CSDN博客

img supercctv

如何在ASP中连接MySQL 数据库

发表于2004/4/7 22:20:00  838人阅读

如何在ASP中连接MySQL 数据库

 

明水轩工作室 CCTV.NET

2004-3-7,2004-4-2修正

折腾了一阵,总算把ASPMySQL连接完成了,有感,特写此文与大家一同分享。

查了很多资料,ASPMySQL连接目前有两种办法:一个是使用组件,比较有名是MySQLX,可惜要99美元。二就是使用MyODBC 来连接,下面我们就来看看第二种方式。

试验的平台:

   MySQL 4.0 For RadHat Linux (也可以使用for windows

   Windows 2003 standard Edition   Windows XP English

一、安装MyODBC

1.访问网站 www.mysql.com 并下载 MyODBC ,我们使用的是3.51版本。

2.安装MyODBCWindows 

运行下载回来的MyODBC-3.51.06.exe(文件名因版本而异)

二、建立ODBC连接

进入:控制面板-》ODBC数据源

  

这时候,我们已经可以看到在用户DSN中已经存在一项:myodbc3-test,注意右边的Driver{mysql odbc 3.51 driver}这个参数一会要一字不漏的作为ASP和数据库连接的连接字(Conection String)。

添加一个“系统DSN

选择对话框中“系统DSN”栏,按下右边的“添加”按钮。这时候会让你选择一个数据源。选择 MySQL ODBC 3.51 Driver。按“结束”。

这时候,会弹出一个配置对话框:

 

Data Source Name 数据源名字:在程序中使用的DSN的标识符,可以随便命名。

Host/Server Name or IP)主机/服务器 名字 (或者IP 地址),如果是本机就填入localhost

Database Name 数据库名:你要在程序中使用的库名。

User 用户:登录MySQL 使用的用户名,特别注意,root用户由于安全问题能在本机登录,当然啦,用户可以通过修改user表来去掉这个功能。

       Password 密钥:登录的密码

       Port 端口:使用默认值,最好不要改,除非你有把握。

全部设置好了以后,按下“测试数据源”会看到屏幕显示连接成功。

      

      配置就全部搞定了!^_^

 

三、ASP和数据库的连接

   

    下面是我测试过的,连接MySQL的源代码,连接的库名为mm,表名为my,表中有两个字段 name sex

 

   <html>

<head>

         <title>MySQL连接测试</title>

         <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312">

</head>

<body>

<%

strconnection="dsn=mysqltest;

driver={mysql odbc 3.51 driver};

server=填入服务器地址;uid=用户名;pwd=
                                              码
;database=mm"

          连接字符串,dsn就是我们设置的数据源标识符

注意driver我们刚才在设置系统DSN的时候提过。

          试验发现,dsn=mysqltest;就已经可以正常连接数据库,原因很简单就是我们已经在ODBC中完成了和MySQL的各项连接工作了。

set conn = server.createobject("adodb.connection")

conn.open strconnection

sql = "select * from my"   ‘SQL查询语句

set rs = conn.execute(sql)

if not rs.bof then

%>

<table width="167">

<tr>

<td width="76"><b>name</b></td>

<td width="79"><b>sex</b></td>

</tr>

<%

do while not rs.eof

%>

<tr>

<td><%=rs("name")%></td>  ‘name字段

<td><%=rs("sex")%></td>    ‘sex字段

</tr>

<%

rs.movenext

loop

%>

</table>

<%

else

response.write("sorry, no data found.")

end if

rs.close

conn.close

set conn = nothing

set rs = nothing

%>

</body>

</html>

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img