CSDN博客

img tangmin

改变是一种生命的力量!

发表于2004/10/25 11:27:00  625人阅读

改变是一种生命的力量!
Chang is a power of life!
如何認員工在自已的崗位上跑步前進的同時與組織齊步走


为了压制员工的个体性,公司使出了浑身解数,动用了一切工具:制定标准、规章制度、组织系统和行为规范等。然而,结果却对产品、工艺和组织结构的创新造成很大的负面影响。例如:
  “预算至上!”
  “员工都是不可靠的!”
  “我们必须随时控制绩效,并不断施压。”
  “如果其他公司都没有这么做,那一定有其原因,我们也不必冒这个风险。”
  “董事会能想到这些的。”
  “去告诉他们吧,这是他们应该知道的。”
  很多企业相信,他们能成功地控制员工。我并不完全相信管理中“控制”的力量。但无一例外,大多数公司的董事会和管理阶层却对该理论深信不疑。他们把焦点放在错误、薄弱环节和成本上,而且还有着极其严重的官僚主义。(“这是最终预算吗?”、“图表可以这样做吗?”)大多数公司仍然在绝望中过度掌控。难怪MBA被称为工商“管理”硕士。个体在人事部门的管理哲学中,只是企业赚钱的工具,他们被装在盒子里,每天受到监控。一些专政的成功故事和行为楷模被管理阶层挂在嘴边,并以此来压制员工的独特性,以防止公司的双重道德标准受到挑战。总之,到处都有人质疑企业机体的健康性。
“我”还是“我们”?
  
  个人和团体的关系本来就没必要充满火药味,但企业如何在保持个体独特性的前提下,让个人对企业有所贡献呢?我们怎样才能达到“我”和“我们”、“保持”和“变革”、“自主”和“合作”、“自我负责”和“上级命令”之间的平衡呢?一方面,我们必须充分注意经济法规的条条框框,另一方面又必须迅速、弹性地让新产品问世;一方面我们必须注意产品的质量、成本的降低和效率的提升,另一方面在对抗激烈的国际竞争时又必须重视创新;一方面我们要适应组织,另一方面我们又急需个体创造出的优异成绩。简单说就是:我们同时需要创新和适应、企业家精神和ISO9000、杰出的业绩和服从。很多企业陷身于内部矛盾的泥淖,无法自拔。员工被当作实验室里的小白鼠,经常接受自相矛盾的命令。因此,组织必须面对前所未有的挑战和冲突,调整或重新构造一套新的结构。
  难道企业只应该重视技术革新,而忽略企业内部员工自我认知方面的转变吗?难道我们不应该认真对待每一个个体吗?面对新员工,难道我们不该采取更弹性化的人事管理制度吗?难道我们不该区别对待员工之间的不同特质吗?难道组织的作用就是规范个体吗?不只是手工业时代的工会,就连现代企业的高层在面对这种畸形组织时都会不知所措。越是渴望个性的地方,就越不重视个体的特殊性。人们脑海中充满着平均主义时代的“适应、适应、再适应”的意识形态,其实这也是中央集权时代的余毒。

解决严重危机最行之有效的办法,往往就是人们刻意逃避或阻力最大的那种方法

创造力需要开放的空间、自由的工作方式和目标、适度的压力,以及多样性的包容力

我们来做一个猜谜游戏。请你说出以下著名人物的共同特点:康拉德·阿登纳(KonradAdenauer)、弗兰茨·贝肯鲍尔(FranzBeckenbauer)、亨利·福特(HenryFord)、圣雄甘地、比尔·戈尔(BillGore)、马克斯·根德(MaxGrundig)、约翰·肯尼迪(JohnF.Kennedy)、马丁·路得·金(MartinLutherKing)、列宁(Lenin)、摩西(Moses)、约翰·洛克菲勒(JohnD.Rockefeller)、撒切尔夫人(MargaretThatcher)、莱希·华勒沙(LechWalesa)。一个很有趣的组合,不是吗?如果你先不看他们的历史背景、个人特质和所从事的行业,也抛弃个人成见,你看到了什么?是什么原因让他们成为伟大人物的?很简单,原因只有一个:有人愿意跟随他们,有人愿意听命于他们。因为人们相信,他们可以为自己带来美好的生活,是人们让他们成为领袖的

如果你了解领导的本质,你应该问的是:“我应该怎么支持员工?”或者是,“我如何才能帮助部下获得成功?”“我如何才能赢得部下的信任?”领导的成功是间接的,建立在员工的成功之上。也就是说,他们只能帮助别人取得成功,这就是“权威”和“独裁”的不同。

让我们看看那些经验不足甚至没有经验的年轻企业家,他们之所以成功,是因为他们没有太多经验,经验往往使人的目光变得狭隘。“习惯”是世界上最坚硬的石头,一旦我们习惯了某条成功的路线,我们就很难去尝试其他的路。除非你成功的原则是“没有原则”,或“我们总是保持跟别人不一样”。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img