CSDN博客

img superch0054

智能客户端技术总结(二)

发表于2004/10/22 16:30:00  1654人阅读

3、      Smart Client的特点

(1)      动态加载,即需即装

应用程序的各个构件之间的相互调用并不采用直接引用的方式,而是采用动态加载,即需即装的方式,有效地降低了对系统资源的消耗。应用软件开发商可根据企业应用系统的公共接口进行开发,然后将应用组件发布在企业的服务器上,客户端应用程序将自动发现并加载该应用组件。

(2)      更松散的耦合

由于上面第一点所言构件之间的相互调用并不采用直接引用方式,这样系统实现的更松散的耦合,为应用程序升级更新提供了方便。

(3)进一步的模块化

由于应用程序的松散耦合特性,使得系统的进一步模块化成为了可能,新功能、新特性的加入只需要开发出符合接口定义的新模块并添加连接即可。而无须修改重编译现有的程序。

4.      零接触部署

安装时只要将一个主程序文件下载到本地,直接运行即可,无须改变注册表或共享的系统组件,其他应用组件将在第一次运行时自动下载。

5.      网络加载应用程序组件

Smart Client的应用程序可以很方便的从网络服务器加载应用程序,而且因为程序及加载是从80端口实现,故无须考虑防火墙问题,这样为企业系统的集中管理提供了方便。

6.      自动更新

只需将新版本的程序发布在服务器上,由客户端自动发现最新版本的程序和应用组件,并自动下载和更新。

7.      在线与离线均可使用的应用程序

Smart Client应用程序尽管使用网络加载程序集,但一旦加载之后,程序集便被缓存到了本地。当用户至少启动了一次应用程序后,其装配就被下载和缓存到本地内存中了,所以用户就可以离线运行你的智能客户端了(通过转换浏览器到离线工作状态),假设应用程序不需要永久访问Web services或一个共享的数据库就可以运行。

构建智能客户端的最大的好处就是可以离线使用。尽管业务之间的联系越来越紧密,但我们仍不能给企业应用程序提供始终连续的连接。离线式工作方式可以在你重新在线时,自动接收数据和应用程序更新,这种特征是人们很想得到的,但在.NET前,这是很难实现的。同胖客户端一样,智能客户端给客户端分布大量的处理,这就为服务器免除了它在一个基于Web的应用程序中需要承担的负荷。最后,智能客户端采取一种用户希望应用程序采取的工作方式——允许快速数据存取和管理,而不需要不必要的屏幕更新。

8.      个性化用户界面

用户可根据喜好自行设置客户端应用程序,配置信息将被保存到服务器上。

9.      WebServices的完美集成

Smart Client应用程序可以与WebServices方便的集成应用,这样便可以轻松享受C/S应用程序的完美用户体验而不需担心防火墙等等的一系列问题。

4.Smart Client的优势

功能

智能客户端

Web应用程序

可以离线工作

可以

不容易

集中的部署

可以

可以

高级的GUI特征

高性能的GUI

可以

不可以

卸载处理到客户端

可以

有限

通过HTTP更新

可以

可以

安全

不接触客户端安装

不是;需要构建用来改变.NET的安全配置的一个加载应用程序(除非你用的是Microsoft Transaction ServerCitrix,但是那样的话,应用程序就只能在线使用)

大部分时间只传输数据

不是;结合内容的传输,.NET控件显示在IE

客户端需要.NET Framework

不是

平台和客户端是独立的

不是

适合电子商务或Internet应用程序

不是;最适合企业内部应用程序

充分利用客户端丰富的资源

可以

不能


5.Smart Client的工作模型

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img