CSDN博客

img t5534

肖申克的救赎

发表于2008/9/29 17:27:00  214人阅读

 

     如果有人问什么是这个世界上最美好的东西,那么<<肖申克的救赎>>可以给你回答:希望。
     如果有人想知道什么是人世间最悲惨的故事,那么<<肖申克的救赎>>同样可以给你回答:失去希望。
     肖申克,一座监狱,一座神秘的监狱,这里也是一个与世隔绝的地方。一个年轻气盛的小伙子关了五十年,那么对于他来说并不仅仅意味着将是一位白发沧桑的老人,还有与那个常人世界不能相容的痛楚。  布鲁斯,一位在剧中和蔼可亲的老人,结局却是那么的让人心痛。我们或许同情,或许认为他罪有应得,但是一个人拿五十年的光阴去还债,即使背负的是如山一样沉重的罪恶,也应该可以获得蹒跚行走于这个世界上的权利吧。但他的恐惧,社会的冷漠留给我们的只是那个让人落泪的背影,和那句意味深长的“我来过这里”。
     瑞德,一位以叙述者身份出现在剧中的人物,全剧都有他的身影。说他是叙述者,其实应该是一个见证者,从他的视角,我们看到肖申克监狱的缩影,更看见了被常人遗忘的角落和角落里不见光天,生活在暗夜里人们的感情。当收到布鲁斯寄来的永别信之后,他所说的那一段话不正是被现世隔绝太久后人的心声的完全的写照嘛!
     安迪,我喜欢的男主角,一个集智慧,坚持,乐观,富有同情心与一身的人。因为被冤枉坐了二十年的牢,在常人的眼里这是何等的不幸。但安迪只有沉默,并没有任何的反抗的情绪。他是如此的聪明,如此的冷静,在身受大冤的不幸下,接受现实,接受这个陌生与曾经大银行家完不同的生活。为了刚刚认识的狱友,挺身用智慧换来大家啤酒的清凉;为了建图书馆,一个星期一封信坚持写了六年;为了狱中大家生活的充实和将来的前途,他帮助狱友拿到高中文凭;更为了心中不灭的希望,给狱长洗钱;最出彩莫过于用一把手槌花了近二十年的时间凿出了一条通往自由的隧道。当我见到这一幕时我惊呆了,不是因为他掘出了一条隧道,而是这二十年他究竟是怎么样坚持下来的。是希望,世界上最美丽的东西,可以创造奇迹。
      那么我们从中得到了什么,我想应该是:一个人,无论曾经是富贵的,贫贱的,健全的,残疾的,当他身处多么艰难的逆境之中时都不要失去希望,哪怕是苟延喘息,也要坚持;还有一个人要有足够的知识,知识就是生命的等价,如果没有就要学习,学习永远不会太迟!

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img