CSDN博客

img superyan

职业生涯规划的三个阶段

发表于2001/5/15 16:10:00  1765人阅读

第一阶段:   
从你20岁开始,你就需要接受培训,需要有一个好的老板,并在你所能找到的最好的环境里参加实际工作,获得实际体验,学习技术常识,增强职业上的自信心。比起创立一个良好的“职业”基础来说,报酬并不重要。   

第二阶段:   
在你30多岁的时候,你就处在一种前进和上升的时尚当中,你将会有充沛的精力和挣钱的实力,你的领导水平将受到检验,你将会为你应得的报酬而同老板讨价还价。这是积累你所需的财富以增加你的选择机会的时候了。你将会考虑你是做个合伙人还是做一个独立的企业家,是做个职员还是做个老板。   

第三阶段:   
达到顶峰,也许是你的奋斗目标之一。做到不拘泥于你现在的各种选择,要保持灵活性,这样就会进步。最后,你得安排好自己光彩地退出来,或继续你喜欢的工作生涯,只要你喜欢,你愿意干多久就干多久。   


你需要:   

1.了解你是什么人,了解你应该做些什么。要鉴定和估价一下你的特长、能力和兴趣。了解自己的优势和劣势是职业生涯计划最好的开端。然后通过决定什么样的工作将最适合你的兴趣和能力来界定你在市场上所处的位置。你很可能会使自己感到吃惊。
 
2.利用一切信息来源进行分析研究:从报纸到行业及学术指南上获得的各种信息。同你的朋友、同事以及你的同行取得联络,这样你就会注意到各种机遇。注意保持同招聘代理机构的接触。这些机构往往在为你所瞄准的企业组织招揽人才。

3.检查一下你的财力状况,当你考虑需要挣什么钱时要头脑冷静。要弄清楚你必须提供的服务其实际收入幅度有多大。

4.审查你的简历(CV),要保证你的简历中有大量可靠的事实,来说明你迄今为止所取得的成就以及突出显示你的潜在能力。要显示你曾经负责过什么事情,以及你是如何应付你所遇到的各种局势的。

5.要充分利用你现在的工作或项目。不要随意认为你必须变动工作才能改善你的处境。要考虑多种方式,通过与单位内部不同人的合作,通过学习新的特长或做不同形式的工作使得你当前的工作或项目更有意义或更富挑战性。志愿参加一些有可能的业余活动,如体育运动或所在公司认可的社区工作。

6.遵循“5年规则”。有些人呆在同一个工作岗位上的时间太长,因为他们害怕变动。然而如果你已经变得过于安稳,如果没有提拔晋升的迹象或没有新的重要长进,那么,你该动一动了。

7.提高你的谈判能力。这对讨论你的薪水、利益及休息时间等都是颇有用场的。要了解你的公司以及你所在部门和产业的各项相关政策。与过去相比,现在这些待遇的灵活性要大得多。所以要弄准确你是否已经使每项待遇都最大化了,包括养老金和卫生保健。这很可能使你警觉到其他公司、行业可能是什么情况。在任何时候,你都要经常审查你的工作的待遇,因为就业上的事情经常处于变动之中。

8.对一个职员或潜在的职员来说,毅力、事业心及创造性是最珍贵的品质。要努力做到让我们知道你的工作经历中有这些方面的优势。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img