CSDN博客

img suntao222

OPENGL学习笔记1

发表于2004/3/11 10:04:00  1321人阅读

     OPENGL就是有很多图形API的函数库,专业一点就叫“图形接口”,所以了解这些API是以后使用OPENGL的基础。为了达到使用这些API的目的,还需要至少掌握一门语言,建议C语言。现在流行的编程方式是win32 console和win32 application,哪种方式不重要,主要掌握它API的用法就好了。
     OPENGL坐标变换很有特点,为了简单描述先定义2个坐标系,世界坐标系,当前绘图坐标系,无论如何变换,世界坐标系都不动,以屏幕中心为原点(0, 0, 0),你面对屏幕,你的右边是x正轴,上面是y正轴,屏幕指向你的为z正轴。当前绘图坐标系是绘制物体时的坐标系。程序刚初始化时,世界坐标系和当前绘图坐标系是重合的,当用glTranslatef()等变换函数做移动和旋转时,都是改变的当前绘图坐标系,改变的位置都是当前绘图坐标系相对自己的x,y,z轴所做的改变,改变以后,再用glVertex3f()等绘图函数绘图时,都是在当前绘图坐标系进行绘图,所有的函数参数也都是相对当前绘图坐标系来讲的。

glLoadIdentity():另当前绘图坐标系从新回到世界坐标系的位置,另他们重合。
glTranslatef(x,y,z):使绘图坐标系相对世界坐标系沿x,y,z轴移动x,y,z个单位。
glVertex3f(x,y,z):在当前绘图坐标系绘制一个点

glColor3f(r,g,b):设置以后绘图函数的绘图颜色,如果没有再次碰到glColor3f(),以后任何绘图函数绘制出的图形颜色都是这个颜色。r,g,b的范围从0.0-1.0。r-蓝色,g-绿色,b-蓝色,色彩是这三种颜色分量的混合,比如glColor3f(1.0,1.0,0.0)是黄色,glColor3f(1.0,0.0,0.0)是红色。

glRotatef(angle,x,y,z):和glTranslatef()属于一类函数,glTranslatef()是平移,glRotatef是旋转,就是使当前绘图坐标系绕世界坐标系的x,y,z旋转angle个角度,x,y,z的值非0既1,比如glRotatef(30,1.0f,0.0f,0.0f)就是绕x轴旋转30度,glRotatef(30,1.0f,1.0f,0.0f)就是绕x,y的夹角线旋转30度。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img