CSDN博客

img superyan
博客专家

共享的旋律

发表于2001/4/16 14:02:00  1696人阅读

共享的旋律


-首届共享软件及自由软件颁奖大会侧记




2001年3月29日,一个阳光明媚的上午,在北京国际会议中心,“首届中国共享软件及自由软件颁奖大会”隆重举行了,来自全国各地的优秀开发者和知名软件网站的站长(张小龙、洪以容、华军等)亲临北京。颁奖会上,信息产业部、中国软件行业协会、微软、Intel等高级领导做了精彩的演讲;北大、清华等知名高校的优秀学生也将到场观摩。颁奖后,“程序员与企业家”的主题对话节目共同探讨了共享软件的商业化发展和国内程序员职业化之路等问题,将此次颁奖大会推向了高潮。
这次活动是由“中国软件行业协会”主办,由“中国软件网”和《程序员》杂志联合承办的,这次活动首次采用“专家评选”+“民间投票”相结合的评选活动。这次活动是期望共享软件、自由软件的现状引起全社会的关注,并依靠全社会的力量,来营造中国共享、自由软件发展的良好环境,以积极推进中国共享、自由软件的健康发展。通过活动的开展,来鼓励并激发中国软件业的创新风尚和软件作者的创作激情。

颁奖会之后,所有的共享软件作者登上大巴,开往了风景秀美的北京十三陵,一路之上,众人兴奋异常,张小龙、洪以容、蔡旋、冯志宏、华军、任良、左轻候、小辉这些大名鼎鼎的共享软件作者的对话带出了对共享软件发展的无限话题。所有的人都无心看窗外的风光,三三俩俩的聚在一起,询问各自的情况和发展的方向。

到达目的地后,召开了座谈会,众人踊跃的发言是发自内心的交流。张小龙畅谈Foxmail的发展方向,洪以容谈网络蚂蚁在国外网络广告的发展过程,华军谈国内共享软件作者对共享软件开发的情有独钟,陈桥五笔的作者陈虎谈共享软件在国内的注册现状。所有的发言都得到众人长久不息的掌声。原微软WindowsCE开发项目主管、比尔盖茨的私人中国顾问戴习为也为大家的激情所感染,主动到台上谈软件的开发,愿意为中国软件的走向海外尽自己的一份力量。

虽然短短的两天会议结束了,但这并不是一个单纯的颁奖大会,更为重要的是这是中国著名共享软件作者和程序员开发人员的第一次盛会,一个让大家来探讨中国共享软件和中国软件业的关系,探讨共享软件的发展之路的盛会。

颁奖活动的亮点

颁奖活动中的亮点之一是百联美达美公司总裁蒋涛关于共享软件产业化的讲话,用翔实、生动的语言阐述了共享软件的历史、对共享软件的认识误区、海外共享软件的发展现状、中国共享软件整体的发展和困惑,以及中国共享软件的出路问题。赢得了阵阵掌声。其中涉及到的很多观点令人耳目一新。

颁奖会上另一个亮点当数“程序员与企业家”的对话栏目,原微软WindowsCE开发项目主管戴习为、金山公司总经理雷军、实达铭泰总经理何恩培、联众创始人总裁鲍岳桥、连邦总裁李儒雄、Foxmail的作者张小龙就程序员和中国软件业的发展展开了精彩的对话。

作为由一个程序员转型为软件公司管理者的成功例子,雷军讲了自己的亲身体会,国内需要这样一批不仅仅懂开发,而且要懂软件市场和运作的管理者,这样才能从整体上提高中国软件的产业化,现在早以过了靠一个人、一个软件打天下的时期,程序员的职业化显得尤为重要,这样才能从整体上提高软件开发的水平。同时大家也一致认为程序员到企业家的转变是多方面因素共同作用的结果,同个人的能力、阶段的发展不可分割的,转变过程不必强求,要根据自己的能力和爱好定位。鲍岳桥、张小龙等也从自己由程序员到博大的经历讲述了心理的转变过程。大家都认识到无论是程序员还是软件公司的管理者,身上都担负着振兴中国软件产业的重担,只有齐心协力,踏踏实实的做事情,按照职业化的素养来行动,才能促进中国的软件产业的快速发展。

“软件以程序员为本”,所有的参与对话者都认可这样一点,软件的商业出口集中到一点,就是一个“人”的问题。共享软件也一样的,我们国内有很多优秀的程序员,但现在还是处于一个散兵游勇的阶段,如果能够通过探索共享软件的商业出口问题将这些人聚集起来,这是一个很大的财富,没有人能够无视这种力量的存在。这些公司的老总也都怀着对软件人才的渴求,对共享软件开发者这一群体表示关注。


交流产生火花


在这次大会上,提出了共享软件很长一段时间以来,在宣传方面存在一定的问题,就是认为共享软件是不用付费的,其实这是一个错误的认识,共享软件的实质其实就是一种软件销售方式,是一种先尝后买的方式,同现在很多产品的试用一样。共享软件和传统意义上的商业软件区别就在于,前者是先用后付款,后者是先交钱后用。天下没有不要钱的午餐。把shareware和freeware翻译为共享软件和自由软件,这种翻译本身就是欠准确的,并没有从根本上表明shareware和freeware的实质意思,这样就为今后埋下了一个隐患。在共享软件刚起步的时候,我们可以宣传他的共享的精神以便于其发展,但是现在过于这样的宣传,就是误导。这样做并不利于国产共享软件的发展。
在大家的交流过程中,很多已经比较成功的共享软件作者也将自己的经验无私的奉献出来,陈桥五笔在国内输入法市场依靠注册取得了很大的成功,同样拥有巨大用户群的万能五笔靠这些用户为自己的网站带来了很大的访问量,同样的产品,不同的出路让大家有了很多的选择,而碧海一舟的“够级”也从在大家的建议下准备转向网络版的开发,为用户提供更好的服务。洪以容对“网络蚂蚁”在市场推广方面的采用OEM等多种方式的合作经验着实让其他的开发者感到共享软件的巨大潜力。


探讨共享软件的发展之路


共享软件需要职业化:只有将共享软件的职业化,才能真正促进共享软件的发展,这种职业化不仅仅指销售推广的职业化,而且还包括了开发、后续服务的职业化,只有这样,才能提高软件质量,加强服务,继而树立用户对共享软的信心,树立正确的使用观念,才能真正认可共享软件的价值。

共享软件需要走向海外:在国外,共享软件的发展已经进入了相对比较成熟发展阶段,比如国外的共享软件早已成立了自己的职业联盟组织。1987年在美国便成立了共享软件联盟组织ASP(Association of Shareware Professionals),92年已经是召开共享软件评选大会(Shareware Industry Awards)的第11届(http://www.sic.org)。但是共享软件在国内的发展大环境还受到很多因素的制约,很多市场因素方面还不成熟,在这种情况下,我们可以将共享软件的目光放的更宽一些,投向软件运作相对规范的海外市场。这也是对我们国产共享软件各种资源的一种积累。比如MP3toCD的作者周奕成功以后,他将自己的很多经验和实施的方法和步骤无私的公布了出来,这样也给了大家很多的借鉴,同时也为后来者避免走很多的弯路打下了一个很好的基础。而且也的确有很多的共享软件作者和一些中小软件公司也取得了一定的成功。如果能够将所有这些成功者的经验通过媒体的宣传和后来者的不懈实施成功的加以推广的话,可能取得更好的社会效益和经济效益的。

共享软件需要合作:国内很多共享软件都存在重发开发,相互竞争的现象,从长远来看,只有将众多的单兵作战的国内作者聚集起来,通过合作互补,来提高整体共享软件的开发水平。这样才能摆脱低水平重复开发的现状,同国际接轨。共享软件是一门产业,一两个软件,一两家企业是无法推动整个市场的发展。只有大家目标一致,共同努力,扩大市场规模,共享软件才能更快的发展。


后记:

中国软件业这几年得到了快速发展,软件品种丰富了,软件企业增多了,盗版现象收敛了。但从产业的角度看,我们认为中国还没有形成规模化的软件产业。我们的软件公司大多是内向性的,基本上以满足内部需要为主;我们的软件开发人才基本上是内向性的,大多是展示编程水平和某种偏好。至少我们现在还没有看到规模化、国际化的软件企业。从某种意义上来讲,这次活动希望能够为中国软件业做三件事:一、树立国际市场观念。中国软件业必须面向国内和国际两个市场。共享软件和自由软件要大胆“走向海外”,要到国际市场上去比技术、比创意,比价值。二、发掘民间软件人才。通过评选,发现和培养优秀软件开发人才,鼓励他们从自我意识中“站出来”,融入到规模化的产业中去,增强团队开发和协同工作的意识。三、促进民间软件的“产业化”。基于民间的共享软件、自由软件不是免费软件,开发者的劳动应该得到尊重;共享软件完全可以转化为商品软件,可以上规模,创利润;共享软件业也是产业。


0 0

我的热门文章

相关博文

img
取 消
img即使是一小步
也想与你分享
打开
img