CSDN博客

img tanghuaan

网上邻居的工作原理

发表于2008/9/29 21:31:00  252人阅读

  给大家介绍一下网上邻居的工作原理:浏览服务,希望大家有所收获!!

    “浏览服务”非常重要,很多用户已经养成了对“网络邻居”的严重依赖。
    用户成功登录网络后,接下来通常是访问网络资源。为了帮助用户找到网络资源,微软网使用了叫做“浏览服务”的机制完成网络资源查找和定位。客户的浏览过程如下:

    通过向主浏览器发布公告将服务器增加到浏览列表。
    主浏览器与备份浏览器共享服务器(域)列表。
    客户机从主浏览器检索备份浏览器的计算机列表。
    客户机和备份浏览器联系以检索服务器列表。
    客户机和服务器联系以检索服务器上的共享资源列表。

    而在网络上,为了有效地定位网络资源,Microsoft Windows网络的浏览服务必须有特定的“浏览服务器”参与并提供。
    浏览服务器的角色分为“(域)主浏览服务器”,“备份浏览服务器”,“潜在浏览服务器”几种。

    浏览服务器一般由最先启动的计算机担任,然后可以通过选举来自动变更或者交接。
    每隔15分钟,每个子网的主浏览器向本子网上的其他主浏览器宣示自己。
    每隔12分钟,每个域主浏览器与WINS联系以取得所有domainname〈1B〉域的列表。
    每隔12分钟,每个主浏览器(子网)与域主浏览器联系以更新浏览表。
    每隔12分钟,每个备份浏览器和它的局部主浏览器联系以检索和更新浏览表。
    所有有服务器组件(也就是说,具有共享网络资源的能力)的计算机向它们局部域中的主浏览器宣示自己。
    当本地子网找不到主浏览器或初始化域控制器时都会发生浏览器选举。 选举按照操作系统版本号和身份来决定胜负。
    而且此过程中的大部分流量都是广播流量。这就是为什么在多子网环境下需要Wins才能正常使用“网络邻居”。也是为什么竭力建议在企业网络里面尽量少的使用“网络邻居”。它的工作过程决定了在比较大和动态变化的网络里面,注定是不可靠和存在众多问题,并带来混乱的。
    浏览服务没有直接的控制选项,除了对于Win9x可以在“网络属性-文件和打印共享服务属性”中控制计算机是否成为浏览服务器,必须通过修改注册表来进行。以下是一些注册表控制参数:(只在Windows NT/Windows 2000下通过测试)注意大小写!

    在网络邻居中隐藏特定的计算机:
    固然可以通过关掉“server”服务来达到这一目的,但也丧失了提供共享资源的途径。可以修改注册表:
    /SYSTEM/CurrentControlSet/Services/LanmanServer/Parameters

    建立或者修改:
    “Hidden“=dword:1/0
    1为隐藏。隐藏之后还是能通过UNC路径名来访问的。

    再就是关于控制是否成为“浏览服务器”的注册表项:
    win2000计算机,修改注册表:
    HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Services/Browser/Parameters
    “MaintainServerList“=REG_SZ:YES/NO/AUTO
    “YES“为作为浏览服务器,“NO“不作为,“AUTO“自动。

    win9x计算机,控制面版-网络-文件和打印共享服务属性:
    主控浏览服务器:无效/有效/自动

    议不要设置win9x计算机为有效,并把经常重启或者从网络断开的计算机设置为无效,来改善网络邻居的工作并提高网络效率。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img