CSDN博客

img tanaya
博客专家

过敏性鼻炎通过免疫治疗可彻底根治

发表于2004/11/1 11:17:00  3654人阅读





研究生李某(29岁)最近害怕早晨的来临。因为一睁开眼睛,就流鼻涕,而且喷嚏打个没完。他以为患上了换季感冒,所以到医院进行了检查,结果却是过敏性鼻炎。

很多人都把过敏性鼻炎误认为是感冒。如果没有身体不适症状只是鼻子不舒服,则有必要接受过敏检查。检查需要30分钟左右,费用为5万~7万韩元。


过敏性鼻炎患者必须保持清洁的生活环境,而且接受缓解症状的药物治疗。如果原因明确,还可以接受免疫治疗。即,定期注射少量的致因物质,获得免疫力。通常从1年后开始症状得到缓解,如果坚持治疗3~5年,有可能彻底根治。


△秋天也应注意花粉:秋天过敏性鼻炎的主要原因是花粉和螨虫。


春天白桦树、楦木等树种的花粉较多,而从8月末开始,到10月为止,艾蒿、五行草、葎草等草的花粉较多。这些植物分布在江边、绿地、公园,甚至小区花坛中。即使知道原因,也很难避免的原因就在于此。


雨天空气中的花粉会变少,但天气晴和、刮风的天气又会增多。对花粉过敏的过敏性鼻炎患者,在这样的天气应尽量少出门。如果一定要出门,应配戴眼镜和口罩。


到家后,应在外面掸完衣服进屋,然后马上洗脸或淋浴。屋里的窗户一天开1~2次后,尽可能关好。驾驶汽车时关上车窗为宜。花粉过敏性鼻炎从太阳升起前开始到上午9时左右,容易出现症状,所以有必要格外注意。


△螨虫过敏也逐渐增多:由螨虫导致的过敏性鼻炎一年四季不断,秋天换季时最为严重,并一直持续到第二年春天。


附在被褥、地毯等处,以吃人体皮屑为生的螨虫在低于50%的湿度中无法生存。所以在梅雨季节大量繁殖后,在突然变得干燥的换季季节死亡的螨虫及其排泄物成为过敏性鼻炎的主要原因。


如果患有螨虫过敏性鼻炎,就应该减少家中用布制成的物品。被套应该每2~3周用55度以上的热水烫洗。纤维地毯最好去掉。无法清洗内部的缝制的布娃娃在冷冻24小时后掸一掸。


△还可以考虑接受韩医治疗:在韩医理论中,过敏的原因是身体五脏六腑出现了紊乱。即使症状相同,但原因因人而异,所以处方也各不相同。


通常是肺冷,功能下降,导致过敏性鼻炎。其次是肾热的情况较多。肾热逐渐影响到肺,导致过敏性鼻炎。


在韩医中,通常采用增强脏器功能的处方。若要缓解症状,必须坚持治疗3~6个月左右。


(帮助:汉城大学医院内科教授赵相宪、SEVERANCE医院内科教授朴重源、三星汉城医院小儿科教授安康模、高丽堂韩医院院长金栽斗)

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img