综合

img supermanwyvern

使用C#编程将websphere MQ 5.3 windows客户端消息发送到linux服务器端

发表于2004/10/9 10:07:00  2222人阅读

    首先是要安装MQ的客户端和服务器端,这是理所当然的。客户端可以到IBM网站上下载是免费的。服务器端你有盗版那当然是没有问题了,如果没有只能向IBM购买。这我也帮不上忙了。
    安装完了你还需要安装一下IBM提供的在.net下开发MQ程序的安装包,你也可以到IBM网站上下载:
   WebSphere MQ SupportPac 推出了一个新的工具包,MA7P。这个工具包提供了类似于 MQ C++ API 的开发接口,可以实现 .NET 平台上针对 WebSphere MQ 的开发。该 SupportPac 可以在下面的网址下载: http://www-3.ibm.com/software/integration/support/supportpacs/individual/ma7p.html

安装完了之后你需要在linux上新建一个aspnet用户,这个用户是你运行asp.net程序使用的用户,如果你不是使用这个用户来运行.net程序的话,你就需要在Linux上新建一个你自己的用户。

接下来就是新建一个服务器通道和一个本地的队列。这样就只剩下程序了。

下面以 C# 为例简单介绍一下使用 .NET 开发 MQ 应用程序。

使用 MA7P 提供的类库开发 MQ 应用程序时不需要指定是使用 MQ 客户端链接库还是使用 MQ 服务器端链接库,.NET 在编译链接时会根据程序中访问队列管理器所使用的方式自动选择连接。
初始化:
应用程序在开始需要导入 MQ 的包:
   using IBM.WMQ;

连接/断开队列管理器:
MA7P 提供了队列管理器类 MQQueueManager,应用程序连接队列管理器是通过 MQQueueManager 的构造函数实现。MQQueueManager 类有 5 种构造函数,分别是:
public MQQueueManager():直接创建队列管理器对象并与本地缺省队列管理器连接;
public MQQueueManager(MQConnectOptions mqcmo):
public MQQueueManager(String queueManagerName):连接名为 queueManagerName 的队列管理器;
public MQQueueManager(String queueManagerName, MQConnectOptions mqcno):以连接选项 mqcno 连接名为 queueManagerName 的队列管理器;
public MQQueueManager(String queueManagerName, String channel, String conname):以通道 channel,连接名称 conname 连接名为 queueManagerName 的队列管理器。
应用程序不需要像开发 MQI 应用那样考虑是使用客户端链接库还是服务器端链接库,MA7P 会自动根据所使用的连接方式选择动态链接库。
队列管理器对象构造完成后就已经建立了与队列管理器的连接。如果应用程序中在运行期间要断开队列管理器,可以使用队列管理器类的 Disconnect() 函数,该函数没有任何参数。如果应用程序在运行中需要重新连接队列管理器,可以使用 Connect(String queueManagerName, MQConnectOptions mqcno) 函数,在该函数中应用程序可以重新指定队列管理器名和连接选项。

访问队列:
MA7P 提供了一个处理队列的类 MQQueue,该类的实例可以通过已经建立连接的 MQQueueManager 对象的 AccessQueue(String queueName, int openOptions) 函数来获得,具体代码如下:
   MQQueueManager mqQMgr;
   MQQueue mqQueue;
   String queueName;
   mqQMgr = new MQQueueManager();
   mqQueue = mqQMgr.AccessQueue(queueName, MQC.MQOO_OUTPUT + MQC.MQOO_FAIL_IF_QUIESING);
AccessQueue 还有另外一个重载函数 AccessQueue(String queueName, int openOptions, String queueManagerName, String dynamicQueueName, String alternateUserId),该函数提供诸如动态队列,可选用户名等功能。

发送/接收消息:
MA7P 提供了一个消息对象 MQMessage,使用 MQQueue 类的 Put 和 Get 方法可以实现向/从队列发送/接收消息的功能。
Put 函数有以下两种重载函数:
Put(MQMessage message, MQPutMessageOptions pmo): 使用该函数应用程序可以定制发送选项;
Put(MQMessage message): 使用该函数以缺省发送选项向队列发送消息。
Get 函数有以下三种重载函数:
Get(MQMessage message, MQGetMessageOptions gmo, MQINT maxMsgSize): 该函数允许应用程序定制接收选项并指定最大消息长度;
Get(MQMessage message, MQGetMessageOptions gmo);
Get(MQMessage message);
MQMessage 对象使用之前需要出示化,例如:
MQMessage msg = new MQMessage();
mqQueue.Get(msg);

消息的处理:
MQMessage 类提供了大量的读/写函数以实现对各种数据类型的读/写操作,具体函数列表请参考 MA7P 软件包所提供的参考。

交易的支持:
MQQueueManager 类提供了 Commit() 和 Backout() 两个函数以实现对逻辑工作单元的支持。但 MQQueueManager 类没有提供 Begin 函数,所以不能实现交易管理器的功能。

如果你对上面的程序不是弄得很清楚,你只要使用下面的代码就可以和,你只需要把下面对代码拷过去就行了:
string hostname = "192.168.0.22";    //服务器的IP
string channel = "DT_SERVER_CHL";   //服务器通道
string qManager = "OA_QM";                //队列管理器

//初始化环境变量
MQEnvironment.Hostname = hostname;
MQEnvironment.Channel = channel;
MQEnvironment.Port = 1414;


try
{
//构造队列管理器
MQQueueManager qMgr =new MQQueueManager(qManager);
int openOptions =MQC.MQOO_INPUT_AS_Q_DEF | MQC.MQOO_OUTPUT ;
MQQueue system_default_local_queue = qMgr.AccessQueue("LOCAL_DT_OA_INBOX", openOptions);
//放入消息
MQMessage hello_world =new MQMessage();
hello_world.WriteString("消息队列测试");
hello_world.Format = MQC.MQFMT_STRING;
MQPutMessageOptions pmo =new MQPutMessageOptions();//
system_default_local_queue.Put(hello_world,pmo);

//断开连接
system_default_local_queue.Close();
qMgr.Disconnect();
}
catch (MQException ex)
{
MessageBox.Show( ex);
}

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img