CSDN博客

img sunc

软件技术的森林时代

发表于2001/8/31 7:57:00  531人阅读

软件技术的森林时代(第一部分)

(本文源于Holyfire等高手的热情讨论)

1.从OOP谈起

       面向过程的代码基本上是机器的顺序执行的指令,与“程序”二字很贴切。
而面向对象的代码更适合构造软机器(软机器生存在硬机器或其他的软机器之上),很多人将软机器称为“平台”,其实我觉的更像树,因此在当今所有操作系统中都可以看到OOP的身影,C++之父曾断言Java不是语言是平台,其实本质上说C++也是平台。
       从本质上说,枝叶、果实的生长将导致树本身的成长,这是树本身的希望(虽然可能非种树者的初衷),也是自然规律。但是树越大系统就会越复杂越难以驾御,为它编写代码也越来越少乐趣。最终,某个宗师就会另外种一棵树,树就会越来越多,技术人就不得不疲于奔命。
       我们自得其乐,是因为我们本拥有一个枝杈却误以为拥有整棵大树;宗师们踌躇满志,是因为他们拥有一棵大树却误以为拥有整个世界。
       OOP造就了一个时代,这个时代可以制造比以往更强大更复杂的机器,但这个时代实际上是一个森林时代。

2. 森林之说

       “森林之说”对业内人士非常重要,因为“森林时代”仍在延续。

       目前所有在商业上极其成功的系统,无论在其设计研制上、还是商业运作上、以及后继发展上均遵循一些共同的原则,其中一个就是“开放、共享、自由”。
微软当年联合英特尔以及康柏等群小击溃IBM,LINUX在短短的几年间聚集全球近百万的程序员及大量忠诚的用户,锋头直逼微软,皆中此规皆依此矩。大家不要只把LINUX当作一个操作系统,它更意味着一个“开放、共享、自由”的庞大组织。
用“树”来比喻开放系统可能不是最贴切,但确实能说明不少问题。产品的含义与以往已经大大的不同,离开生产厂只是把树苗种植到更肥沃的土壤里,它会不断生长壮大,枝繁叶茂。
       无论我们这些程序员的目的何在,成为高手、成为宗师、赚钱发财、更好地生活、更多的乐趣、或崇高到中国软件业的振兴。了解一些关于发展的知识,至关重要。

3. 技术与市场

       不管Linux蕴涵何种理想,本质上仍是市场经济的产物。至于Linux为什么成功,将来会怎样,悟性高的朋友可以在《乐者为王》这本书中找到答案。
       李纳斯作为一派的开山祖师,确有很多异于常人之处,他现在已是真正的富翁,因为他是Linux商标的所有人。我个人的观点是,Linux未来成败的关键,是作为核心的Linux国际以及李纳斯本人是否已掌握了管理庞大的开放型组织的秘诀。

       商业也是一种技术,我们的逻辑分析能力同样适用于商业,他们两者的共同基础正是keanu提到的用户基础,脱离了这个基础,无论是谁都不会有好日子过。这方面的经验教训太深刻了,本人就有很多。

       另外告诉大家一个秘诀,这个论坛本身就可以用来学习市场营销,比如为什么有人能够得到很多分?为什么有人的话题能够多日挂在论坛的第一页上吸引大家的主页?你在什么情况下送分给别人?思考清楚了,进行实践获得成功,你就找到了踏入商业的感觉。

商人之所以是商人不是因为他们有钱,而是他们懂得赚钱。

(感谢holyfire及其他朋友,讨论仍在继续,欢迎大家参与)

 http://www.csdn.net/expert/topic/262/262752.shtm

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img