CSDN博客

img tanghuaan

我所了解的羌族之三:羌族服饰

发表于2008/9/30 20:45:00  1627人阅读

分类: 生活随笔

 

 

 

 

 

 

  行走羌区,常常为色彩绚丽的羌族服饰惊叹。
 虽然在羌区的城镇中,很多羌人平常多着汉装,但是街巷中依然有不少羌人身着本民族服装。在偏远的羌寨,更是所有羌人都会身着羌族服装。
 羌人的服饰既朴素,又华丽,男人喜着青色或白色头帕,穿自制的麻布长衫,外套一件无袖子的羊皮褂子,这种褂子可用来防寒、挡雨、垫坐。
  羌人的鞋非常有特点,名为“云云鞋”,鞋子绣有云彩图案及波纹,鞋尖微翘。
  羌人男女皆束腰带,还常带牛、羊毛制的毡子绑腿,绑腿有保温和护腿的作用,年轻女子还在绑腿上缠红脚带子。

 












云云鞋

 



羌绣鞋垫

 



羌绣

 

羌绣

 

    羌族妇女亦喜缠青色或白色的头帕,青年妇女常包绣有各色图案的头帕或用瓦状的青布叠顶在头上,用两根发辫盘绕作鬓;一般冬季包四方头巾,上绣各色图案,春秋季包绣花头帕,穿有花边的衣衫,衣领及袖口上镶排梅花形银饰,腰系绣花头帕,系有花边的绣花飘带;喜戴银牌、领花、耳环、圈子和和戒指等饰物,富有人家还在戒指上镶嵌玛瑙、玉石及珊瑚,有的胸前带椭圆形的“色吴”,上用银丝编织的珊瑚珠,用来祈求佑福增寿。


















____________________________________________________________________

赵亚辉 重走中国西北角采访行动简介
   

    赵亚辉,人民日报教科文部主任记者、第17届中国十大杰出青年、全国优秀新闻工作者,多次参加重大和突发事件现场采访和报道,曾随远望三号航天测量船跨越三大洋,在伊朗巴姆地震重灾区抢救重伤员,上西藏阿里纳木那尼雪峰徒步攀登冰川,下西沙群岛报道首次地磁科考,赴印尼亚齐采访印度洋海啸重灾区,跟踪2005珠峰测量行动超过百日,潜入云南抚仙湖底探秘水下古城……   

 

    自6月21日起,从四川内江出发,将历时半年,行走西北,反映时代大变迁下的微观西部。路线涉及7个省区,超过120个县:寻访川西北——迂回甘南——西上祁连山——行走河套——纵穿宁夏——环绕巴丹吉林——嘉峪关外——丝路西行——探秘罗布泊——远征西北角——回访红色之都。欢迎大家参与,欢迎提供新闻线索,欢迎点题。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img