CSDN博客

img tchaikov

硬盘数据恢复实例全解(3)

发表于2001/5/14 10:20:00  1302人阅读

硬盘数据恢复实例全解(3)
cLinuxer laissez-aller 2001-05-09 10:04:05

四、实战操作
   我的硬盘为IBM 9.44GB硬盘,分区情况如下:
   一天被朋友用Win2000自带的磁盘管理工具将所有分区完全删除,并且删除之后没有进行任何操作。恢复工具的选择上,因为四个分区三个是FAT16,一个是NTFS,我决定首先用Norton Disk Doctor恢复三个FAT16分区,不过由于Norton Disk Doctor不支持NTFS,故采用支持NTFS的EasyRecovery。
   1.FAT分区的恢复
   打开Norton Utility中的Norton Disk Doctor,NDD会自动为你检测硬盘分区情况,当检测到测盘2的分区表有问题时,跳出一个提示窗口,询问是否在访问磁盘2的过程中遇到麻烦,按下“Yes”按钮。
  接下来的弹出窗口中提示Norton Disk Doctor没有在磁盘2上发现任何DOS分区,是否要Norton Disk Doctor搜索并重建DOS分区,当然选择“Yes”(是)。
   很快又一个“Partition Search”(分区搜索窗口)弹出,提示找到一个2039MB的DOS分区,是不是要恢复,当然是“Yes”。
   在接下来的询问是否搜索更多的DOS分区窗口中选择“Yes”,又发现一个DOS分区,一直回答“Yes”直到Norton Disk Doctor找到3个DOS分区,由于NTFS分区Norton Disk Doctor不支持,所以在找到3个分区后,如果磁盘搜索程序询问你是否搜索更多的DOS分区时,选择“No”,重新启动计算机,发现丢失的三个FAT分区完全恢复,并且WinMe仍可正常启动。
   2.NTFS的恢复
   NTFS分区的恢复我们是使用EasyRecovery来实现的,打开EasyRecovery,按下“Next”(下一步)进入磁盘选择窗口,选中我的IBM-DTTA-351010下的“Unknown File System Type(4.43GB)”,按下“Next”。
   在接下来的窗口中你可以设置该分区的起始扇区号(Start Sector)和中止扇区号(End Sector),不用管它,按下“Next”继续。
   现在到了选择分区文件格式窗口,在“File system Type”的下拉式菜单中选择“NTFS”(我这里的分区格式是NTFS,你应该选择和你的条件相符的,如果实在不知道分区格式也可以选择“RAW”进行全盘搜索),搜索方式选择“Typical Scan”(特定搜索)就可以了,按下“Next”/“Next”。
   硬盘一阵轰隆隆的狂响之后,搜索结果终于出现在我们面前,将你需要恢复的文件前面打上钩,然后在下边的Destination中输入你恢复文件的目的路径,按下“Next”恢复吧……
   3.分区格式化的恢复
   分区格式化之后,只要其中没有写入任何文件,理论上我们仍然可以恢复。工具吗?当然还是EasyRecovery了,不过需要说明一点的是:由于格式化程序将根目录完全破坏所以用EasyRecovery恢复以后,你会看到一些DIR0、DIR1等目录(不过目录中的文件名还是完整的)!

   启动故障
   我等电脑用家,如果某一天硬盘不能启动,轻则使你陷入手忙脚乱之中,重则丢失重要资料,我们这里从硬盘启动的整个历程来为你详解每个阶段可能出现的问题以及应该采取的措施,解决你的手足无措之苦……
   一、出错信息:“Non System disk or disk error, Replace and strike any key when ready”,用软盘启动后,在A:>后键入C:,屏幕显示:“Invalid drive specification”,系统不认硬盘。
  故障分析:造成该故障的原因一般是CMOS中的硬盘设置参数丢失或硬盘类型设置错误造成的。
   解决方案:进入CMOS,检查硬盘设置参数是否丢失或硬盘类型设置是否错误,如果确是该种故障,只需将硬盘设置参数恢复或修改过来即可。具体修改方式:进入CMOS设置,选择“HDD AUTO DETECTION”(硬盘自动检测)选项,即可自动检测出硬盘类型参数(由不同的BIOS而定,有的BIOS中可能是“IDE AUTO DETECTION”,只需针对自己的选项修改就是了)。若无此项,并且也没有备份的CMOS,你就只好打开机箱,查看硬盘表面标签上的硬盘参数,然后依样修改了。
   二、出错信息:开机后,屏幕上显示:“Invalid partition table”,硬盘不能启动,若从软盘启动则认C盘。
   故障分析:造成该故障的原因一般是硬盘主引导记录中的分区表有错误,当指定了多个活动分区(只能有一个活动分区)或病毒占用了分区表时,将有上述提示。
   主引导扇区位于0磁头0柱面1扇区,由Fdisk.exe对硬盘分区时生成。主引导扇区包括主引导程序(MBR)、分区表(DPT)和结束标志55AA三部分,共占一个扇区。主引导程序中含有检查硬盘分区表的程序代码和出错信息、出错处理等内容。当硬盘启动时,主引导程序将检查分区表中的活动标志。若某个分区为可活动分区(Active),则有分区标志80H,否则为00H,并且对于DOS等操作系统只能有一个分区为活动分区,若分区表中含有多个活动标志时,主引导程序会给出“Invalid partition table”的错误提示。
   解决方案:解决方法很多:最简单的就是使用NDD来修复(由于不能进入Windows,我们当然使用的是DOS版本的NDD),它将自动为你检查分区表错误,并加以修复。需要注意的是,因为分区表破坏有很多种方式,因此我们需要在对分区表改动之前首先备份主引导扇区,这样即使恢复错误,我们也能返回错误之前的位置重新再来。 
   三、出错信息:系统自检正常,可自检之后只显示一行“Operation system not found”出错信息就不再引导,但是用软盘启动计算机后,可以看到硬盘上的任何内容。

故障分析:这种问题一般是由于MBR在检查活动分区的时候出现的,和我们上一问题的出错比较类似,所不同的是一个是分区表中活动分区标志过多,而本例中是没有活动分区造成的。
   解决方案:用软盘启动计算机,然后执行分区程序Fdisk.exe,按下“2”来选择活动分区(Set active partition)。
   在接下来的选择活动分区窗口中,选择你自己想要启动的分区,我这里选择的是“1”——Primary DOS(主DOS分区),对应于我的DOS/Windows下的C:盘。
   四、出错信息:主机加点自检,自检完毕,硬盘指示灯闪亮,屏幕出现:“Operting system not found”错误信息,硬盘启动失败。用软盘启动成功,试图进故硬盘时,出现:“Invalid drive Specification”错误信息。
   故障分析:用Norton DiskEdit看磁盘的物理0扇区,发现分区结束标志55AA被破坏。
   解决方案:这种问题我们也利用NDD来加以修复,如果你没有NDD,也可以采用相应的磁盘编辑工具,直接将物理0扇区的最后两个字符改为16进制的55AA就可以了。
   五、出错信息:开机屏幕显示“Operting system not found”,用Win98启动以后有三条出错信息,在DOS下不能看到任何分区,用DiskEdit查看主引导扇区,发现已经被完全破坏。
  故障分析:这种问题应该是分区表被严重破坏的表现,可能是病毒或者人为的误操作(比如使用Ghost恢复分区时选择了错误的选项)。
   解决方案:参照前面我们介绍的“分区表破坏”来进行恢复。
   六、出错信息:开机后屏幕上出现“Error loading operating system”或“Missing operating system”或者是“Disk I/O Error Replace the disk then press any key”的提示信息。
   故障分析:造成该故障的原因一般是DOS引导记录出现错误。DOS引导记录位于逻辑0扇区,是由高级格式化命令Format生成的。主引导程序在检查分区表正确之后,根据分区表中指出的活动分区的起始地址,读DOS引导记录,若连续读五次都失败,则给出“Error loading opearting system”的错误提示,若能正确读出DOS引导记录,主引导程序则会将DOS引导记录送入内存0:7C00h处,然后检查DOS引导记录的最后两个字节是否为55AAH,若不是这两个字节,则给出“Missing operation system”的提示。
   解决方案:对于以上这些问题都可以使用NDD来解决,不过根据不同的出错提示还有不同的解决方案:
   1.出错提示为“Invalid system disk,Replace the disk, and then press anykey”。这种情况一般是因为系统引导文件IO.sys被删除或者损坏,可以用“sys A: C:”将系统引导文件传送到C:盘。

   2.“Error loading system”错误提示。这种提示说明分区表中标明的活动分区的起始位置错误或者DOS引导记录出错,只能用NDD修复。
   3.“Missing operating system”出错提示。用DiskEdit编辑相应活动分区的引导区,并将最后分区结束标志改成55AA。
   对于以上几种出错信息,如果你的数据不是很重要,也可以考虑用Format来解决问题,不过我们强烈建议你采用NDD来修复,这样如果你改错了,还有后悔的余地(Undo),这也是我们前面告诫大家用NDD一定要做Undo的原因之所在。
   七、出错提示:机器加电自检以后可以出现“Starting MS DOS…”的提示符,但是最后却出现了“Bad or missing command interpret”这样的出错提示。
   故障分析:出现这种问题应该在DOS引导的后期,IO.SYS处理完MS.SYS后,要装入命令解释器Command.com却找不到。
   解决方案:很简单,软盘启动以后,将软盘上的Command.com拷贝到C:盘的根目录下。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img