CSDN博客

img taocsdn

Windows关机技巧谈

发表于2004/7/12 12:11:00  1025人阅读

电脑关机是一件简单的事情,是我们学习电脑的最基本的一课,虽说简单,但我们若用好了,那关机就变得更惬意了,特别是现在的Win2000,关机有了更多选择。倘若学会其中技巧,别人会把你看成电脑高手,最起码也能在初学者面前炫耀一番吧。 

  在Win2000里可以一键关机,可以快速休眠。如果你启动Win2000要用一分多钟,而且总是埋怨启动太慢的话,你可以试试Win2000的休眠功能,它能使你快速进入工作状态。怎么才能做到这些呢?跟着我来吧! 

  让我们进入“控制面板”/“电源”选项,把“休眠”页的“启用休眠支持”勾上,点击“确定”,现在“开始”/“关机”中多了一项“休眠”,如果选中它,Win2000会花十几秒的时间把内存写入硬盘(前提是硬盘要有和内存一样大的一块空间,哈哈,内存大了也有坏处了)。下次开机的时候,启动过程就是直接将硬盘映像读回内存即可,一切和你上次关机的时候一样,相应的程序仍然在运行。不过为了性能稳定着想,你进入休眠前还是将不用的程序关掉为好。据本人经验,如果用休眠关机,下次开机时,按下电源开关到Win2000进入可操作状态,只要20秒左右。怎么样,比Win95 启动的还快呢!心动了吗?接着来吧。 

  再次进入“电源选项”,在“高级”页“电源按钮”下 “在按下计算机休眠按钮时”,选“休眠”。确定后,当我们按键盘上的“Sleep”键时就可以快速进入休眠了。这样当我们想以休眠方式关机时,只需按一下“Sleep”键就可以了,方便吧! 

  同样,我们可以进入“电源选项”,把“高级电源管理” 页的“启用高级电源支持”也勾上,确定。然后再进入“电源选项”时,在“高级”页“电源按钮”下就多了一项,“在按下计算机电源按钮时”下选“关闭电源”,这样我们可以 按“Power”键快速关机了,电脑显示屏闪几下后,就可正常关机了。当然这样关机速度快,但开机时就慢了(仍是正常开机,不同于非法关机),不过却是全新启动了。 

  做完这些,我们还要注意一下,你的电脑关机是不是变成重新启动了,如果是这样,进入“电源选项”,把“高级电源管理”页的“启用高级电源支持”勾去,确定。这时不用担心,当用“Power”键时照样可以快速关机。只要你的主板支持(现在甚至两年前的主板大都支持),不管你用的是AT电源或是ATX,上面介绍的都能用,我的电源是AT电源,当按下“Power”键或“Sleep”键后,屏幕上显示 “现在可以安全关机了”时,把电源开关一拔就OK了。咱的老电源也可享受快速关机了,哈哈! 

  那么什么时候用“Sleep”,什么时候用“Power”呢? Win2000是基于NT内核的,稳定性较Win98有很大的提高。当你在用电脑时感觉系统有问题时,注销当前用户(单机用户当然用Administrator了),重新进入,基本都可解决问题。当你修改了系统或是安装了新软件需要重新启动,或者当你觉得该重新启动一下了,那你可以用“Power”键快速关机,那样下次开机就全新启动一回了。 

  最后我们把“组策略”请出来做一点变动。在运行框键入“gpedit.msc”,确定后,进入组策略窗口。打开“用户配置”/“管理模块”/“桌面”,选中“退出时不保存设置”,鼠标右键“属性”,将“策略”页“启用”勾上,确定退出。这样正常关机、重新启动及注销时就会快那么一点点时间了。 

  怎么样?现在你知道了吧,把电脑关机用好了,可以节省我们好多的时间呢。试试看,当你在周围人面前说你的电脑可以在20秒内进入工作状态时,他们是不相信,还是羡慕得不得了呢?

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img