CSDN博客

img swotcoder

值得关注的MySQL 4.1.1进展 (第一部分)

发表于2003/9/14 19:06:00  925人阅读

分类: 数据库实务

值得关注的MySQL 4.1.1进展

MySQL 4.1.1已经酝酿得很长一段时间,除了我从日记中已经提及的密码hash验证变化之外,MySQL 4.1.1还在日期处理、数据备份方面狠下一番功夫。

在阅读了MySQL经常更新的Changlog我欣喜的发现MySQL终于加入了其它流行数据库产品早已具备的日期处理函数和相对应的新数据类型。

UTC相关,

UTC是英文Universal Time, Coordinated的缩写,中文通常翻译做“世界标准时间”,学术机构早期将这种时间称为“格林威治平均时间”,实际上无论怎么称呼,都是指同一种时间表示方法。UTC的精度非常高以原子秒为基本单位,是最接近世界时间的标准之一。MySQL在4.1.1中开始将引入这种精确计时法。与之相关的函数总共有3个:UTC_DATE() 、 UTC_TIME() 、 UTC_TIMESTAMP() 。

UTC_DATE()

返回UTC日期,格式有两种:'YYYY-MM-DD' 或 'YYYYMMDD'。如同MySQL的其他日期处理函数一样,这个函数产生的返回值也是可以进行运算操作的。例子:

mysql> SELECT UTC_DATE(), UTC_DATE() + 0;
        -> '2003-08-14', 20030814

从这里例子我们可以看出,UTC_DATE()返回值自动进行(隐形)类型转换后参与运算返回结果。

UTC_TIME()

返回UTC时间,格式有两种:'HH:MM:SS' 或 HHMMSS 。同样,这个函数的返回值也是可以进行运算操作的。例如:

mysql> SELECT UTC_TIME(), UTC_TIME() + 0;
        -> '18:07:53', 180753

UTC_TIMESTAMP()

同时返回UTC日期和时间,格式有两种:'YYYY-MM-DD HH:MM:SS' 或 YYYYMMDDHHMMSS 。同样,这个函数的返回值也是可以进行运算操作的。例如:

mysql> SELECT UTC_TIMESTAMP(), UTC_TIMESTAMP() + 0;
-> '2003-08-14 18:08:04', 20030814180804

时间处理

这部分介绍的函数用来对日期、时间等进行特定操作,例如计算两个时间的间隔
特定日期前/(或)后第n天的日期,截取特定时间段数值等。

(未完待续)

技术支持站点::WWW.HELP2U.ORG MySQL@CHINA

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img