CSDN博客

img tchaikov

面试问答详解(一)

发表于2001/5/17 18:53:00  2865人阅读


面试问答详解(一)


王言玲
01-4-27 下午 01:34:55


面试是求职者跟招聘单位第一次面对面的交流。一般而言,什么事情的第一次都很重要,面试也不例外。求职者在回答招聘方问题时,应掌握其中的技巧进而能够有的放矢地作答,这是应聘成功的第一步。从这期开始,我们将分5次,系列刊登这些问题的详解,希望给应聘者一个参考。
第一类:闯劲与热情
成功的企业均得力于敢做敢为、热情努力的员工,有关闯劲与热情的问题也因此而变得十分重要。应聘者的工作能力和表达能力,都将在此类问题中体现出来。
“闯劲”在这里指应聘者心甘情愿地把自己的技能与才干毫不保留地运用到工作中去。大公司都愿意吸纳相信自己工作能力且做事有条不紊的人加盟,同样为公司能够全力投入的人也会受到青睐。
问题1:你为什么认为自己有能力胜任这个工作?
分析:这是一个典型的无固定答案的问题,给应聘者提供了一个机会,展示自己勇于接受挑战的个性。主考官也可对应聘者的动机和信心有所了解。
错误回答:“我不太清楚,我做任何事都还可以。”“如果我能被录用,我也同意接受这份工作,我相信我会做得不错的,我做事一直都挺成功的。”
评价:这些回答欠缺很多内容。首先是语言苍白无力,像“不太清楚”、“还可以”这种字眼就缺少那种挤进大公司的闯劲;其次,对以前和应聘职位的相关经历描述得太空泛;还有,应聘者暗示自己有可能不接受此工作,这反映出应聘者缺乏热情。
制胜回答:“与以前相比,这个工作是最适合我。”“多年来我一直从事此领域的研究,并密切地关注贵公司,以寻求在贵公司就职的机会。你们所要求的技能我都具备,所以我能胜任这一工作。一旦录用,我将全力以赴为之努力。”
评价:这样回答就让人信服,因为应聘者展示了自己既拥有与此工作相关的技能,又拥有与之相关的知识。“全力以赴”这个词更印证了应聘者身上的闯劲与热情。
问题2:你最大的优缺点是什么,对你的工作会有什么影响?
分析:回答这个问题的难点在于应聘者既不能把优点说得不像优点,又不能把缺点说得过于严重。有一点应聘者应该牢记在心:从你的回答中,主考官可以知道你的才能,也能了解你的价值观和自我评价的尺度。
错误回答:“优点嘛,似乎没有什么特别的,不过我的技术很棒。我的缺点是,如果一件事拖得时间太长,我会很没耐心。”
评价:这个回答有一个最大的毛病,就是没有回答问题的前半部分,对后半部分的回答也缺乏热情,几乎是没有回答。而且从前半部分的回答看,应聘者对后半部分的回答也不会让人满意。
制胜回答:“我最大的优点是,我拥有组织严密的头脑,能从混乱的条理中理出头绪来。我最大的缺点或许就是不喜欢工作无序的人。我相信,我的逻辑组织能力有助于公司更快地实现目标,而我欣赏工作井井有条的态度也会影响同事工作有序起来。”
评价:这个回答有三个妙处。第一,它清楚明白地说出了应聘者最大的优点是什么;第二,说出了缺点,但这个缺点也可以是个优点;第三,讲清了优缺点对公司和其他职工的影响。这点很重要。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img