CSDN博客

img taowen2002

(译)win32asm教程-3

发表于2002/3/13 8:59:00  957人阅读

 

40内存

这部分将解释在Windows中内存是如何管理的。

3.  1Doswin3.xx

在像用于DosWin3.xx16位程序中,内存被分成许多个段。这些段的大小为64kb。为了存储内存,需要一个段指针和一个偏移址指针。段指针标明要使用哪个段,offset指针标明在段本身的位置。看下图:

内存

1

 (64kb)

2

(64kb)

3

 (64kb)

4

(64kb)

更多

注意下面关于16位程序的解释,后面有更多关于32位的(但不要跳过这部分,要理解32位的内存管理,这部分很重要)上表是全部的那内存,被划分成了64kb的多个段。最多有65536个段。现在取出一段:

1(64kb)

Offset 1

Offset 2

Offset 3

Offset 4

Offset 5

更多

为了指向段中的位置,需要使用offset。一个offset是段中内部的一个位置。每个段最多有65536offset。内存中地址的记法是:

SEGMENT:OFFSET

例如:

0030:4012(均为16进制)

它的意思是:段30offset4012。为了查看那个地址中有什么。你先要到段30,然后到该段的offset4012。在前一章中,你已经学过了段和指针寄存器。例如,段寄存器有:

CS

代码段

DS

数据段

SS

栈段

ES

扩展段

FS (only 286+)

全功能段

GS (only 386+)

全功能段

顾名思义:代码段(CS)包括了当前的代码执行到了哪部分。数据段是用来标明哪段中取出数据。栈指栈段(后面有更多)。ESFS, GS是全功能的寄存器,并且可以用于任何段(虽然在Windows中不行)。

指针寄存器大多数时装有offset,但全功能寄存器(ax, bx, cx, dx等)也可以这么用。Ip标明当前指令执行到了哪个offsetSp保存了当前栈的offset1,在ss(栈段中)。

42 32Windows

你可能已经注意到了关于段的一切是乏味的。在16位编程中,段是必不可少的。幸运的是,这个问题已经在32Windows95及以上)中得到解决。你仍然有段,但不用管他们了因为它们不再是64kb,而是4GB。你如果尝试着改变段寄存器中的一个,windows甚至会崩溃。这称为平坦(flat)内存模式。只有offset而且是32位的,因而范围从04,294,967,295。内存中的每一个地址都是用offset表示的。这真是32位胜于16位的最大优点。所以,你现在可以忘了段寄存器并把精神集中在其他的寄存器上。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img