CSDN博客

img sweetna

matlab学习心得

发表于2008/12/19 9:08:00  10634人阅读

分类: matlab

写给学弟学妹们的几句话(by jimin)

之前写过写给matlab新手的几句话,接下来我要写的虽然没有直接谈到matlab的学习,但我想,任何学习都是相通的,它对matlab的学习也是会有帮助的。本人水平有限,所谈的是自己的一些体会和见解,希望不要误导到您。
学生时代即将结束,夜已深,在这样一个寂静的夜晚,和学弟学妹们说点什么呢。在多年的学习过程中,我取得了一些成绩,也走过不少弯路,我始终认为,学习没有捷径,少走或不不走弯路就是捷径
我大学毕业后直接读研,大四那时候,我还不知道有论坛,在论坛里大家可以互相交流,研一的时候,一个偶然的机会,我接触了几个学术论坛,在这里,作为一个普通会员,我积极的与其它朋友分享资料,分享我对某些问题的看法,大家能聚集在这里,也是一种缘分,我们理应互相关心,互相帮助,共同创造美好佳园。
1.对于资料,切记不要盲目的下载,一般来说,真正吃透一两本书对于了解某一方面的基础知识也就够了,资料下载下来是拿来研读的,而不是收藏,如果一份资料你两个月以上都没看的话,我给你的建议是,删除,不要舍不得删除,担心可能以后还会用到,不删除造成的后果是太多的资料造成混乱,一些有用的资料放在一堆基本没用的资料当中,也变得没用了,你要从一大堆资料中找出你需要的,非常困难。所以现在我宁愿先删除一些基本用不上的资料,到以后真要用的时候,再去找好了。
2.凡事主要靠自己,要给自己充裕的时间处理事情。不要等到快要交毕业设计了,快要答辩了,才想起来要做毕业设计,那时就会手忙脚乱,叫天不应,叫地不灵。只能祈求哪位老师或大哥大姐给个例子或写个程序吧。贵人相助其实就是一两句话,不能把太多的希望都寄托在别人身上,也不是每次都会那么幸运,有问题的时候别人总会及时的帮你解决的。
3.你手头有一本好的入门教程
如果你还没有好好的读完一本入门教程,我建议你最好还是不要到论坛来问问题。现在有很多很多的人都比较浮躁,很多很多的人都不能安安心心的静下心来学习,他们不想看书,一本入门教程,才看几页,就幻想着做课题,做项目,当然没多久就遇到问题了,遇到问题就来论坛问问题了,当没人回答的时候,有的素质差点就在论坛里叫骂,这样的情况现在好象越来越多了。请先好好的静下心来读一本入门教程吧,基础不牢,到时,你会走很多弯路的。也许,你会说,我做课题,项目都来不及,哪有时间看入门教程呀。这就好比你是用很钝的刀砍柴,别人问你,你为什么不先磨一下刀,再砍柴呢,你说我砍柴都来不及哪有时间磨刀,请记住磨刀不误砍柴工的道理。在初学阶段,不要随便在论坛上发问,多看书,多实践是根本,即使真的遇到非问不可的问题,也要先自己动手查资料解决,实在不行再来问,高手不会鄙视菜鸟,因为每一个高手都是从菜鸟过来的,他们都知道菜鸟的苦衷,但是高手会看不起那些自己不愿意动手动脑不会学习解决问题而只想得到现成答案的人,这样的人,一次两次别人也许还会帮你,但次数多了也就不想帮你了。
4.遇到问题了,怎么办
遇到问题了,这很正常,首先,不要慌,不要怕麻烦,因为问题就是机会,问题来了,也就意味着机会来了,通过解决问题,你的能力将得到锻炼,遇到问题没什么好怕的。
如何解决问题?
1)        现在是网络时代,当然先搜索一下类,很多时候,你遇到的问题别人也遇到了,并且已经有很好的解决方式,真是幸运哦,你可以先用Google和 baidu等搜索引擎搜索,也可以在一些比较专业的学术论坛里搜索,这里提一下,你需要花一些时间研究搜索技巧,搜索还需要学习研究吗?当然,这里面的学问大的呢,花一些时间在学习搜索技巧上面是很值得的,你将会得到百倍甚至千倍的回报,此话非虚。
2)        通过研读搜索到的一些信息,资料,很可能你仍然找不到你问题的答案,但在这过程中,你将会获取一些知识,这些将比你一页一页的看书获取的知识深刻的多
3)        如果还没有解决问题,那么你可以向别人请教,希望大家多讨论解决问题的思路,而不是仅仅为了找一个问题的答案,在我看来,解决问题的过程,远比一个答案要来的重要。你可以向你的导师,你学校里其他老师或同学请教,很多人可能不愿意向身边的老师,同学请教,估计是怕问了什么比较低级的问题丢面子,其实也不要太顾虑这个,是你的面子比较重要,还是将问题圆满解决比较重要呢。再说,对于老师而言,是比较喜欢爱学习的学生,即使你问了比较低级的问题,老师也不会因此认定你比较笨而看不起你的。
4)        如果仍然没有解决问题的话,可以在论坛里发帖提问
关于求助,提些建议:
(1)在自己得到了别人的帮助以后,一定在最后总结一下,请不要一声不吭的走人。
总结的内容包括:
1、问题到底出在哪里。
2、通过第几楼的方法解决的。
这种总结,其他人很有用,通过看总结他们可以知道第几楼的方法是对的。
在自己的求助帖最后做总结是对其他人的奉献,是对高手最好的回报。
如果嫌总结浪费自己的时间,麻烦您最后简短的说声“谢谢”吧。
   (2)请把帖子的主要内容在标题中表述出来(直接关系到别人对帖子的兴趣)
“求助”“急”“请教高手”、“大侠救命”这些都是废话,到底要请教什么问题,哪个地方不懂都在标题中写出来,让别人一看就知道你的问题出在什么地方,这样才不至于没人回
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img