CSDN博客

img tanaya
博客专家

过敏性鼻炎之减敏疗法

发表于2004/11/1 10:20:00  1793人阅读

 
过敏性鼻炎的确困扰着许多患者,治疗的方法有许多,这里要介绍的是较受关注的“减敏疗法”。

  进行减敏疗法之前先要确定是否真的患有过敏性鼻炎?还有你的过敏原为何?目前找出过敏原方法有以下几种:
一、抓刺法(scratch test)
二、皮内法(intradermal test)
三、皮内阈值法(intradermal threshold test)
四、多种同时特异性抗体过敏试验(multiple antigen simultaneous test):此法是目前较安全、方便,且特异性高的方法,患者只需抽约6c.c.的血即可验出20至35种不同过敏原之反应。

  而过敏原种类则以尘螨最常见,其它依序为家尘、螃蟹、蟑螂、虾、猫、蛤、狗、狗牙根、混合花草、黄豆及花生、蔬菜、羽毛、蛋白、牛奶及鱼、桑科、酵母青霉菌属及小麦、牛肉、蛋黄、苋科、交错霉菌属及念珠菌属、猪肉、豕草及松树、水柳及玉米。有些患者甚至可检测出多种过敏原反应,,不过无论如何皆应以避开过敏原为治疗第一要务,因此我认为身为过敏性鼻炎之患者有权利找出自己的过敏原为何,而医师也有义务告知。

  所谓的减敏疗法就是针对已测知的过敏原以微量渐进的方式将过敏原注射至人体内,使人体对此过敏原产生耐受力,因而降低其过敏反应,甚至根治。

  病人接受减敏疗法时应注意之事项:

1、此疗法需花很长时间,前半年的疗程每周一次;之后每隔二周一次、再来一个月一次,约进行二年,否则前功尽弃或需要花更长之时间治疗。
2、因为是注射过敏原入体内,因此有可能会引起全身反应,所以注射半小时内需留在医院观察,若有呼吸急促或皮肤发痒红肿,马上请医师处理,大致上就没有问题了。
3、再次强调减敏疗法并非百分之百可根治过敏性鼻炎,目前有效率约八成,虽然减敏治疗是让自身产生阻断抗体(IgG4)使外来过敏原无法引起过敏反应,但环境之控制仍十分重要,否则过敏原浓度高于本身抗体,则一样可能会发作。
4、若情况稳定,则只作注射治疗即可,偶有感冒或天气骤变,则另加药物及局部治疗。
5、需分别于注射治疗前六个月、十二个月、二十四个月抽血检查体内之IgE和IgG4之抗体,看每个人治疗之反应为何。
 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img