CSDN博客

img sunny_y_m

软件工程的技术问题(二)

发表于2003/1/23 9:47:00  682人阅读

接口在服务的提供者和使用者之间签订了一个契约,将服务的具体实现封装起来,在保证双方各自独立的情况下,提供了功能调用的稳定性。当软件修改、升级或进行其他变动时,双方都可以各自独立的变化,但是,这个契约不能够变,这是软件稳定性的保证。

“面向接口编程,而不是面向实现编程”2。为了使软件架构更加合理,同时,也为了团队之间的合作,以及后续软件开发工作的顺利展开,软件设计的第一个工作,便是为软件的各个横向和纵向的部分制定调用接口。

特别注意的是,我们在设计基于数据库的应用系统的时候,当两个模块发生交互的需求时,应当避免使用直接在数据库中搬运数据的方法,而应当在程序中调用模块定义的接口方法,否则,对数据库的任何修改,都将带来噩梦般的问题。调用接口方法,而不是直接操纵数据库。

              下面来看一个具体的例子:

这是一个BBS的例子。为了清楚的说明问题,让我们把问题尽量简化。现在设这个系统共有两个组成部分:用户登录信息维护和论坛发帖。

我们可以把这个系统划分成两个模块:UserSystemArticleSystem

UserSystem将会包含以下功能:

l         新用户注册

l         修改用户信息

l         用户登录

因此,UserSystem的功能可以用代码表示如下:

public class UserSystem

{

       public void CreateNewAccount(Account acount)

       public void UpdateAccount(Account acount)

       public bool Login(Account acount)

}

              ArticleSystem的功能比较简单,就是发贴,代码可以如下:

              public class ArticleSystem

              {

                     public void CreateNewArticle(Article article)

}

因为在发送帖子的时候,需要知道当前发贴的人,会用到UserSystem中的用户信息,因此,UserSystem必须提供这个访问接口,我们在UserSystem中添加一个属性:

public static Account GetCurrentLogAccount{}

这个GetCurrentLogAccount便是UserSystemArticleSystem提供的访问接口。ArticleSystem不需要知道GetCurrentLogAccount的具体实现方法,他只需要知道,当他需要使用用户登录信息的时候,调用这个方法就可以了。以后,无论UserSystem进行如何的变化,甚至改变数据库中Account表的设计,只要GetCurrentLogAccount这个调用接口不变,都不会影响ArticleSystem。注意:千万不要在ArticleSystem中直接SelectUserSystemAccount表。

以上的接口,是一个广义上的接口的概念。至于语言层面的接口的妙用,在《设计模式》中,几乎到处都是。

上面所述,是应用系统横向的接口,下面,我们来看系统纵向接口的问题。

关于系统层次的问题,在后面会详细论述,在这里,为了说明问题,我们先做一个简要说明。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img