CSDN博客

img sunyujia

Win32平台安装Openssl手记

发表于2008/10/3 22:29:00  10270人阅读

分类: 数字签名

转贴请注明出处: http://blog.csdn.net/sunyujia/

我觉得搞unix那帮人有个喜好不是太好,总是喜欢直接提供源码,让使用者自己编译,很烦人,我只是想随便用用,还要自己撘环境编译,多麻烦啊。

因为在我安装Openssl的中途,家里另一台电脑坏了,影响了心情,安装很不顺利,百度看了很多文章其实都大同小异了。

主要是中途的一些报错和警告信息不知道是什么意思。把安装过程记下来备忘。

Openssl版本0.9.8i 地址:http://www.openssl.org/source/openssl-0.9.8i.tar.gz

ActivePerl版本5.8.8.822 http://downloads.activestate.com/ActivePerl/Windows/5.8/ActivePerl-5.8.8.822-MSWin32-x86-280952.msi

编译器VS2005 提供不了下载地址了 机器上一直有,不是这次特意安装的。 

安装VC6.0也行,反正貌似只要是c++编译器就差不多,但是我今天安装使用的是VS2005

安装步骤:

1.安装VC和ActivePerl,先后顺序无所谓,安装时注意勾选添加环境变量的选项。

2.解压Openssl,解压后会发现openssl-0.9.8i目录下面有很多文件

其中的一个文件是INSTALL.W32用记事本或者其他文本编辑器打开,这个文件是介绍Win32平台的安装方法,我下面的批处理也是根据这个文件写的,大家最好依据这文件的描述安装,英文不好的,可以对照我的批处理来看,如果大家安装的版本和我相同,那么直接使用下面的批处理安装即可。

在INSTALL.W32相同目录下新建一个批处理install.bat,内容如下

  1. @rem  --prefix 指定安装目录
  2. perl Configure VC-WIN32 --prefix=D:/SYJ.WORK/SYJ.ENV/openssl
  3. pause
  4. call ms/do_ms
  5. pause
  6. nmake -f ms/ntdll.mak
  7. pause
  8. nmake -f ms/ntdll.mak test
  9. pause
  10. nmake -f ms/ntdll.mak install
  11. pause

注意先不要执行它,因为需要VC的环境变量,建议通过开始菜单-程序-Microsoft Visual Studio 2005-Visual Studio Tools-Visual Studio 2005 命令提示-进入cmd后通过cd 进入到openssl-0.9.8i目录,然后在这个cmd下执行批处理install.bat就可以了。

注意事项:

1.安装时间比较长,请耐心等待

2.每个步骤间使用了pause暂停,便于观察。每步完成后按任意键继续,注意有没有报错。

3.可以不通过Visual Studio 2005 命令提示进入cmd,但是一定保证cmd下有vc的环境变量,可以手工调用vc目录下设置环境变量的批处理vcvars32.bat,在VC的安装目录下可以搜索到这个文件。因为不同版本的vc这个文件所在位置不同所以我就不说明它的位置了。测试是否有vc环境最简单的测试方法是在执行install.bat前先在cmd下执行下cl,没有vc环境的话会报

'cl' 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序

4.提示%OSVERSION% is not defined 这个错误的时候可以忽略它没关系

5.网上搜索到安装前修改OpenSSL目录下的MS目录下的ntdll.mak文件,将CFLAG的/WX选项去掉,

否则cl编译器会报./crypto/des/enc_read.c文件的read是The POSIX name for this item is deprecated 建议使用_read。

因为我使用非常简单的功能所以我没有修改它,需要的朋友可以尝试修改它。

6.最终编译结束会在指定安装目录下产生3个子目录分别是bin,include,lib

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img