CSDN博客

img taowen2002

21实际c语言教程-1

发表于2003/1/23 9:19:00  1229人阅读

分类: 21实际c语言教程

申明:在csdn发这样浅的文章其实很对不起大家。里面其实没有什么有价值的东西。只是我想尝试一下用最浅显的文字来引导最白痴的人。大家看看就算了,不要责难内容了。如果有什么建议,发给mo2mo@163.com

第一章 C为何物


大凡学习什么东西之前都要大体的知道它是什么。我想这个应该是必要的。对于大多数来说,C只是和高等数学一样,大学规定的一门课程。而且对于那些连电脑操作都不甚了解的同学们来说,编写程序应该是那些高手们的专利。就像想象中那些高数难题一定是那些天才能做得来的,而心生一种恐惧感,觉得挺神秘的。
给不知编程的初学者解释什么是C,或者解释C是干什么的,就像和给不知电脑操作的人讲电脑是什么一样,需要形象的说明。电脑本身只会做简单的运算,这也就是为什么电脑叫做计算机的原因。而现实中的电脑似乎神通无限,无所不能。可以看DVD,浏览网页。从做二进制的加法到现实中的神通,之间的跨度充分显示了现代IT业的伟大。实现这些形形色色的功能,靠的就是各式各样的程序。何谓程序,这些就是程序。如果你不会编写程序,你就只能使用别人写好的程序。特定的一个程序都有自己特定的功用,编写者可以(在现实中是必然)提供一些和程序用户交互的机会。就是让你,程序的使用者,实现一定的自己的想法。但是如果你有自己独特的需要,以至于没有适合你的现成程序,或者你要给别人提供能够实现你想法的程序,这个时候你就需要自己来写程序,也就是编程。
编程是很有意思的事情,程序的编写的方法也有很多。常见的有C,C++,Basic(注释一)。这些东西就是编程语言。你通过使用这些语言,写出程序。很明显的是,编写程序不能使用日常的语言,比如“打开电脑”而有另外一种表达方法。和Open the computer相似,这是一种和中文不同的表达语言,它和人类语言相似有单词,句法,语法(呵呵,也有讨厌的语言考试啦)。
总之,你某些时候需要指挥电脑作一些事情而需要自己编制程序,C就是编制程序的手段(语言)之一。(注释二)
注释一:我之所以不在这里就现说机器语言,汇编语言以符合某种历史发展的顺序,是我认为C之前的那一段历史不能直接给C的初学者任何实惠,反而是负担。这种想法是得到了实践证明的。
注释二:我承认这一段介绍对于那些已经有一定电脑操作基础的人来说,和废话无异。但是,我以为还有很多人连这些基本的概念都不知道。如果你认为这些很简单,很好,我又另外一个版本的第一章(由于我个人很喜欢阅读这些介绍性的文字,所以不只是为了你,也是为了满足我的一种爱好,嘻嘻)。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img