CSDN博客

img swiftlei

所谓企业文化

发表于2004/10/25 10:53:00  1194人阅读

中国自古不乏文化,无论精华也好,糟粕也罢;于是当代的周拔皮们在享受丰富的物质生活之余也纷纷希望捣鼓点自己的文化,无论科技创业的博士后也好,包工出生的暴发户也罢,并美其名曰“企业文化”。

企业真的应该有文化吗?能够有文化吗?即使有,能够是货真价实健康向上的文化吗?

某本著名的国人必念国师必教的书上说过,人最基本的属性是人的社会性。故以人为本的文化,必然也是社会的文化。企业员工在社会上在生活中有怎样的文化,来到工作岗位综合在一起就是其所效力的企业的文化;这个社会有什么文化,位于这个社会里的企业就必须得有什么文化。如果全社会都路不拾遗,没有哪个缺乏“文化”的企业的员工敢于随地吐痰;如果全社会都坑蒙拐骗,谁家很有“文化”的老板还敢鼓吹自己的公司夜不闭户?

一个企业无论再大,也是一个有限的空间;一个员工无论再忙,也得下班回家顺路买菜。巴林卡塔尔虽是小国至少也有几十万人口,却不见其发展出什么属于自己的独特文化,还得跟随周围的阿拉伯兄弟念古兰经过斋月;许多公司明明只有几十个人两三间屋,却也宣称拥有自己的文化了。

看待一个事物要抓住其本质,企业的本质就是竭尽所能赚取经济利益且无一例外,不同的只是目光长远还是短浅,作风正派还是邪派,手段科学还是愚昧……这些细微的属性都不能改变企业的本质,自然也就无法改变企业的“文化”。在老板经理的潜意识里,所谓企业文化就是写一篇篇道德文章,组织一个个虚伪肉麻的活动,教唆员工又能跑来又不吃草忠心耿耿任劳任怨鞠躬尽瘁死而后已。

每天上班路上,总能见到各大商场员工无可奈何地于人行道上众目睽睽之下听口号做着广播体操,或毕恭毕敬诚惶诚恐地听从领班经理的严厉训话。“企业文化”发展至如此没有尊严没有人格之地步,简直是一种悲哀了。经济地位的差异已经让穷人在富人面前失去了太多自尊。就算是出于一种狭隘的逆反心理吧,哪怕站在老板的地盘上,我仍然要大声呼吁:我的文化我做主。

从小受教育长大,咱的“精神食粮”已经营养过剩了,老板同志还是给点福利涨点工资,或者至少包顿色香味俱全的午饭吧,阿门……

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img