CSDN博客

img tchaikov

朗讯窃密案:普通刑事案为何变成政治事件

发表于2001/5/13 22:10:00  1221人阅读

朗讯窃密案:普通刑事案为何变成政治事件

——美国三名华人科学家被捕来龙去脉
吴 柯
01-5-11 上午 10:43:06


几天前,从美国传出一条颇令中国人和全球华人关心的消息:联邦调查局以涉嫌盗窃公司通讯软件为名,逮捕了两名在美国朗讯公司工作的华人和一名华裔美国公民。一时间,美国媒体和反华政客把此案炒得沸沸扬扬,大有一比李文和案的势头。但仅仅两天后,负责侦办此案的联邦检察官便出口否认此案与中国官方有任何关系。
■三名华人电脑专家被捕
当地时间5月4日,美国媒体竞相报道:新泽西州联邦地检署当天正式起诉3名在美国尖端通讯公司———朗讯公司工作的三名华人电脑专家,指控他们合谋盗窃朗讯公司的尖端软件,以帮助中国发展网络电话,其中两名朗讯公司的“杰出雇员”人持中华人民共和国护照。
联邦调查局在透露侦察和逮捕行动的内幕时介绍说,被逮捕并遭联邦地检署起诉的三名华人分别是:家住新泽西州科奇普莱恩斯的林海,现年30岁,是朗讯公司持中国护照的电脑工程师;家住新泽西州萨默赛特的徐凯,现年33岁,是朗讯公司持中国护照的电脑专家;家住新泽西州东布朗斯维克地区的程永清,现年37岁,是当地“乡村网络公司”的市场部职员,美国公民。林海和徐凯是5月3日清晨分别在距离新泽西朗讯穆雷山工厂附近不远的自己家中被逮捕的,而程永清是3日上午在办公室被捕的。随后,联邦调查局特工还持法庭的搜查令,对三人的住所进行了搜查。
根据新泽西州联邦地检署提交的诉状,林海、徐凯和程永清三人“合谋”在去年成立了自己的ComTriad技术有限公司,将朗讯公司尖端专利PathStarServer软件转移到自己公司的软件内,并用密码封存。其中林海和徐凯曾参加了对朗讯上述专利软件的开发,而且因表现突出曾被公司评为“杰出雇员”;程永清于2000年7月曾前往北京,与北京某通讯公司商洽合资,用朗讯公司的尖端网络技术发展一种名为CLX-1000的网络软件,帮助该公司发展网络语音技术。诉状称,根据联邦调查局查获的电子邮件,三名华人还准备把公司发展成一个大型电脑软件公司,并且在美国和中国同时上市。最后,是朗讯公司自己在今年2月发现了疑点,并且立即通知美国联邦调查局和美国司法部,并且对调查予以全力配合,使得在盗窃行为投入商业发展之前就得以被及时制止。
不过,诉状特别强调说,此案尚处于起诉阶段,如果网络合谋欺骗罪名成立的话,每名被告最多可被判5年监禁和25万美元的罚款。朗讯公司也说,尽管PathStar系统可以使网络服务商提供低成本的语音和数据服务,去年一年就为朗讯公司带来1亿美元的收入,但在今年1月底和2月初,由于朗讯公司重组,上述的系统软件已经停止使用,目前朗讯公司正在用另一种产品来替代上述系统。
5月6日,经办此案的美国新泽西州助理联邦检察官克里斯蒂透露说,由于上述三名华人的收入已经超过贫困线,所以新泽西州地方法庭并没有给他们指定律师,他们将自己聘请律师,并将于5月8日出庭就是否保释举行听证。涉及本案的两名中国公民林海和徐凯的家庭也对记者表示,目前他们尚未选定律师,而且心情非常糟糕,暂时不愿意接受媒体的采访。
对于案件性质,负责此案侦办的特工说得比较清楚:“这是一起严重侵害美国商业与科技利益的案件。在资讯时代,很难想象还有什么事比这起事件更能伤害公司的利益。”新泽西州纽瓦克地区联邦调查局特工杜纳文也说:“犯罪分子的作案手段不同了,他们的目标是电脑的科技资讯,但利润动机依旧。”
■普通案件涂上政治色彩
本来,检察官的这些话,对本案的性质说得相当明白,但一向以“客观公正”为自我标榜的美国媒体和带着强烈反华有色眼镜的美国政客却偏不这么想。
5月3日当天,美国电视第11频道在报道逮捕“朗讯”三名华人消息的时候,可谓别出心裁:除了播放了三名华人被特工带走的镜头外,其报道背景居然打出了中华人民共和国五星红旗;该电视台记者更是直接指称:是中国政府操纵华人华侨盗窃美国的情报!
5月4日,以《华盛顿时报》为代表的一大批惯于反华鼓噪的媒体,更是借这一事件做足了文章。《华盛顿时报》对此事件报道的标题是《FBI逮捕三名朗讯科学家》,可文章的第一段便是:“两名在朗讯公司工作的中国科学家和一名在中国出生的美国公民,因涉嫌将先进的通讯软件和设备送给一家中国国营公司,而被联邦调查局逮捕。”
媒体之外,一些别有用心的美国政客当然不会放过鼓噪的机会。两年前曾在美国“众院共和党政策委员会”负责调查所谓“美国技术非法流向中华人民共和国”一事的中国问题专家里克·费舍尔说,朗讯的技术设备是中国绞尽脑汁想弄到的用于军方现代化的技术设备,美国政府应该“加倍努力揪出在美国为中国政府工作的人”!费舍尔攻击说:“中国人民解放军正在尽一切办法寻求高科技通讯技术,中国政府正在为军方建立一个更安全保密的全国通讯网络,所以中国政府极可能有系统地通过商业渠道帮助其实现现代化。”费舍尔还别有用心地搬出两年前就已经被证明是毫无根据的陈年老账说,1998年,美国众院一个委员会就开始着手调查流向中国的军民两用技术的问题,这份长达700余页的文件最后得出一个可笑的结论,那就是:“中国早在20年前就开始从美国引进军民两用技术。”
■华人华侨深表关注
美国媒体和部分别有用心的反华政客把此案政治化的做法,引起了在美华人华侨的强烈不满,甚至连负责此案的联邦检察官也看不下去了。
反响最强烈的是在朗讯公司工作的华人。朗讯公司现共有雇员10万4000人,其中亚裔员工约占11%,是最大的族裔,美国部分媒体对此案歇斯底里政治化的做法使他们非常震惊,许多人对于从事高科技工作自己开公司与盗窃商业情报的界线感到迷惑。更多的人对此感到担忧,担心影响公司对自己的信任,同时也担心自己在美国高科技公司的发展前途。朗讯公司里与这三人相识的朋友都表示不愿意就此案发表任何看法。对此,朗讯公司发言人于5月4日发表声明称,这一事件是个孤立的事件,和其他员工没有关联。
5月7日,朗讯(中国)公司公关部总监在接受北京媒体采访时明确表示,日前国外媒体报道的朗讯公司商业机密被窃案,不牵涉中国的电信公司,也没有任何政治色彩,完全是朗讯自己的事。这位总监告诉记者说,可以肯定的一点是,这仅仅是公司对内处理知识产权问题,朗讯不希望此事影响其在华业务,尤其不希望影响与美国媒体提到的那家中国电信公司的关系,因为朗讯与该中国公司之间有非常好的商业合作关系。
一些在美国高科技领域公司工作的华人华裔,同样感慨万端。一位不愿意透露姓名的华裔电脑工程师说,很多外国移民,甚至包括美国人在内,在从一个公司转到另一个公司的时候,都常常会带走自己写的软件,有些人还用这些技术自己创业;很多美国公司也要求“有经验”的技术人员加入新公司的时候带来原来的技术,不知道这是否都属于“间谍罪”?
美国华人华侨对美国媒体的炒作感到非常不满。一位华裔律师说,本案实际上是一起普通的刑事案件,被告是否有罪需要经过法庭审判,可是新闻媒体一开始就错误地把案件政治化,这对于被告来说是非常不公平的。在美国华人华侨中非常有号召力的华人社团“百人会”立即作出反应,会长邓兆祥表示,目前判断涉及此案者无辜或者有罪为时尚早,但广大华人华侨感到疑惑不解的是,联邦调查局每年都要调查数以千计的商业间谍案件,何以此时要大张旗鼓地侦办这一案子呢?许多在美华人认为,美国媒体如此兴风作浪,除了想进一步恶化中美关系外,没有其它理由好解释。
中国媒体也对此案深表关注。北京一家颇有影响的报纸记者越洋采访了美国朗讯公司和联邦调查局,并于第二天见报,但被采访的两方没有透露更多的情况。
■没有证据显示此案与中国政府有关
最后,就连负责“朗讯失窃案”的美国新泽西州助理联邦检察官克里斯蒂也看不下去了。他于5月4日接受在美国颇有影响的华文报纸《侨报》记者李大玖采访时明确表示,美国商业情报被盗窃的现象非常严重,给美国工业带来了巨大损失。世界上许多国家都试图从美国盗窃商业情报,但他不知道中国人或者华裔在美国盗窃商业情报的情况是否比其它国家的人更严重,所以他认为这起案子并不是针对在美国的华裔或者在美国的中国人的。克里斯蒂表示,这起案件充其量是一起普通的商业情报盗窃案,与李文和案所涉及的国家机密有很大不同,虽说这起案件所涉及的情报可以被用于民用、商用或者军事用途,就像高级电脑可以在各个领域使用一样,但并没有证据显示中国政府与此事有任何关系,也没有证据显示这类技术被中国用作了军事用途。所以,美国新闻媒体只因为本案涉及的几个人是中国人或者华裔就大加炒作,这是不公平的。
《中国青年报》
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img