CSDN博客

img superpage

最酷的程序员用KOL

发表于2001/5/14 21:16:00  753人阅读

 

最酷的程序员用KOL    

by Superpage

前言

VCL 库是Delphi程序员熟知的,她几乎成了Delphi RAD技术的代言人。
VCL拥有世界上最大最丰富的控件资源涵盖了软件开发的各个方面,远远超过其他开发工具,是每个程序员所垂涎。VCL的优点不再多说,现在我要向各位Delphi兄弟介绍另一套Delphi上的类库:KOL。

KOL是什么?

KOL - Key Objects Library is a set of objects to develop power 32 bit Windows GUI applications using Delphi. It is distributed free of charge, with source code.
   Delphi2, Delphi3, Delphi4 and Delphi5 are supported. KOL allows to create very compact GUI applications (starting from ~13,5K without compression - if suggested system units replacement used). The most of code is converted to built-in assembler.
   Help generating tool xHelpGen is provided for KOL, which creates detailed documentation in html format. Documentation is generated on base of comments from the source, so developers instantly  have access to the most fresh and complete documentation.
   Programming for KOL was totally non-visual earlier, but with opening project MCK (Mirror Classes Kit), all advantages of visual programming become available for developers who use KOL.
   Starting from April, 2001 the unit KOLEdb provided, which allows to create tiny (but power) database applications starting from 24K of executable size. It uses OLE DB protocol, so any database can be supported, including network database.

(以上这段摘自KOL的主页)

"没有一个字节的代码是废物"

(我写的第2个KOL程序,35K,Aspack压缩后28K,1个Exe不需要任何运行库)

现在的VCL应用程序虽然很优美,但还不够精简(a little oversized),一个空空的GUI程序至少有270K(Delphi5),原因是Borland的编译器技术虽然精湛,具有SmartLink技术(只把用到的代码连接到EXE),但对于很多面向对象编程中采用了大量的的方法继承,虚方法表,使得 SmartLink也无能为力。而且随着 Delphi 升级,基本对象的方法和属性的代码也越来越大。采用分离的运行库编译虽然可以减小EXE,但要求客户端安装VCL运行库是困难的,除非微软让步......(不说也罢)。不过总的说来,虽然基于VCL的程序有冗余代码,但相对其他同类类库,EXE尺寸已经算很不错了,一般在数百K到1、2M左右。
其实我们很早就听说直接用WinAPI可以创建很小的程序(有个著名的TestGUI.DPR),因此有些程序员就打算自己建VCL以外的类库,具有VCL主要的功能,创造精简的
程序。Delphi上的非VCL类库目前我所见到的有3个,分别为 ACL,XCL/KOL 都出自俄罗斯(老毛子高人辈出,而且是历史上很多革命的发源地)。其中最具有革命性的就属KOL库,作者 Vladimir Kladov 在1999年就开始设计 XCL,XCL出到1.86(2000年7月)
特点是重写VCL,删除不必要使用很少的对象属性和方法,其体系与VCL类似,也是
对象继承方式。
到2000年,Vladimir Kladov 发现XCL虽然有效,但不能根本解决问题,或者说有可能重蹈VCL库覆辙,于是他停下了XCL,推出了更大胆的计划KOL。其技术要点是设计了一个巨无霸对象TControl,避免了对象继承,用不同的NewXXXX方法创建对象,使得编译器可以轻松的剔掉冗余代码,另外还有替换System单元等多种手段。听起来很不可思议,是吧?哈哈,但我玩过最新的KOL,发现它的确实厉害,KOL的目标并不是取代VCL,而是帮助我们完成一些功能齐全的,尺寸紧凑的专用EXE(最小的KOL GUI 程序只有9.5k),这在我们将来设计一些通过网上分发或嵌入设备程序会很有用。另外,KOL中重写了的TStrList、TList等大量对象比原来的VCL效率更高。

KOL的程序设计难吗?
(以下部分内容据我今天(2001/5/14)刚从网上更新的0.74KOL,0.73MCK库而来,而KOL最近更新很频繁,请大家关注其网站)
早期的KOL的程序开发是完全"非可视"的,其标准例子可看出。不过用KOL的程序员,绝非等闲之辈,相信 VC++/MFC的哥们也会很容易上手,因为和 WinAPI打交道其实也很亲切,但KOL绝对是一个优越面向对象的类库,建新程序中自己手写的代码已经不算多了。

Kladov又推出一个可视开发工具 MCK(镜象构件库),非常巧妙的利用了Delphi的IDE
实现了可视开发。当然很多人建议设计VCL工程翻译工具可能更方便,但现在还没人去做,毕竟是个革命性的东西,需要更多人参与。我个人认为MCK还算个很好的思路,至少在新工程开发上不难。但传统的Delphi程序员一定要有思想准备,你的第一个KOL程序花的时间肯定是你第一个VCL程序的数倍甚至更多(第一个VCL程序只要按一下F9就行了,呵呵)将来的KOL会“可视”到什么程度,我的估计应该很乐观。
现在KOL已经有OLEdb 和 DBF 数据库的控件了,由于 VCL的控件大多源码开放,KOL的控件群出现指日可待。
说到可视化工具MCK,我真的很佩服Kladov的匠心独具,Kladov有一句话很有意思:

“KOL/XCL从一开始就没打算设计成可视化开发方式...我反复的告戒自己KOL可视化是不可能的,可是我熬了4个通宵后,事情好象办成了...”

说这么多差不多了,各位赶快去KOL主页上看看吧。

其他

你写的第一个KOL Form 注意上的 defaultPosition defaultSize 属性请设为 False.

希望各位Delphi兄弟有空交流KOL开发经验,我的信箱: superpage@163.net

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img