种基于存储和转发机制的报文服务。从全球范围来看,90%以上的报文流量来自于支付与证券交易,欧洲的流量超过66%。2002年,SWIFT报文承载量达8亿,日均7百万条,金额超过6万亿欧元。 SWIFT提供了各种类型支付系统的连接能力,包括CLS:Continuous Linked Settlement,连续联结结算;Netting:净额系统,如EURO1、STEP1;证券交易系统:如Euronext;CSDs:证券集中保管,如英国与爱尔兰的CREST;CCPs:如中央登记结算公司;ICSDs:国际证券集中保管,如Euroclear、Clear- stream;RTGS:实时全额结算系统。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img