CSDN博客

img sunny_y_m

用科学的态度看待科学

发表于2003/8/18 1:08:00  1545人阅读

用科学的态度看待科学

      

CSDN上,最近看到几条新闻,颇有意思,拿来对比一下。我们暂且先把新闻拿出来,评论放到后面去说。

其中一条最热、评论人数最多的是“汉语编程欲颠覆WINDOWS 是技术还是谎言”,其大意是:国内有某几家软件公司,开发了使用汉语编程的程序设计语言,并且号称此乃民族软件核心技术,将来可颠覆Windows的天下。其中,颇为引人注目的几句话可以列于下:

n         信息产业部教育中心总工程师沈林兴把五笔字型输入法、汉字激光照排系统和汉语编程作为汉字在计算机应用中的三大里程碑

n         江苏省科技厅将对该项目投资三百万元

n         同样看好汉语编程的还有重庆市科委,他们的预期投资是上千万。汉语编程作为重大科技发明发现正在申请重庆市的国家级项目。

n         从理论上讲,假以时日,汉语编程语言将同样可以开发出类似WORD的通用软件和类似WINDOWS的操作系统,两者相互不能兼容。

n         “数据库开发环境是编制通用软件、操作系统的基础,但从数据库到做出像微软一样的商品,要两三百人开发五到七年才可能完成。况且用汉语编程语言开发出的数据库开发环境离大型数据库技术还有很大的差距。南京、重庆的这些钱投下去能不能做出成果,现在还很难说。”中国计算机用户协会于秘书长这样认为,“但我们起码有50成功的可能。”

 

与此相对应的是,不久前,微软发布了.Net1.1版本,其中的C#语言添加了模版功能,受到了开发者的欢迎。SUN公司也刚刚发布JDK1.5版本,同样新增了很多新的特性。

 

还有一条是:“Kaltix公司改进Google算法 搜索速度提高1千倍”。其内容大概是:美国斯坦福大学PageRank小组的三位成员几个月前“秘密”成立了Kaltix公司,准备进一步解决网络搜索中最棘手的问题之一——个性化搜索,并表示, 表示该公司在斯坦福大学完成了几项新技术的研究,该技术可提供大范围的个性化以及内容搜索服务,并称按其方法计算搜索结果的速度比采用目前的计算方法快近1000倍。Kaltix公司已向AltaVista等老牌搜索公司演示了其服务,并引起了后者极大的兴趣。Google是目前互联网上最好的搜索引擎,以资料全面、搜索速度快而著称。

 

还有两条比较类似的是:“甲骨文实施公用运算计划数据库将新增网格功能”、“IBM为实现随选运算 Tivoli将推出自动化管理软件”。

 

看完这些新闻,可能大家都会有一些不同的想法,而我首先想到的是:国外的技术人员、国外的公司在做什么?国内的公司在做什么?为什么这么多年下来,在软件技术这一块领域,我们同国外的差距越来越大?

 

对于第一条的所谓汉语编程,我只是感到,为什么到了二十一世纪了,我们的科技工作者(这些开发的人员,本身我想是有一定科技能力的,可以被称为“科技工作者”)、我们的政府,还是在抱着这种“义和团”式的心理对待科技?“你有洋枪洋炮,我自刀枪不入!”。

 

自然辩证法告诉我们,科学技术的发展是有其一定的规律性的,科学家们的任务之一,便是找出其中的规律,以使人类可以善加利用。人们可以认识自然科学的规律,并使用规律来改造世界,使之更适合人类的生存,但是无法改变自然规律本身。科学不会因为国家的不同而有不同的定义。

 

具体到计算机科学来说,计算机的基础,在于二进制运算。凡是受过计算机技术教育、学过编译原理的人都知道,任何程序语言,被编译器编译后的最终形态都是一样的,那就是二进制代码。这个基础,目前,短时间内不会有改变。并且,计算机软件,从本质上来说,也就是数据结构和算法的问题,在很大程度上是数学问题。因此,不管是英文编程也好,汉语编程也好,只是一个表象的问题,实质上并没有本质的区别,这些人的所谓的中文编程,也不可能从根基上动摇计算机科学的基础。

 

从目前的情况来看,除去一些直接运行在硬件平台上的软件,如嵌入式软件等,一般的软件,总是运行于一定的操作系统之上,这些软件,直接的、或者间接的,都是对操作系统API的调用。国外的操作系统,经过这么多年的发展,其积累已经非常厚重了,操作系统的API,可以用浩如烟海来形容。如果要实现真正完全的汉语编程,除非把这些API函数全部翻译成中文,否则,任何一门编程语言,其关键字也就是几十个,多的也就是一、二百个,如果只是把这些关键字改成汉语,那也是没有任何意义的。而要把这些API全部翻译成中文,那工作量等同于从头开发一个Windows,或者一个UNIX,用脚趾想想也没有可能。就是有可能,几百万也不够用,几百亿还差不多。等到开发出来,别人也已经不知道升级到什么版本了(我看,这些所谓的汉语编程产品,也还是运行在Windows操作系统上,唉!)。所以,这些人这么做的结果,也就是出来一个玩具,没有任何实用的价值,用来玩玩可以,真要用来开发什么企业应用,需要用到一些复杂功能的,等于无用,反而,带来了很多不方便。如果只是把关键字改成汉语,那么,有网友也指出,只需要使用C++的预处理器就可以实现了,何需如此之多投资?

 

从另外的角度来看,对于软件来说,编程语言只是一个很小的部分,软件的架构体系、系统服务、各种协议、标准,才是更加重要的东西,也是目前软件业研究的重点。即使他们能够开发出汉语编语言,然后,要把这些架构体系、系统服务、各种协议、标准,全部推翻,然后用汉语来重新实现,这是一项多么“伟大”的工程啊!

 

有人说,汉语编程,可以让更多的人来学编程,有利于编程的普及教育,能让孩子从小学会编程。“小学四年级以上的文化都可以学习”。且不说我们是否需要小学四年级的人来做“程序蓝领”,想象一下,当这些学生,从小学养成了一种与业界不同的编程习惯后,将来要改掉这些习惯,学习另外一种编程习惯的时候,将是一件多么可怕的事情!

 

看看国外公司在做什么?.Net发布了,.Net升级版发布了,Java发布了,J2EE发布了,中间件服务市场起来了;程序设计的模式,从结构程序设计,到面向对象,再到GP、AOP;软件系统的架构,从主机模型,到客户/服务器模式,再到三层架构、n层架构,到分布式系统;Google的搜索引擎已经是如此的优秀,他们还在精益求精。技术的进步一日千里,而我们,却还是在搞什么华夷之分。

 

科学规律是没有国界的,不会因人为的干扰而改变,也不可能为革命而存在,更不可能为某个公司、某个政府而突现。国家定下了改革开发放的发展方针,正是认识到,只有开放,吸收各国家、各民族的优秀文化,才能使中华民族浴火重生。爱国是应该的,是每个人的责任,但是,爱国不是固步自封,不是盲目排外,不是用硬气功对抗洋枪洋炮,更不能容忍某些人扛着民族主义的大旗为个人谋取私利。须知,即算是前苏联时期,同美国如此敌对,计算机也是采用英语编成,而不是俄语。意识形态也不能改变科技基础。

 

有网友说的好:

中国必须用世界各国的文化和技术来丰富和强大自己,我熟悉中国古代文化和典籍,古人对外来文化的开明态度令我汗颜,李世民能讲鲜卑语、李白能讲突厥语、高丽语并且专门学习过日本语,康熙、雍正、乾隆都会说满语、汉语、蒙古语。

德国、日本、法国都把外语教学放在非常重要的位置。他们的经理和工程师都能讲流利的英语。当前世界上有85%的外贸合同是用英语写成,75%的知识产权是英语申报,80%的互联网内容是英文的,这是事实。英语的商业价值很大,尽管会英语并不代表着他知识渊博和专业精通,但国际沟通是首要条件。

外资企业进入中国市场会遇到语言障碍,而我们进入外国市场则要尽量减少语言障碍。中国的发展方向是成长为世界大国,重要的对手是美国、日本,我们必须了解他们、认识他们、学习他们,才能超越他们。那种只要两眼一闭,大喊:老子是天下第一,或者愤怒的喊几句口号的人,派他去谈判,去潜伏,去作战、去反倾销调查,去上国际法庭控诉,他能做的来吗?中国目前缺乏500万能进行国际沟通的工程技术人才和1000万外贸人才。很多大学毕业生不能讲流利的外语。外语教学的标准应该国际化和更严格要求。

中国的法治建设、文官制度、国民道德和行为规范教育远落后于英国,城市规划建设落后于法国,机械工艺和电子、重化学严重落后于德国。刚刚起步的马来西亚在制度建设上也超过我国,新加坡、韩国这些家底无法和中国相比的国家在学习先进、破除陈规陋习方面也比中国彻底。 清朝有什么值得你们怀念?辫子?奴役统治?鸦片?姨太太?麻将?还是军阀、土匪、洪水、旱灾、蝗虫?你们的思维方式为什么这样象晚清当局?

没有国际化,就没有现代化,也就没有中国的复兴。中国人必须改变自宋朝灭亡以来,自欺欺人的国民性和不思进取的惰性,老大自居和对外来先进文化技术视而不见的短视和愚昧,拿出勤奋的精神,负责任的态度,彻底的求知精神,发愤读书,努力干事,以实际行动报效国家,成为对社会发展进步有用的人。

当制造业的国际分工协作已经左右世界发展时,我们忙着在做桑塔那的国产化。结果我们一直不会设计汽车,但是有了很多乡镇企业用作坊式的方法生产汽车零件。入世了,这些乡镇企业开始倒台了,各个汽车巨鳄摩拳擦掌,等着中国履行业务后,在中国开厂。

其实:波音只设计和总装飞机,波音飞机的零部件都是全世界各个国家的各个公司生产的。

其实:通用汽车只设计和总装汽车,汽车的零部件都是全世界各个国家的各个公司生产的。

其实:你能生产几个零部件,根本算不得什么,能够设计出汽车、飞机,才是老大。

当整个世界用Internet连接为一体,当信息产业把全人类的智慧凝结在一起时,却有人在关着门搞汉语编程,美其名曰:编程普及化,掌握国产技术。

这个世界会一直向前发展,在IT领域,各种新的思想、算法、技术层出不穷。但是这些和我们有什么关系?按照某些人的思维,我们只要研究世界10-20年前的IT算法、技术,把它们变成只有自己懂的汉语编程就可以了。

        

       还有一句“两者相互不能兼容”。在软件技术市场,保持兼容性,以保护过去的投资,是业界的基本原则。我们既然已经加入WTO,要参与国际竞争,就应该遵循国际规范。以一己微薄之力,妄图置现有的国际惯例于不顾,自行开发出与现有系统不兼容的另外一套东西,其结果可以想象出来。不知道政府何以会支持这种项目!

 

写下这么多文字,并非崇洋媚外,而是希望我们能够正确看待技术的发展。只有站在巨人的肩膀上,才能看得更远。对于科技,我们应该善用别人的成果,参与国际竞争,来加快自己赶超的脚步,而不是打着民族的旗号,妄图筑起高高的壁垒,在自家的一分三亩地里挂羊头卖狗肉,结果误人误己,一败涂地,也浪费了国家的大量资源。

       从另外一个角度来看,计算机时代,汉语并非无用,使用科学的方法,我们还是可以充分发挥汉语的作用。例如,从语言的角度来看,英语是以音表意,表达的意思相对比较严谨,而汉语是以形表意,比较擅长表达模糊的含义,从这个角度出发,在人工智能等领域,汉语或许能够发挥比较好的优势,这需要比较深入的研究,其成果的发挥,也需要一个很长的时间。国内一些真正的学者,正在做这种研究。这是真正的以科学态度来看待汉语在计算机领域的作用,而不是放出噱头,号称五年颠覆Windows,徒增笑柄。

 

科学的发展有其规律,我们应该使用科学的眼光来看待科学。不独软件业,我们国家在整个科技发展中,却一直在做着反科学的工作。从核酸风波,到学术腐败,再到这次非典的“衣原体”说,科学界的科学态度何在?科学界的良心何在?

我们政府在科技发展过程中起到了什么作用?我国科技发展的最大弊端,就是行政干预过于强大,外行领导内行,结果,出来一些不伦不类的东西,甚至闹出国际大笑话。

 

这些道理,我想,每个人都懂。但是,为什么还有人在做这些事情?这其中,恐怕不仅仅是技术的问题。如果真是如此,那么,商人可以为了钱而欺骗大众、蒙蔽政府,以获取暴利,腐败者可以浪费纳税人的钱,以中饱私囊,但是,为这些人摇旗呐喊的“程序员”们,你们配得上这个称号吗?

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img