CSDN博客

img tchaikov

WDM驱动程序设计之环境构造篇

发表于2001/3/7 17:07:00  645人阅读

WDM驱动程序设计之环境构造篇
(作者:苏金国 2000年11月09日 13:26)

要想开发WDM驱动程序,我们必须首先安装DDK(设备驱动程序开发包),WDM开发环境的设置相对比较麻烦,大多数开发人员偏爱用Visual Studio进行开发,而VC++有一些非常有用的工具。
  ■安装DDK

  下面笔者将详细介绍在Windows 98、Windows NT和Windows 95下DDK的安装方法。

  1.Windows 98 DDK的安装

  这一部分描述安装Windows 98 DDK的方法。约定%98DDK%为安装的Windows 98 DDK的根目录;%MSTOOLS%为微软SDK平台的根目录;%VCPPDEV%为安装的VC++的根目录开发环境。

  使用DDK的软件平台通常为Windows 98操作系统和VC++ 4.2 or 5.0版本,若要编译视频捕获则需要VC++ 5.0版本。在安装Windows 98 DDK之前,必须先安装VC++编译器/开发环境,否则运行时,Windows 98 DDK的Setenv.bat批处理文件将不能建立正确的环境。安装DDK 资料需要IE 4.01或以上版本,如果是从光盘或测试驱动程序则需要光驱,16MB内存是不可少的,完整安装需要82MB硬盘容量。

  包括Windows 98 DDK在内的所有例子驱动程序都不需要在安装的SDK平台下构造。不过,如果你开始开发自己的驱动程序,可能需要的不是Windows 98 DDK中的头文件,而是SDK平台中的头文件,因此可以考虑两种方法:拷贝所需的头文件或SDK平台的文件到在%98DDK%和%VCPPDEV%下适当的Include 目录中;也可以直接安装SDK平台,在%98DDK%/BIN中编辑Setenv.bat文件,并运行安装在%MSTOOLS%里的Setenv.bat文件。

  用Setup程序安装DDK,步骤为:

  (1)运行Windows 98 DDK中的SETUP.EXE文件,安装Windows 98 DDK到C:/98DDK。

  (2)安装VC++ 5.0到C:/VCPPDEV。

  (3)修改CONFIG.SYS增大环境变量空间。在CONFIG.SYS文件最后加入一行:

  SHELL=C:/WINDOWS/COMMAND.COM /E:4096 /P

  在安装Windows 98 DDK之前,必须先安装VC++编译器/开发环境,否则运行时,Windows 98 DDK的Setenv.bat批处理文件将不能建立正确的环境。

  2.Windows 95 DDK的安装

  安装Windows 95 DDK一般需要先安装Win32 SDK,因为Windows 95 DDK需要Win32 SDK的16位资源编译器。但是Win32 SDK很大(一整张光盘的容量),而且国内难以买到,下面笔者介绍一种安装Windows 95 DDK的简单方法:

  (1)修改注册表,仿真Win32 SDK已经安装的情况。建立一个名为WIN32SDK.REG的注册表文件,内容为:

  REGEDIT4

  [HKEY_USERS/.Default/Software/Microsoft/Win32SDK]

  [HKEY_USERS/.Default/Software/Microsoft/Win32SDK/Directories]

  "Install Dir"="C://MSTOOLS"

  在资源管理器中双击此文件,将此文件中的内容添加到注册表。就可以安装Windows 95 DDK了。

  (2)运行Windows 95 DDK中的SETUP.EXE文件,安装Windows 95 DDK到C:/DDK。

  (3)安装MASM 6.11到C:/MASM611。安装完成后再将未安装的Windows 95 DDK中的MASM611C目录下的文件覆盖到C:/MASM611/BIN。

  (4)安装VC++ 5.0到C:/Program Files/DevStudio/VC。

  (5)建立C:/MSTOOLS/BINW16目录,拷贝资源编译器。

  Windows 95 DDK需要一个能将Win32资源的源文件编译成16位资源的资源编译器。如果有Win32 SDK,可以将BINW16目录下的文件直接拷贝到C:/MSTOOLS/BINW16;如果没有Win32 SDK,则可以使用第三方的资源编译器,这里以使用Borland的资源编译器为例:

  首先准备一套Turbo MASM 5.0,用UNPAK工具解压缩CMDLINE.PAK文件,找到下面三个文件:

    BRC.EXE

    BRCC32.EXE

    RW32CORE.DLL

  将这三个文件拷贝到C:/MSTOOLS/BINW16,并将BRC.EXE改名为RC.EXE即可。

  (6)修改CONFIG.SYS增大环境变量空间。在CONFIG.SYS文件最后加入一行:

  SHELL=C:/WINDOWS/COMMAND.COM /E:8192 /P

  7)进入Windows 95的MS-DOS方式,初始化编译环境,最好建立一个批处理文件DDKSETUP.BAT,内容编辑为:

  set SDKROOT=C:/95SDK

  call new-vars.bat   (MASM611的环境)

  call ddkenv.bat   (DDK的环境)

  call vcvars32.bat   (VC++的环境)

  C:/MASM611/BINR/NEW-VARS.BAT

  C:/DDK/DDKINIT.BAT 32 BASE

  C:/Program Files/DevStudio/VC/bin/

  VCVARS32.BAT

  编辑好之后就可以使用Windows 95 DDK了,连接时出现的警告可以不理会。

  有的DDK里面没有DDKENV.bat的批处理,如果你的DDK是CD版的,请注意保存DDK自带的DDKENV.bat,否则需要自建。DDKENV.bat内容如下:

  set DDKROOT=e:/95ddk

  set INCLUDE=%INCLUDE%;%DDKROOT%/INC32;%DDKROOT%/INC16  

  set LIB=%LIB%;%DDKROOT%/LIB

  有的DDK里面没有DDKENV.bat的批处理,如果你的DDK是CD版的,请注意保存DDK自带的DDKENV.bat,否则需要自建。

  3.NT DDK的安装

  需要准备下列软件:WIN32 SDK或者PLATFORM SDK、NT DDK、VC++ 5.0。具体安装步骤如下:

  (1)安装Win32 SDK或者PLATFORM SDK到C:/MSTOOLS。

  (2)如果是安装PLATFORM SDK,安装完成后请修改注册表:

  HKEY_CURRENT_USER/Environment ,添加一个“MSTOOLS”字符串,值为C:/MSTOOLS。

  (3)安装VC++ 5.0。

  (4)安装NT DDK到C:/NTDDK。

  ■构造环境

  下面以Windows 98驱动程序构造环境为例介绍建立WDM驱动程序构造环境的方法。

  1. 用SETENV.bat来安装驱动程序构造环境

  创建一个名为“Development Kits/Windows 98 DDK”的程序目录。这个目录包括自由构造环境项和检查构造环境项。每次重启操作系统,在构造驱动程序前,单击这些程序文件夹中合适的一项。这些项调用%98DDK%/BIN里的Setenv.bat批处理文件来创建正确的环境变量的驱动程序构造环境。

  2. 手工运行SETENV.bat

  在MS-DOS提示符下,或在“开始/运行”中使用下列语句:

  setenv  %98DDK%  [free | checked]

  例如,在C:/98ddk/bin〉提示符下,键入setenv C:/98ddk free,其中第一个参数指定DDK被安装的文件夹,注意就缺省的安装来说,目的地是/98ddk;可选的第二个参数说明目标构造环境,缺省类型是free。

  3. 构造WDM驱动程序

  使用一套规则以指定驱动程序怎样被创建,所构造的实用程序可用来在Windows 98和Windows NT上建造WDM驱动程序平台。

  在Windows 98 DDK被安装之后,WDM驱动程序构造树的工作例子和组成部分文件在硬盘上就可以得到了。驱动程序构造树根目录在%98DDK%/src。查看%98DDK%/inc里Makefile.def文件的内容,以及贯穿驱动程序构造树的各种的Dirs文件和源文件的内容,可以利用这些代码作为工作实例。

  4.构造驱动程序

  在当前目录的驱动程序构造树中创建一个子目录,然后,运行构造实用程序。在构造树的当前目录中,构造实用程序可以自动创建出驱动程序的源代码。构造实用程序在Windows 98 DDK例子驱动程序构造树的根目录下(%98DDK%/src)运行。例如,如果仅仅对为声音设备类构造的例子驱动程序有兴趣,可以设置当前目录到%98DDK%/src/audio上,然后,运行构造实用程序。

  5.检查Windows 98 DDK的安装

  经常使用的构造指令形式为build -cZ ;从而使构造实用程序做相关文件的扫描,执行完整的创建,并生成错误记录。检查安装的方法为:在/〈destination〉/src目录运行build -cZ,构造安装的例子驱动程序源代码的完整集。这个实用程序在构造驱动程序之前构造全部相关文件,自动建立文件关联关系。如果构造没有完成或报告过多的编译错误,则需要确认是否正确执行了以上的安装步骤。


阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img