CSDN博客

img taozhangzhi9

C++基础知识

发表于2003/8/22 10:59:00  876人阅读

 

C++的知识很多,有四库全书《C++ 程序设计》,《C Primer,这本文章只想谈谈我个人所看到的用到的知识。加上自己的理解。很多东西可能没有系统化,而且,知识也是想到那写到那。

首先谈谈 类的对象的大小,

 class  A

{

};

main()

{

A  a;

  cout<<sizeof(a)<<endl;

}

它的结果会是多少呢?

答案为1

为什么?它没有定义任何变量,按道理,应该为0的啊。这是为了保证每一个对象的内存地址都是唯一的。比如:

A  ab

如果,长度为0,那么,ab的内存地址,就可能是一个,这样,会产生一些不必要的麻烦。

 

那么

class A

{

  char m;

};

main()

{

A  a;

cout<<sizeof(a)<<endl;

}

会打印结果为多少啊。

答案为4

这个问题叫Alignment,有一次,我就遇到这样郁闷的问题,我们的工程中代码都是用数组传送数据,比如坐标 xy,那么就这样赋值

*(int *)&w[0]=x;

*(int *)&w[4]=y;

(或许大家很少用),这样的代码有一个缺点,送数据,取数据十分不方便,而且,由于有下标,因此,代码不好利用循环结构(还有不是四位的数据) 。只能一位一位的赋值,还有一个问题,就是,当工程一个约定变了的时候,所有的代码都要改动。不好reuse

因此,我希望借助结构strcut,或者class来改造程序代码,但是就遇到数据对齐问题。

比如,我定义一个结构

struct A

{

   char type;

int y;

};

然后,这样使用。

char  buf[MAX];

A a;

memcpy(buf,&a,sizeof(a));

但是,却发现buf[]的内容有三个不是我需要的内容。

其实,内容图示如下:

 

我看了一些资料,说这是为了字节对齐,CPU存取数据是按照四位存取,这样,就不会取四位数据,一位是char type,三位是y的数据。作为编程者对这个有可能就不熟悉。

还有类似的问题,以后,再叙。

    类的数据的访问权限

数据有三种权限:publicprivateprotected

  C++是面向对象的语言,因此,它的许多概念来源于现实生活。

  比如这个权限问题就可以这么解释。

 基本类相当于父亲,子类相当于孩子,还有一个友元类,相当于朋友。

比如,对于父亲有的东西(成员变量)是对任何人都共享的,大家都可以知道的,不是什么秘密。那么,用public来描述这样的东西。

如果,有的东西,是只有不是外人不能知道的,也就是,儿子,好朋友都可以分享的秘密的话,那么,这样的东西用protected描述。

同样,还有的东西,大人不想让小孩知道,但是,却对好朋友不保留,这样的事情,在现实生活中也是有的,那么,这样的用private描述。

欢迎大家批评,指导,

谢谢查阅。

联系方式:信息产业部电子28研究所

E_Mail:taozhangzhi@sohu.com

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img