CSDN博客

img taowen2002

你知道他们的区别吗?

发表于2003/3/10 10:16:00  766人阅读

你知道他们的区别吗?

我也不知道,这些答案是网友给的,不关我的事。

http://www.noasia.net/taowen/

method, function, procedure
method一般用于OOP中表示类中的member function。function则是一般的函数,在pascal中function是有返回值的而procedure是没有的。另外,在windows sdk编程中的wndproc是windows procedure的缩写。一般,这三个意思差不多。

build, release, version
程序每编译一次,build号就往上涨一次。release是发布的小号,改动比较小的时候用release标示。version是版本,每一个版本之间一般都有大的改动。

commit, submit
commit是缓存中的数据已经成功修改,没有错误,然后正式的修改数据库或者文件,这个过程就是commit。submit是一般的表单数据的提交。

control, component
component通常会翻译成组件,这个词有“组成”、“构成”的意思
control通常只指RAD中可视(至少是可拖拽)的控件
在delphi中component指的是那个可拖拽的东西。
control在win32的sdk中指的就是CreateWindows出来的按钮等东西
在windows programming这个环境,这两者基本没什么区别
component常用在software engineering的语境中
还有组件模型,一般都用component
因为control是有“控制”的意思,要通过它来控制窗口的行为的

save, persist
save是一般的文件内容的保存。persist一般是把对象存放在文件中。
没记错的话,有个拉丁词叫persistere。per-是“极其”,perfect就是从这里来的。sistere是“不改变”。这样说来,persist这个词倒是满贴切

class, type
class是用class关键字定义的,type包括class和内建类型
type还包括struct、enum和union

handle/pointer/reference
handle是windows中用来比较系统内部对象给的ID号,据说就是指向指针的指针,也不知道是真的还是假的。pointer是保存变量地址的变量。reference就是一个别名,在编译的时候就当作同一个符号替换掉了。

program是指最终的可执行文件还是源代码?
按照大陆的译法,程序应该是指可执行文件。而按台湾译法,程式应该指的是源代码。更多的时候是看上下文的语境,两者使用的都很频繁。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img