CSDN博客

img tanaya
博客专家

硬盘使用误区揭密 PConline

发表于2004/9/27 15:53:00  1307人阅读

分类: >> 电脑应用

  在浏览了许多论坛的之后,看到很多关于硬盘使用的种种说法,但是有很多是根本不成立的,甚至是谬误的。本文通过分析硬盘内部的工作机理,主要目的是解除读者对硬盘使用过程中的各种误区,并推翻那些谬误的说法。

误区1:多次格式化硬盘会减短硬盘寿命

 简单的说,格式化硬盘是绝对不会减短硬盘的使用寿命的。用户的普遍观点是,格式化硬盘会导致硬盘使用寿命的降低。其实不然,格式化硬盘不是导致硬盘受损的原因。格式化硬盘的时候,只是对硬盘进行读写,而读写过程中,磁头和硬盘磁碟是没有接触的,因此不存在破坏磁碟的可能。相反,如果硬盘在使用过程中受到震动,就有可能破坏硬盘。只要你愿意,你每天可以对硬盘格式化20次,这不会影响其使用寿命。

误区2:磁盘碎片整理会损坏硬盘磁头驱动臂

 这个观点正与事实相反。通过磁盘碎片整理,硬盘驱动器会把磁碟上的数据存储在一个集中的区域,这样在对硬盘进行读写数据的时候,磁头就可以在一个连续的区域内连续移动,不必在磁碟中进行大范围的移动,从而减少了硬盘的驱动机构的工作量,提高了硬盘的性能。因此,从技术的角度上来讲,对磁盘碎片定期进行整理可以减少磁头驱动机构的负载。

误区3:如果硬盘出现坏区,格式化会增加坏区的数量

 如果你的计算机系统发生周期性的崩溃,这可能导致你的硬盘产生坏区,持续的对坏区进行读写,这必然会使坏区越来越多。对硬盘进行格式化会出现更多的坏区,这并不是由于格式化造成的,而是格式化工具将那些隐藏的坏区找出来了。

误区4:系统断点或者电量不足会破坏硬盘

 电量不足或者断点不会使硬盘产生坏区!现在的硬盘是由电磁驱动的,当电源不足或者突然断点时,磁头驱动机构自动的将磁头停放在适当的位置,因此不存在产生坏区的危险。但是有一点必须注意,如果由于电源的性能不行而向硬盘发送高额的电压脉冲,这将会破坏硬盘。

误区5:硬盘只有在对其进行读写的时候它才转动

 事实上,系统启动之后,硬盘的磁碟是时时刻刻在转动的,除非用户为了节约电源使系统挂起。

误区6:在硬盘处于空闲状态的时候最好使磁碟停止转动

 一般情况下,系统启动之后,硬盘的磁碟是时时刻刻在转动的,磁碟转动是由电机驱动的,要使磁盘转动并保持匀速,这需要很大的时间开销。因此,如果在对磁盘进行读写的时候就让磁盘转动,不读写的时候就让其停止,在每次启动磁盘的时候会花很长的时间。因此,为了提高硬盘的性能,最好是使磁盘一直保持转动状态。

误区7:有些硬盘坏区是逻辑坏区,可以通过软件修复

 事实上,坏区就是坏区,没有所谓逻辑坏区和物理坏区之分。硬盘坏区就是无法进行正常读写的介质区域,这可能是由于存储介质受腐蚀或者受到物理损坏。硬盘坏区是无法通过格式化或者软件工具进行修复的,只能将其隐藏。

误区8:不必担心硬盘坏区,因为可以通过低级格式化工具去掉坏区

 是的,每个硬盘都有一些隐藏的冗余扇区,对硬盘进行低级格式化可以用冗余区代替坏区,但是每个硬盘的多余扇区都是有限的,而且使用冗余扇区代替坏区之后,硬盘磁头在读写数据的时候对冗余扇区进行定位的开销很大,这将对硬盘的性能造成影响。此外,值得注意的是,一旦你的硬盘出现了坏区,这是一个坏的信号!这个坏的扇区会对周围的扇区进行腐蚀,并且影响硬盘磁头驱动机构操作的稳定性,迟早会导致硬盘再次崩溃。因此,如果你的硬盘出现坏区,并且里边保存着很重要的数据,建议你将数据进行备份或者用新的硬盘代替这块有问题的硬盘。

误区9:定期地格式化硬盘可以提高系统性能

 这是对硬盘理解地另一个误区。格式化硬盘不会提高硬盘的性能,如果你在使用几个月后发现你的硬盘的性能有所下降,这是因为你的硬盘中的数据形成了许多“碎片”,使得硬盘在读写数据的时候磁头驱动机构移动的范围特别大,因为尝试着对硬盘中的“碎片”进行整理。
 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img