CSDN博客

img tanrui

ASP.NET 页面对象模型

发表于2003/9/3 22:41:00  925人阅读

作者Dino EspositoWintellect

时间20038

应用于Microsoft ASP.NET

 

摘要

 

讨论关于建立ASP.NET Web页的事件模型和转化为HTML的各个过程的细节。ASP.NET HTTP 运行时管理着把请求URL转换成一个页面类的具体实例的对象管道,接下来把这些实例转换成一般的HTML文本格式。本文对代表各个页面生命周期的事件、怎么控制页面执行、开发人员怎么干预这些标准行为的执行过程进行了讲解。

 

介绍

 

每当请求IIS容纳的ASP.NET页时,总是要把请求转交给了ASP.NET HTTP 管道。HTTP管道是一组被控对象,这些对象按顺序处理请求并且把这些请求转换成一般HTML文本。HTTP管道的入口是HttpRuntime 类。ASP.NET的底层结构为每一个应用程序域 AppDomain )的工作进程建立了一个这个类(HttpRuntime)的实例(注意,一个工作进程只能支持一个正在运行的ASP.NET应用域)。

 

HttpRuntime 类从内部程序池中选择一个 HttpApplcation 对象,并且在接收到请求的时候使它工作。Http应用管理程序的主要工作是寻找这样的类使之能够处理请求。例如:当请求一个.aspx资源时,处理句柄就是一个从Page继承类的实例。请求资源的类型和相关处理句柄的关系映射表被保存在应用程序的配置文件里。更确切的说,这个映射表就定义在machie.config里的<httpHandlers>一节里。但是,应用程序能在web.config里对这个HTTP处理句柄映射列表进行重定义。下面这行语句说明了定义.aspx资源请求的处理句柄:

 

<add verb=”*” path=”*.aspx” type=”System.Web.UI.PageHandlerFactroy”/>

一个扩展可以和一个句柄类联系起来,更一般说,是和一个句柄工厂类相联系。在所有情况下,负责处理请求的HttpApplication对象得到一个从IHttpHandler接口具体实现的对象。如果是根据HTTP句柄来处理资源和相关处理类的关系,则返回类是直接实现相关的接口的;如果资源是绑定到一个句柄工厂的话,将必须经过另外一个阶段:具体实现IHttpHandlerFactory接口的句柄工厂类的GetHandler方法将返回一个基于IHttpHandler的对象。

Http运行时怎么结束一个周期或关闭一个页面请求的进程呢?IHttpHandler接口的ProcessRequest方法拥有这个功能。调用代表被请求页面的对象的该方法,ASP.NET底层结构打开一个进程来为浏览器产生输出。

 

Page

 

一个页面的HTTP处理句柄的类型取决于URL。当这个URL被首次访问,一个新的类将被构建并动态的编译成一个程序集。一个分析aspx文件的进程从aspx文件中分离出这个类的代码。在默认情况下,这个类被加入到一个叫做asp的名字空间里,并且把URL作为这个类的类名。例如,如果请求的URLpage.aspx,则这个类就是ASP.Page_aspx。这个类名,可以通过设置@Page预处理指令的ClassName属性来修改。

 

HTTP句柄的基础类是Page类。这个类定义了一组最小方法和属性集,这些方法和属性被所有的页面处理句柄所共享。Page类具体实现了IHttpHandler接口。

 

在另外一种和上述相对应的情况中,实际处理页面的句柄的基础类并不是Page类,而是一个别的类。当使用后代码模式时,这个情况就发生了。后代码是一种将C#VB.NET代码和页面分离的技术。页面代码是一组事件处理句柄和其他一些方法的集合,这些方法定义了页面的各种行为。这些代码可以以内联形式用<script runat=server>标签定义,或者你可以用外部类形式来写——这就是后代码模式。后代码类是从Page类继承的,但是具体化或者重新定义了一些其他的方法。在指定了页面的后代码类后,这个后代码类就作为HTTP处理句柄。

 

在其他的情况下,如果应用程序的配置文件中重定义了<pages>节的PageBaseType属性,则HTTP处理句柄不是基于Page类的,例如:

 

<pages PageBaseType = “Classes.MyOage , mypage” />

 

PageBaseType属性指明了包含页面处理句柄父类的类型和程序集。来自Page类的这些类自动赋予一些通常或扩展的方法和属性的集合给处理句柄。

 

页面生命周期

 

一旦HTTP页面处理句柄被明确的定义了,ASP.NET运行时调用处理句柄的ProcessRequest方法来处理请求。通常,没有必要改变Page类提供的执行方法。

 

页面执行是从FrameworkInitialize方法开始的,这个方法为页面构建控件树。该方法是TemplageControl类的受保护并且是虚方法。任何为aspx资源动态生成的句柄覆盖了该方法。在这个方法里,页面的所有控件树都被构建了。

 

接下来,ProcessRequest方法使页面经历了不同的几个阶段:初始化、加载视图状态信息、回传数据、加载页面代码和执行回传的服务器事件。在这之后,页面转换到了显示模式:收集被更新的视图状态;产生HTML代码,并且传送到控制台。最后,页面卸载,请求的全部服务结束了。

 

在各个不同阶段里,页面处理了与web控件相关、程序员代码能够干预并解决一定问题的事件。其间一些事件是专门为那些内嵌控件和不能在.aspx代码级别处理的控件而设计的。

 

一个页面要解决这样的事件,它能明确的注册成为合适的句柄。但是,为了和原有的Visual Basic编程模式有后向兼容性,ASP.NET也支持了隐含事件的形式。在默认情况下,页面会寻找和事件相关的方法名;如果找到和事件相匹配的方法,这个方法就被认为是这种事件的处理程序。ASP.NET提供了六种专门的方法名,他们是 Page_Init , Page_Load , Page_DataBind , Page_PreRender Page_Unload 。这些方法这些方法在Page类中已经被定义过,他们是相应事件的处理程序。HTTP运行时将自动的将这些方法绑定到相关的页面事件,而不需要程序员去编写把事件和方法联系起来的代码。举个例子来说,在下面的代码中, Page_Load方法和页面的加载事件相关联:

 

this.Load + = new EventHandler(this.Page_Load);

 

这种自动识别是被 @Page 预指令的AutoEventWireup 属性控制的。如果这个属性被置false ,应用程序必须显式声明和事件相关的方法。不自动关联页面事件代码的页面执行起来会快一些,是因为他们不需要在匹配上做过多的工作。在Visual Studio.NET 工程里可以把这个属性关闭掉。但是,默认设置是true,这意味着Page_Load方法被自动识别并被关联到相关的事件。

 

页面执行包含了下表中按顺序列出的几个阶段,他们被标志成为应用程序级别的事件,同时也可能是一些受保护、重定义的方法:

 

阶段

页面事件

可重定义的方法

页面初始化

Init

 

视图状态加载

 

LoadViewState

回传数据处理

 

控件里实现了IPostBackDataHandler接口的LoadPostData方法

页面加载

Load

 

回传数据变化检查

 

控件里实现了IPostBackDataHandler接口的RaisePostDataChangedEvent方法

回传事件处理

控件里定义的回传事件

控件里实现了IPostBackEventHandler接口的RaisePostBackEvent方法

页面预返回阶段

PreRender

 

页面返回阶段

 

Render

页面卸载阶段

Unload

 

 

上表中列出的阶段有的在页面级别是不可见的,他们只是在服务器控件的作者编写继承于Page的类时会使用到。Init , Load , PreRender , Unload,再加上定义在内嵌控件中的回传处理事件,他们构成了页面的整个生命周期。

 

各个阶段的执行

 

页面生命周期的第一阶段是初始化。这个阶段被Init事件所描述,这个事件在控件树被构建出来后执行。换句话说,当Init事件发生时,所有在.aspx文件中静态声明的控件被实例化并被赋予了默认值。在Init事件中可以初始化任何的在页面生命周期里需要的设置。例如:在这个阶段,控件可以加载外部的摸版文件或者是为事件建立处理句柄。需要注意的是,任何的视图状态信息在这个阶段里是不能用的。

 

紧接着初始化结束后,页面构架为页面加载视图状态。视图状态是 名称/ 对的集合,控件或页面在这里保存的数据在整个web请求过程中必须是稳固的。视图状态代表着页面的上下文。典型的,它保存着页面上次在服务器上被执行时控件的状态。视图状态在会话开始的第一个页面请求时是空的。在默认情况下,试图状态被保存在一个隐藏域里,这个隐藏域是被自动添加到页面里的。这个隐藏域的名称是 __VIEWSTATE。如果覆盖了LoadViewState方法——在Control类里被声明为受保护的方法——组件开发者可以控制视图状态的保存和它是如何和内部状态形成映射。

 

LoadPageStateFormPersistenceMedium这样的方法和与其相对应的SavePageStateToPersistenceMedium方法可以用来加载或者保存视图状态到其他的存储中介里,例如:会话、数据库或者是服务器上的文件。和LoadViewState方法不相同的是,上面提到的方法只能在Page的继承类里使用。

 

一旦视图状态加载完毕了,页面里的控件被赋予了和上一次发送到浏览器时一样的状态。下一个阶段是将他们更新,使之与服务器端发生的变化相一致。在回传数据处理阶段,控件更新他们的状态,使之和客户端的HTML元素的状态相一致。例如,服务器控件TextBox有和它相对应的HTML控件<input type=text>。在回传数据阶段,TextBox控件将得到<input>标签的值,并且用他来更新他的内部状态。每一个控件都可以从回传数据中取得自己数据的能力,并且把自己的状态更新。TextBox控件将更新它的Text属性,同样的,CheckBox控件也会将他们的Checked属性刷新。服务器控件和HTML元素的匹配是通过两者的ID来进行的。

 

在回传数据处理的最后阶段,所有的页面控件反映了上一个被更新的状态,这些都是由于客户端的输入变化所引起的。接下来,Load事件将被页面执行。

 

有一些控件,在两次请求中如果某些敏感属性发生了变化,他们需要对此作出响应,并且完成一定的任务。例如,如果客户端的textbox控件的文本发生变化,这个控件就激发了TextChanged事件。根据自客户端的数据,如果控件的一个或多个属性发生了变化,每一个控件都可以精确的激发合适的事件来处理。这些控件实现了IPostBackDataHandler接口,这个接口中的LoadPostData方法在Load事件之后就被执行了。通过重定义LoadPostData方法,控件可以验证两次请求中发生的变化并且激起相关的事件处理程序。

 

在一个页面周期中的关键事件是那些由客户端事件激发在服务器执行一段代码的事件。例如,当用户点击一个按钮,页面就需要回传。这个事件的处理是从按钮ID和值的收集开始的。如果控件是实现了IPostBackEventHandler接口(ButtonLinkButton就是这样的情况),页面构架将调用RaisePostBackEvent方法。这个方法的具体情况是取决于控件的类型的。在上面提到的ButtonLinkButton控件,这个方法就将寻找Click事件处理程序。

 

处理了回传事件之后,页面就准备被发送出去了。这个阶段是从PreRender事件开始的。这对于控件来说,那些需要在视图信息被保存与结果被发送之前这段时间里执行的动作,这是一个很好的时机。下一步就是SaveViewState ,所有的空间和页面本身就把视图状态的集合内容保存起来。接下来,视图状态被串行化、哈希编码、Base64 编码,并且保存在__VIEWSTATE隐藏域里。

 

各个控件的发送机制可以通过重定义Render方法来改变。这个方法构建了一个HTML writer对象,用它来为控件产生HTML代码。对Page类里Render方法的默认执行包含了对所有成员控件的递归调用。页面为每一个控件调用一次Render方法,并缓冲HTML输出。

 

页面生命周期的最后阶段是卸载事件,这个事件在页面对象消失前被激发。在这个事件里,你应该把任何临界资源释放掉(例如:文件、图形对象、数据库连接)。

 

最后,浏览器接收到了HTTP响应,并且把页面显示出来。

 

总结

 

ASP.NET页面对象模型是一个有特点的新颖的模型,因为它是基于事件机制的。一个Web页由一些控件组成,这些控件拥有丰富的基于HTML的用户接口,同时通过事件和用户进行交互。在Web应用程序上下文环境中构建一个事件模型是富有挑战性的。使客户端产生的事件和服务器上的代码关联起来是令人惊异的,这个过程是输出同HTML也一样是可见的,只不过他们在需要的时候被恰当的修改。

 

要了解页面生命周期的各个阶段、页面对象是怎样实例化并被HTTP运行时所使用,掌握这个模型是很重要的。

 

 

关于作者:

Dino Esposito是罗马的技术训练师和咨询师。Wintellect小组的成员,Dino花了大量的时间在欧洲和美国讲授ASP.NETADO.NET,同时提供咨询。值得一提的是,DinoWintellect提供ADO.NET课件,并且为MSDN杂志的Cutting Edge专栏撰写文章。联系方法:mailto:%20dinoe@wintellect.com

 

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img