CSDN博客

img tanaya
博客专家

中国博客文化的未来之路

发表于2004/7/10 15:17:00  1555人阅读

  博客是IT时代的新名词,最近一段时间,博客成为了网民口中传播率非常高的名词,而博客,也成为一些网站发展的新目标,博客在国外的发展可能是与Google收购Blogger.com开始风行,而在中国,博客的发展现状并不乐观。国外的博客是思想的集中地,而在国内,频频出现在媒体中的却是色情。现状短期内可能无法改变,那么我们就来看看博客的发展前景吧。

    移动博客前景难料

  随着Google等国外大公司的加入,移动博客(Moblog)很快便风行起来,原因很简单,短信曾经是中国网站救命稻草,中国有数以亿计的手机用户,在高峰时期,中国移动、中国联通的短信业务量日入百万金,如果其中有万分一的用户使用移动博客,都将成为未来巨大的盈利点。正因为有了中国如此庞大的手机用户群,因此才让大家对移动博客产生如此大的憧憬。

  根据日本媒体报道,在今年2月的“DEMO 2004”展会中,移动博客的功能有了未来发展的雏形,例如可以在发送信息的同时,利用软件可以方便地表示出自己的位置,而且在其他便携式设备如智能手机、PDA上应用。一家公司在使用户可在移动终端上轻松制作博客加大了研究力度,比如,用户从手机发送包括文本文件、照片及声音文件等在内的电子邮件,通过软件自动处理电子邮件数据以及用户登录博客等方面。另外,还备有在采用Palm OS的PDA上运行的专用客户端软件。

  不过,在中国,彩信(MMS)的在推行一年多以来的尴尬境地,却让人对移动博客的前景有些担忧。中国的用户群与欧洲、美国、日本等发达国家不同,实用性与价格将长期凌驾于娱乐性之上,MMS是一种非常好的分享娱乐的方式,但是,1元左右的价格,却让很多人徒有可拍照手机而少应用,更不用说通过手机发出去了。而WAP(GPRS)在MMS之前,也曾被寄予厚望,但是最终没能兴起,虽然现在网易、新浪等门户网站也在继续投入开发WAP,但是,他们似乎并没有把博客功能加进去的意思,毕竟,如此慢的速度,更多的用户只是在特定情况下使用而已。

  当然,现实是严峻的,可能更多的人看中的是他的前景,如现在有些电信运营商也在测试博客功能,也有分蛋糕的野心,但是目前有些网站推出的所谓移动博客,有炒作概念之嫌,他们的移动博客都还停留于简单应用层面,其实也就是基于短信发送,然后在网上自动寄存的功能,而没有在最新的3G等内容上做相应的研发,当然这也跟中国的国情有关。

  随着硬件和网络技术的不断发展,手机等终端设备将会更强大,资源也会更丰富,终端设备也将是小型的电脑,只有到那个时候,移动博客才能真正移动起来。

  人际网络与博客

  目前,在国外一些国外SNS(Social Networking Service)的成功融资让很多人看到了希望,中国是一个喜欢炒作概念的地方,国内的SNS也突然火爆起来,而也有一些公司获得了融资,如UUME等宣称第二代交友形式的网站,就号称获得国外顶级风险资金进驻。这类网站,大都宣称“圈子”文化,通过邀请加入个人的圈子,让圈子的人共享自己的思想和日记等等。

  一些SNS也融入了博客的功能,如UUfriends与blogdriver和合作,或者说一些博客网站融入了SNS的功能,如网易部落中就包含着圈子的意思,著名的blog研究者Isaac就这样认为,开放的Blog Community(BC)和开放的SN才是最佳的匹配,SNS和BC的松散合作不失为一个好的选择。否则就有可能陷入不伦不类,搞得什么都不是了,又或者有的公司从BC出发建立SNS的,想法很简单,就是在注册Blog基础上增加一个“交友”按钮。看上去很容易就实现了SNS,却顶多算是一个Blog Rolling,还是无法体现Social Networking的价值,因为封闭的BC和开放的SN本身就是一个矛盾。

  其实,个人认为,是SNS还是博客,关键还是因人而异。有的人觉得所写的内容就是自己的东西,只希望跟身边的人分享,那么就SNS合适,如果觉得内容是开放的,而且希望宣传开去或者说需要让更多的人分享你的想法,那么,可能选择blog会是比较好的选择。只是对功能的侧重有所不同而已,否则就真的是四不像,什么功能都融入进去,到最后可能什么都没做好。

    盖茨的预言

  日前,微软董事长比尔-盖茨在一个演讲中表示,Weblogs可以成为企业的通信工具。微软的竞争对手Google在此前早已通过Weblogs向网民传递更多的信息。最近,Google还对其Blogger.com服务进行了升级,允许通过手机或其他掌上设备在该站点。

  盖茨认为:“Weblogs弥补了电子邮件和网站的不足之处。随着时间的推移,Weblogs将变得越来越普及。”有分析人士认为,博客其实可以成为人们对各种信息的在线评论日志,如人们对企业产品及社会的评价等。当然,如果企业把博客融入进去,能成为非常好的与客户沟通的平台,这是一个非常好的商业契机,能非常直观、方便地与客户交流,减小时间、空间的限制,也降低了成本。

  Jupiter分析师JoeWilcox表示,微软之所重视blogs和RSS,是因为微软将该技术视为一种威胁,同时也是一个新的发展契机。Wilcox称:“如果我是微软,我想卖出更多的Windows产品,那么我就会采用Weblogs。

  当然,不知道盖茨的预言有多少人重视,又什么时候能实现呢?

  廉价的学习工具

  博客必须在线,并且基于网络,因此,网络的发展,对博客的促进作用是非常大的,正如移动网络的发展,为博客的形式提供了新的变化一样。网络速度飞速发展,为博客网站提供更强大的支持。

  现在的博客网站,除了贴文字,就是贴图片,如果把歌曲放到网页上,就会觉得速度有些慢了,这是由于中国的互联网速度决定的。当然,这个速度肯定会发展非常快,毕竟按照中国网民的发展速度,运营商也必须跟上潮流。在网络速度发展后,可以很方便地把声音、短片放到网上,无论是在线还是提供下载,都将为博客增加了更丰富的内容。

博客网站内容的丰富,加上博客网站搜索分类的完善,将很容易搜索到同类的信息,而把这些信息成为学习的资料,也正是如此,博客真正成为在线学习的平台,其成本比起传统的培训班可能更廉价,时间也更灵活。

  全新的广告形式即将出现

  RSS(Rich Site Summary)允许在线的发行商自动将网页内容发送给订阅者,从而提供给阅读者一个强有力的工具,可以立即从几个不同的来源处获得最新的头条消息。构建全新网站发布形式的工业标准的基础有若干个,而RSS已经在各种标准之争中处于领先地位。

  尽管Google曾在是否支持RSS上摇摆不定,但是作为其竞争对手的雅虎,却强力站在支持这一边,其属下所有新闻频道都支持RSS,用户无需登陆雅虎网站,只需要通过软件就能抓取回来雅虎网站上的所有头条新闻和简介,包括栏目新闻也能抓回来,这无疑让大海捞针的人有了更定向的选择,无需忍受每次上到网站而不厌其烦地看着广告在闪动了。虽然现在通过软件仍然无法看到完整的新闻,但是已经是有很大的选择性了,起码不用每个栏目转换还要忍受网速过慢的问题。

  但是,在这种情况下,广告主则受到很大的损失,因为网友看到广告的机会明显少了。也正因为如此,在雅虎宣布支持RSS后很长一段时间了,国内的商业网站却还无任何动作,这与国内商业网站的盈利点过于依赖广告收入有关。尽管如此,RSS类型的内容,是未来发展的趋势,支持只是迟早的事情。作为网站运营者,为了留住广告客户,必须做相应的改变,最直接的可能就是广告形式的转变了。

  据CNET报道,Nike公司借鉴了杂志里常见的难以分辩是文章还是广告的“社论式广告(Advertorial)”,让Blog成为一种高质量的品牌和产品传播途径。他们与时尚评论站点Blog-Gawker签订了协议,在其blog上发布15部Nike赞助的短片。由Gawker自己决定和发表相关的其他评论排版和链接等。虽然点击率下降了不少,但是Nike的公关经理却这样认为:“这是一个正确的社区。或许它比较小,但是它式一个重要的和有影响的团体。”

  这可能就是未来广告走向理性的一种方式吧,或许Nike的形式可以成为未来的案例,因为目前国内的网站大都还在追求点击量,广告主也在追求点击量,却没有发现大海捞针还不如定点投放的效果好。

  任何一个新现象的兴起,都需要人的推动过程,现在中国不缺网民的推动,缺的是整个互联网行业对博客的支持,看到Google、微软等国际巨头都大力支持博客的兴起,那么作为中国的互联网企业们,你们在想什么呢?

(转载自:太平洋新闻中心)

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img