CSDN博客

img superhasty

微软的测试题和费米问题

发表于2004/9/27 12:26:00  1786人阅读

分类: 社会思想

来自:http://www.blogchina.com/new/display/46091.html
作者:韩宪平

现在IT业者和大学生差不多都知道微软公司招聘员工时要给他/她出一测试题,这些题目乍看起来象是些脑筋急转弯的题——例如一只老母猪带着六只小猪过河,头顶上两只,背上驼三只,到了对岸一数都过来了,问怎么回事,答案是老母猪识数——其实不是,微软的确是个了不起的公司,BILL要找世界上最聪明的人跟他一起工作,到处传为美谈,他仔细地研究沃森的《基因的分子生物学》,他可能想只使用四个状态值做软件,因为造化者创造生命和IT业者使用的方法都是一样的就是编码,微软是最早用BAYESIAN定理解决垃圾邮件问题的等等。国人以为出怪题难为应聘者也是微软的发明,其实不然。ENRICO FERMI1901——19541926年意大利罗马大学理论物理学教授,1938年获锘贝尔物理学奖,很少有物理学家能象他一样在理论物理和实验物理两个方面取得如此突出的成就,1945年美国第一枚原子弹爆炸现场,费米把撕碎的纸屑扔向空中,根据纸屑在爆炸冲击波作用下离开原点的距离来估计爆炸当量,结果跟后来计算机精确计算的结果所差无几,费米这种估计物理量的数量级(ORDER OF MAGNITUDE)的方法直到现在也是物理学研究的主要方法之一。费米问题(FERMI QUESTIONS/PROBLEMS)就是在信息不完整的情况下,凭借对对象事物的深刻理解和洞察,科学地作出一些假设使得问题得以简化,复杂的程度得以降低,从而得到符合或接近实际的估计,从这里真正得见研究者对自己研究的对象把握的程度,用经典力学原理对量子力学现象进行数量级估计是大师们常常乐于作的智力游戏。中国教育中没有跟费米问题类似的,中国教育崇尚标准答案的教授和学习。用GOOGLE可以查到关于费米问题的许多资料,非常引人入胜,此不赘述。在我看来这个不是雕虫小技,有一位数学大师说过,屡试不爽的技巧就成了一种标准的方法。

 

实际上,社会经济现象更适合于使用费米问题的方法,因为这里精确的计算往往是没有什么意义的,而对于事物的数量级的估计是不可缺少的,我们只愿意冒计算过的风险;根据这种方法发展出一个经济学流派可能也是值得的,经济量的大小、市场容量、消费者人数、流量、产品替代率、价格敏感度即价格弹性等等。我处理市场事物时经常使用这种方法,至少你不会做出太愚蠢的决定来,我经营一个二级图书批发公司时,对一个二百至三百万人口的城市来说,一本新出版的一般武侠小说,在独家经营的情况下,消费量不会超过三千册。

 

下面是美国马里兰大学费米问题主页,请参考:

http://www.physics.umd.edu/perg/fermi/fermi.htm

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img