CSDN博客

img sxherome

VB+SQL数据库管理系统中,如何在无数据源的情况下执行SQL

发表于2004/10/4 16:26:00  2207人阅读

一般的数据库系统编程教程都是在开始编程的时候创建数据库,并在系统中生成用户数据源、系统数据源和文件数据院,在集成开发环境中,通过数据源连接到数据库。那么,如何在没有数据源的情况下,进行编程。生成应用程序要操纵的数据库以及表呢?(如:应用程序在安装完毕后,第一次启动时生成相应的数据库)。

方法:在应用程序的ADO对象的连接字符串中指定DBMS的合法用户名和密码,并指定数据库驱动程序及要连接到目标主机。

如:连接到本机的SQL SERVER 假设 用户名为 SA  密码为空。
连接字符串为:conn_str = "uid=sa;pwd=;driver={sql server};server=(local)"
然后,连接的数据库就可以进行相应的操作了。



下面是我的一个模拟医疗管理系统的原代码(VB):
Public Sub generate_db()
'判断在应用程序的目录下是否有应用程序的数据库文件
Dim db_file As String
db_file = Dir(App.Path + "/test.mdf")

If db_file = "" Then
'定义连接字符串
Dim conn_str As String
conn_str = "uid=sa;pwd=;database=master;driver={sql server};server=(local)"

'声明要使用的对象
Dim conn As New ADODB.Connection
Dim cmd  As New ADODB.Command
Dim rs As New ADODB.Recordset
'连接数据源
conn.Open conn_str
'建立查询命令
cmd.CommandText = "create database test on primary(name=test,filename='" & App.Path + "/test.mdf" & "',size=5mb,maxsize=10mb,filegrowth=20%) log on(name=test_log,filename='" & App.Path + "/test_log.ldf" & "',size=2mb,maxsize=4mb,filegrowth=20%)"
'执行命令(用来生成数据库)
conn.Execute cmd.CommandText, Default, -1
'生成数据库需要用到的表
cmd.CommandText = "CREATE TABLE test.[dbo].[db_user] (    [用户名] [varchar] (20) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NOT NULL ,    [密码] [varchar] (20) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NOT NULL ,    [权限] [varchar] (20) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NOT NULL ,    [注册日期] [varchar] (20) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL)"
conn.Execute cmd.CommandText, Default, -1

'给数据库一个根用户
cmd.CommandText = "INSERT INTO test.[dbo].db_user VALUES('root','root','管理员','原始用户')"
conn.Execute cmd.CommandText, Default, -1


Else
MsgBox "当前使用的数据库文件状态完好!", vbOKOnly + vbInformation, "提示"
End If
End Sub

2004年10月4日

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img