CSDN博客

img tchaikov

面试问答详解(三)

发表于2001/5/17 18:56:00  3062人阅读


面试问答详解(三)


王言玲
01-5-16 下午 02:10:56


第三类:在外企面试成功的记录
打入大公司的最佳武器是应聘者的成功记录。把以前的成绩摆在主考官面前比任何手段都有效。根据应聘者的成就与应聘的工作是否有联系,回答此类问题需要两种策略: 如果应聘者以前的经历与应聘工作相关,你只需要把最成功的事例讲出来;如果你的成就与应聘工作无太大联系,就要找出你的经历中与应聘工作之间的连接点。
问题1:你最大的成就是什么,为什么?
分析:主考官问这样的问题是在考察应聘者的价值观,应聘者问答时要透露出自己的判断标准和崇尚的观点。
错误回答:“在校时学业虽然很重,我还是完成了。要知道能毕业是不容易的。我非常骄傲能在上学时外出做兼职。”
评价:表面上看起来这种回答好像不错,也许很多人曾做过类似的回答,但它缺乏有价值的内容。首先,这种回答毫无特别之处;其次,回答太空泛,应找出自己经历中的亮点作为事例讲给主考官听,不要讲过程。
制胜回答:在此我不愿意给出具体的答案,而要求应聘者仔细想想,是否有让自己与众不同的地方,例如,获得数学竞赛一等奖,当选为班长,为校刊撰写综合性文章,在辩论赛中获胜; 或者在工作中重组一个部门,成功地开办一条新生产线等。
评价:所有的例子都很独特,容易给人留下深刻的印象,从而让你与众不同。要记住,必须是你做得很成功又感到自豪的事例。
问题2:在什么样的条件下你工作最有效?
分析:此问题考察的是应聘者对工作条件的要求。主考官可以从中获取应聘者的工作方式、影响工作效率的因素等信息,还可以知道应聘者的不足在哪里。
错误回答:“只要明白要我做什么,只要用心,我干任何事情都会不错的。”
评价:这个回答的错误在于,应聘者自己假设该公司需要服从命令的人。事实正相反,大多数公司都希望在短短的面试时间里,发现有创造力的人才。如果把自己表现得像个唯命是从的人,你的面试结果只能以失败告终。
制胜回答:“我解决问题的方法很系统,包括四个步骤:收集有关信息、仔细分析问题、确定解决方案、着手解决问题。我发现很多人把前两个步骤忽略掉了,直接从解决方案入手,这是不妥当的。只要获取了足够的信息,对问题有一个充分的认识,我可以解决任何事情。”
评价:这种回答表明了应聘者曾成功地解决过难题,有思路,已经培养出一套解决问题的方法。它还表明了应聘者有信心在以后继续使用他的成功经验。
问题3:你如何看待我公司界定成功的尺度?
分析:这个问题是用来考察应聘者对公司的了解程度,以此排除那些对公司兴趣不大,或者企图瞒天过海的人。
错误回答:“贵公司成绩喜人,想必你们面临的竞争也很激烈。我敢打赌,贵公司的最基本业绩就是你们界定成功的尺度。”
评价:此回答可能句句属实,但却太笼统,反映不出应聘者对公司的了解程度。主考官会认为应聘者对公司的情况和目标一无所知。
制胜回答:“我注意到过去两年来,贵公司推出了一系列新产品,采取策略占领市场,谋求发展。所以我觉得你们界定成功的尺度,应该是新产品是否能居同类产品榜首。”
评价: 这个回答显示了应聘者对公司有一定的了解,说明了应聘者高度关注该公司及公司对成功的定义。
问题4:解释一下你将如何走向成功。
分析:此问题是考察应聘者对事业成功的理解以及考察应聘者的理想是否现实,还能知道他的目标和志向。
错误回答:“像其他人一样,我相信劳必有所获。只要选择了正确的公司,我就能沿着成功的道路迅速前进,直到成为公司的领导人之一。在贵公司这样一流的集团工作,本身就是成功。”
评价:许多人可能会这样回答,但却忽略了一点:世界是变化的。
制胜回答:“公司为员工铺设的成功道路在不断地变化,人们也应该作出与此相适应的变化。关键是要寻找能发挥自己才能的工作。一旦找到,我会全心全意为公司工作,我相信只要付出努力,事业定会有所成就。”
评价:这种回答表明了应聘者理解工作要随市场的变化而变化,理解公司对员工个人能力的要求,理解个人事业的成功与个人表现息息相关,回答中没有不现实的期望。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img