CSDN博客

img tangjianhao

电脑死机大解密

发表于2005/1/3 20:52:00  1119人阅读

计算机死机是令网管、计算机维护人员以及DIYer们经常头痛的问题。无论是由于系统“蓝屏”,无法启动,画面无反应、鼠标、键盘无法输入,软件非正常中断等那一方面引起的死机现象,都逃不出硬件与软件两方面的干系。 
硬件方面: 
1、散热问题 
    在计算机中,处理不好散热问题,特别是显示器、电源、CPU这些大客户,就会导致散热不畅而使电脑死机。尤其是CPU散热,处理不好,轻则死机,重则将CPU送上西天。正因如此CPU的散热是半点也马虎不得的,但也不能忽视其它部件的散热。(所以要经常查看电脑各部件的散热状况是否良好。) 
2、接触不良的问题 
    计算机内有很多的卡(如:显卡、声卡、MODEM卡、网卡、视频卡等等),内存等等插拔式的部件,任何部件接触不良,都会出现黑屏或死机现象。(所以在移动电脑、安装电脑、拆换电脑部件时注意各部件的接触状况。) 
3、设备问题 
    有些主板的频率是由跳线来跳的,从而使这些主频与CPU的主频不匹配,有时可以起动并工作,但是经常会出现死机。原因很简单,就是主板频率与CPU的主频不匹配而引起的。(所以在购买主板时,一定要问清楚经销商,是否要硬跳。如果要硬跳,则一定要跳正确。) 
4、内存质量的问题 
    由于内存是计算机的很重要的部件,如果内存松动、虚焊或本身芯片质量的问题,则需根据内存的实际插紧或更换内存。(所以购买内存时,一定考虑其的质量。) 
5、硬盘问题 
    由于长时间的使用老化,而出现坏道、坏扇区,在运行时就会经常死机。可以用专用工具进行排除,但如果考虑数据,则最好更换硬盘,或另外备份。另外在CMOS中,硬盘的工作方式应该进行正确的设置(对于不支持UDMA66/100的主板)。另外,盘空间过小、碎片太多也会引起死机(所以要经查看硬盘容量的大小、整理磁盘碎片)。 
6、硬件资源冲突 
     任何两个硬件的资源冲突都会导致死机的发生。可以更改相应的中断来解决。 
7、内存容量不足 
    内存的容量越大越好,应不小于硬盘容量的0.5%—1%,如果是由于内存容量引起的死机现象,则就更换容量更大的内存。 
8、劣质部件 
    要时刻注意打假,认清真品。 
9、软硬件不兼容、灰尘的酝酿、CPU超频也会引起计算机的经常死机。(所以要经常除尘) 
软件方面: 
1、病毒袭击 
    目前,由于病毒而引起的死机现象一直不断的日益升温。病毒的数字、增长速度则更令人害怕,计算机使用者无时不受病毒的恐吓。病毒会使计算机的工作效率急剧下降,从而使计算机频频死机。(所以,我们要用瑞星、金山毒霸、KV3000等杀毒软件进行全面的杀毒,并且安装防火墙。还可以通过安装保护卡进行主动防毒。 
2、误删除系统文件 
    由于系统启动要有一些文件(如WIN98要有COMMAND.COM、IO.SYS、MSDOS.SYS等文件),如果这些文件被破坏或被误删除,即使在各部件都在CMOS里设置无误的情况下,也不没用的。解决的方法是:用相同版本WIN98启动盘引导起来后,并在A:提示下键入SYS C:  。 
3、初始化文件遭到破坏 
    例如Windows 98启动需要读取System.ini、Win.ini和注册表文件,如果存在Config.sys、Autoexec.bat文件,这两个文件也会被读取。只要这些文件中存在错误信息都可能出现死机,特别是System.ini、Win.ini、User.dat、System.dat这四个文件尤为重要。 
4、动态链接库文件“DLL”丢失 
    在Windows操作系统中还有一类文件也相当重要,这就是扩展名为DLL的动态链接库文件,这些文件从性质上来讲是属于共享类文件,也就是说,一个DLL文件可能会有多个软件在运行时需要调用它。如果我们在删除一个应用软件的时候,该软件的反安装程序会记录它曾经安装过的文件并准备将其逐一删去,这时候就容易出现被删掉的动态链接库文件同时还会被其它软件用到的情形,如果丢失的链接库文件是比较重要的核心链接文件的话,那么系统就会死机,甚至崩溃。(可以用一些系统优化软件进行删除不必要的DLL文件。) 
5、软件升级问题 
    例如,显卡的升级文件,如果升级不当,就会使计算机经常死机。 
6、滥用软件 
    使用盗版软件、来历不明的软件、下载的测试软件都会使计算机有不同程度的死机。(因为这些软件都不够稳定。) 
7、启动程序太多 
    如果系统启动的程序太多,使系统资源消耗殆尽,使个别程序需要的数据在内存或虚拟内存中找不到,也会出现异常错误。 
8、应用软件自身的缺陷 
    这种情况是常见的,如在Win 98中运行那些在DOS或Windows 3.1中运行良好的16位应用软件。Win 98是32位的,尽管它号称兼容,但是有许多地方是无法与16位应用程序协调的。还有一些情况,如在Win 95下正常使用的外设驱动程序,当操作系统升级后,可能会出现问题,使系统死机或不能正常启动。遇到这种情况应该找到外设的新版驱动。 
 9、BIOS问题 
(1).BIOS设置不当也会使计算机,有时不能启动,有时经常死机。(最让计算机专业人员进行设置。) 
(2).BIOS升级不当,也会使计算机不能启动。所以在进行BIOS升级时,即使知道厂家的主板型号,也应先进行一份备份。以便造成不必要的麻烦。 
10、内存冲突 
    有时候运行各种软件都正常,但是却忽然间莫名其妙地死机,重新启动后运行这些应用程序又十分正常,这是一种假死机现象。出现的原因多是Win 98的内存资源冲突。大家知道,应用软件是在内存中运行的,而关闭应用软件后即可释放内存空间。但是有些应用软件由于设计的原因,即使在关闭后也无法彻底释放内存的,当另外软件需要使用这一块内存地址时,就会出现冲突。 
11、 非法操作 
    由于不正常关机、带电操作等非法操作引起的死机现象也是经常有的。因为,非法操作会使计算机的系统文件或某些文件丢失,从而系统运行时,会因为找不到这些文件而经常死机。(所以要经尽量避免非法操作)

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img