CSDN博客

img tchaikov

会议电视技术介绍

发表于2001/1/3 16:05:00  789人阅读

会议电视技术介绍

  在今天的世界里,企业与他们的合作伙伴及客户间需要高效、可靠的交流工具。通过传统交换网络、IP网络以及I nternet上的信息,人们可以实现包含视频、音频和同步多媒体在内的丰富协同工作状态,这就是我们经常使用的会议电视技术。

  PictureTel公司致力于提供包括视频、音频、数据、视频流技术、网络管理等在内的全方位协作方案。其产品Venue2000 Model50是基于标准的会议电视完整系统,包含了Virtuoso音频系统和话音优选的 Bose扬声器做为标准配置,Model50能够传送丰富、饱满的音质。客户可以将其安装于任何的通讯和网络环境。友好的界面即使初次使用,也能操作。用户可通过选择30pfs选项,将其Model50升级,以实现对图像质量和运动处理有更高要求的应用。Venue2000 Model50支持多种高速和低速网络连接;PictureTel的PT7 24宽带音频算法提供FM品质的声音;PictureTel的320plus技术使用户可以通过升级实现每秒30帧的运动处理。Venue2000 Model50有直观的、基于图标的用户界面、红外线无线键盘、前后关联的在线帮助,用户提供易于使用的方案。同时利用多种会议工具,例如图文摄像机、LiveShare Plus PC应用共享软件、 GroupView文件投影仪,以及GroupBoard电子白板,使与会者可以共享信息。

  对于视讯技术的现状与发展,PictureTel认为,IP网络和Internet发展迅速,在视讯领域相应的产品是H.323标准的视讯系统,它包括会议室系统,以及桌面PC系统。H.323标准的视讯系统现已发展成熟,但总体来说,基于ISDN等传统电信网络的H.320系统,目前仍是远程电视会议的主要应用产品,在一定时期内,不会被取代。

  目前市场上,视讯系统向着小型便携式发展,并且在一套系统上同时支持H.320和H.323标准,可以运行于 ISDN及LAN。但是对于Internet,由于其自身的带宽问题、安全性问题、实时性问题,使得其上的电视会议还不能真正实现。可以说,目前还没有一个厂商能够真正提供基于Internet的商用电视会议产品。但是,Intern et肯定是视频通讯的发展方向之一。另外,无线的可视通讯也将有很大的发展。

  VCON公司是基于 ISDN和IP网络的视频会议系统的开发商、生产制造商以及销售商。目前VCON的目标是从以基于电路交换的视频会议由ISDNC(H.320)向基于IP(H.323)网络的商业/企业通信方向转变。V CON Media Connect8000是支持H.320和H.323标准双工作模式下的“一机多用”会议室型会议系统,它在组合机柜和显示器配置上可分为单机配置、双机配置和三机配置,可全景移动的带云台可控摄像机,麦克风及用户界面友好的高水准会议软件。内置的可接入国际互联网的ISDN BRI,支持Microsoft Office(P owerPoint, Word, Excel)及Microsoft NetMeeting,多媒体播放软件Med ia Player。网络通信环境包括ISDN(从56/64Kbps到384Kbps),局域网LAN(1.5Mb ps),V.35,ATM和E1的各种网络环境。

  VCON公司通过开发其基于IP网络的第三代视频会议技术:交互式IP多点广播,VCON PacketAs sist体系,1.5Mbps数据速率,带宽自动调节,Internet Locator Sever(ILS),非对称网络环境支持(xDSL),VCON后处理算法(VPP)等将网络视频会议系统推广到世界多媒体通讯市场。

  VCON PacketAssist包架构体系结构(VPA)是指嵌入在Group和Desktop套件中的 VPA,可改进IP视频服务的质量和易管理性。其所具有的根本特性,使其能够提供高级的带宽管理和QoS功能。自适应带宽调整(ABA)可以根据网络容量和性能,自动调整视频数据的速率。假定发起呼叫时的速率为1.5Mbps,如果在呼叫过程中出现网络拥塞,呼叫数据速率将自动下调,以便在视频会话中达到最佳性能。用户将收到表明数据速率将被调整的消息。用户可选择打开或关闭该项功能。

  VCON的发工具包(VDK)是一套完整的32位OCX定制控制软件,可以用来将VCON的视频通讯集成到新的或现有的应用程序中。VDK是一套专为软件开发者针对客户的特殊需要,进行定制软件开发布设计的,通过与VCON硬件系统结合它提供给开发者按用户的需求创建视频会议系统的能力,所开发的软件可以基于如ISDN或IP在LAN、WA N不同网络环境。

  VTEL美国视讯公司致力于为客户提供整体视讯网络解决方案及与之相配套的全系列产品和相关支持服务。

  VTEL不仅是H.320领域的首要供应商,而且随着Calaxy系列产品的推出,该公司正成为H.323协议下的商用点对点宽带传输的佼佼者,其全系列产品均提供H.320和H.323双模式下的自如转换。Galaxy系列产品如同VTEL其它产品一样,也是基于PC平台,能够提供多媒体的视讯交流。同时Galaxy基于VTEL可扩展架构(VSA)之上,即适合小规模的会议,也能满足大规模的会议和教学培训及远程医疗等多种行业的专业需求。VTEL新开发的V-Touch建立了一种实用而灵活的用户界面,使用户的应用更直观并且充满乐趣。它不仅具有一般基础产品所具有的优质的视音频和图像质量,而且其所提供的信息共享工具和无线控制功能最大地发挥了会议电视的效力。

  出于对客户投资的保护和重视,VTEL所有产品都可以通过软件进行升级,无需更换硬件。同时,它推出的客户投资保障计划,使VTEL的产品完全适应各种网络系统。特别是VTEL独有的智能网管系统支持SNMP协议下的远程管理,可以随时检测世界各地的所有终端设备。

  VTEL技术总监于宝生在谈到H.320和H.323协议的发展时说,H.320协议已经应用了20多年,是一种非常成熟的技术,到目前为止其应用领域还相当广泛。当然作为一个成功的供应商必须为用户创造出一个广阔的产品和服务的组合,以提供在混合网络环境下的整体解决方案(Total Sotution)。因此VTEL从桌面到大型会议室的系列产品都支持H.320和H.323之间的转换。同时随着互联网的迅猛发展,VTEL又提出互联风视讯(IVC- Internet Visusl Commnications)这一概念,使传统会议电视的强大功能与通达全球的In ternet结合起来。现在它已经拥有了相应的Internet上的流媒体产品TurboCast。

  不过H.323协议未来的发展取决于带宽的改善。而且尽管使用IP网络能够有效地节省资源,但公用Inter net上的双向视讯产品的广泛应用尚需假以时日。至少在未来的几年内,广域网(H.320)、局域网(H.323)及 Internet上应用的三种视讯技术和产品将同时存在。

  中兴通讯不仅生产从桌面、一体化、工作组、直至大型房间型等全系列的终端产品,而且开发了全系列的基于工控机平台的MCU和中国第一台基于交换机平台的MCU产品。

  中兴视讯的房间型会议电视产品ZXMVC3000在传统的FastLock、字幕会议地名显示等特色技术的基础上,新增了E1和V.35合一的接口、内置T.120数据功能、无需翻页极为简洁美观的图形界面、内置回声抵消、I SDN接口等许多优异的能力。为适应大型房间型会议的需要,还应许多客户的要求对视频和音频输入输出接口作了扩展。

  中兴通讯视讯产品系统工程师汪涛先生认为,与会议电视技术相较而言,传统的语音通信技术标准相对来说是较为单一的,都是模拟3.4K、数字64K或56K的话音通信。通信的网络都是不同的语音电路交换网络。但是会议电视技术在这两个方面都有极大的不同。一是其通信的信息本身就具有多质量多协议的特点;另一方面,会议电视基于的通信网络也是多种多样,有ISDN、DDN、E1专线、ATM、LAN等几乎所有的数字网络,甚至包括了普通话音网络。技术的多层面必然对应于产品和市场细分的多层面。最高端的会议电视终端和最低端的会议电视终端不仅外观及功能上存在一定的差异,而且在通信协议、信道码率、基于的网络都可能是差异巨大的。而且其应用对象和视音频输入输出设备配置等等都有巨大的差异。不同的市场细分之间是一种相互弥补的关系而不是相互替代的关系。

  从通信技术上说,会议电视的通信协议与应用层面是两个完全不同的概念。大型房间型终端可以走E1、V35专线,可以走ISDN,可以走ATM,也可以走IP。从理论上说,即使会议电视网纯粹建立在IP或互联网基础上,会议电视从应用层面上同样会分成房间型系统,一体化系统和桌面系统。

  从总体上说,大型房间型终端市场应用对象是相当有限的,但这一市场无疑将是长期存在的。由于会议电视技术层次的丰富,必然对应应用层次和产品技术平台的丰富。(记者孙轶梅)

摘自《互联网世界》2000年4月13日

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img