CSDN博客

img tchaikov

互联网性能监测方法及工具

发表于2001/6/6 23:13:00  1105人阅读

互联网性能监测方法及工具


游龙科技
01-6-6 15:20:25


“You cannot manage what you don’t measure”(你不能管理你不能测量的东西),管理学第一原理告诉我们:“有效管理源于有效监测”。这一管理思想在GE和微软被发挥得淋漓尽致,六个西格码原则是这一思想的最好体现。而今,随着互联网的高速发展与网络应用的极大丰富,人们花费在其上的管理时间也越来越多。于是,出现了各种管理工具和服务手段,大大推动了互联网性能监测这一行业的飞速发展。

市场现状及前景

在国外,互联网性能监测这一行业已经非常发达,从事互联网性能监测的知名企业有许多,如CA、Mercury Interactive、Keynote、BMC、Freshwater等。这些公司的股票在纳斯达克表现出色,颇受投资者青睐,像Mercury Interactive这样的中等规模的企业,其市值也在50亿美元左右。

互联网性能监测这一行业正在细化,从TCP/IP体系结构来看,从接口层到应用层,针对每一层不同协议有不同的产品;从网络应用来看,从公共网到服务器再到后台数据库,针对每一部分都有监测工具;从功能来看,对网络安全、速度、可用性等都有监测手段。这一市场的发展得益于发达国家相当完善的网络基础设施和相对成熟的电子商务环境。在全球IT市场上,有关互联网性能监测方面的产品和服务的市场总值已达200亿美元。

在我国,由于受网络带宽、互联网普及程度、网上交易环境等影响,互联网性能监测这一行业发展相对较晚。但是,随着目前政府对网络经济的大力支持和软硬件环境的不断完善,这一市场已经初露端倪。跨国公司在华业务的发展、金融证券业网上交易的开展、传统企业的触网以及一些电子商务企业对自身竞争能力的要求已经为这个市场的发展打下了初步的客户基础。因此,第三方互联网性能监测服务提供商游龙科技应运而生,并且已经获得良好的市场反应。

未来几年,随着我国全民上网的普及和电子商务交易环境的日趋成熟以及网络竞争的日趋激烈,互联网性能监测这一市场空间将得到极大的拓展。届时,相信会涌现出一大批像现在的亚信、新浪这样具有高知名度、高成长性的公司。

常用监测方法及工具

Internet服务器的操作系统包括Unix、 NT、Linux等几大类,面对纷繁复杂的网络状况和种类繁多的测量工具,很难说哪一种工具更适合我们的实际应用;但根据其技术实现和功能应用大致可以划分为以下几种:

一、 常用网络监测工具

ping、traceroute、带宽测量工具、流量监测工具、统计分析工具等。

ping是最简单的网络测试和诊断工具,主要用于测试目的主机是否可以到达、网络延迟以及丢包率。

traceroute主要用于测量网络上端到端的路由信息。它是随着互联网多网关互联的结构而出现的,其目的是跟踪数据包可能经过的每一条路由线路。

对带宽的测量主要是通过在用户模式诊断工具中实现一种拥塞回避机制的算法,代表软件有TReno等。

流量监测的工具包括在线实时监测和离线分析两种,如Etherman等。

随着互联网络结构的复杂化,为了全面衡量网络运行状况,需要能够对网络状态做更细致、更精确的测量,SNMP协议的制订为互联网测量提供了有力的支持,MRTG就是基于SNMP的典型统计分析工具。

二、常用监测方法

按照监测软件的安装及测量方法的不同,互联网监测方法可分为基于服务器端的监测和基于用户端的监测两大类。

1. 基于服务器端的监测

目前,绝大多数的监测软件都是基于服务器端的,即用户购买该软件后,将其安装在本地服务器上,对本地的服务器、数据库等软硬件的运行性能进行监测。这种监测软件的好处在于用户可以了解自己本地机器的使用效率,还可以了解本地的网络连接及一些电子商务流程在本地的执行情况。但缺点是不能直接反映终端用户登录网站及使用网站提供的电子商务服务的实际体验。

目前,提供该类软件的公司有许多,像Freshwater、BMC、CA等。

Freshwater公司开发的Sitescope是一个典型的基于服务器端的网络监测软件。该监测软件基于Java技术开发,主要面向NT以及Unix系统平台,主要监测项目包括电子商务流程、文件传输、服务器端口、CPU、磁盘空间、内存等,它覆盖了大部分的网络协议以及服务的诊断和监测,并可以向用户提供直观而详细的报告。

BMC的SiteAngel 2000是另一个典型的基于服务器端的Web监测工具,它可以监控包括网上交易过程、客户数据库、CRM系统及ERP系统在内的系统性能。其特点是从防火墙外部去监测和评定网站的实际操作性能,并给出监测结果。

2. 基于用户端的监测

随着互联网技术的发展以及经营思想观念的转变,出现了一种新型的监测服务。这种监测服务是将软件分布在用户端,而不是安装在网络运营商本地的服务器上。从终端用户的角度对网络性能进行监测并从终端用户角度来进行性能诊断、查找网络瓶颈。

这种监测服务的使用原理从根本上体现了以用户为中心的经营思想,因为对终端用户来说,在登录网络时,他们并不关心网络运营商使用的是HP还是IBM的服务器、是NT还是Unix操作平台,也不关心他们使用的是Oracle还是微软的数据库。用户惟一关心的是自己在网络的冲浪体验,即登录一个页面或完成一项网上交易能否成功,时间是多长。

目前,提供用户端监测服务的公司主要有DragonFlow、Keynote等。

下面以DragonFlow的DragonWatch为例来说明用户端监测服务的工作原理。

DragonWatch的主要特点是,它的监测软件分布于用户端,从用户角度来评价网络及网站的性能,这是了解终端用户登录网站实际体验的惟一方式。

由于终端用户分布在不同的地理位置,所以,DragonWatch监测软件正是从统计学的角度考虑网络用户的分布以及使用ISP的状况来设置监测软件的。DragonWatch监测软件模拟不同地点的用户对网络、网站性能状况进行实时监测,然后将监测数据传送到强大的中央控制平台,在对这些数据进行分析和处理后,以图形化的界面展示给网络运营商。他们即可根据相关数据和诊断工具对网络性能进行分析诊断,查找连接失败原因和网络瓶颈所在。

对于电子商务网站来说,业务流程(指用户在网上购买一本书、完成一次注册或进行一次在线竞拍的过程)性能是他们非常关心的一个指标,因为它直接关系到网站的现金收入。值得庆幸的是,DragonWatch现在可以提供对业务流程性能的监测,帮助网络运营商了解网站的业务流程是否能够完成,完成的时间是多少,是否在用户能够忍受的限度之内,如果业务流程失败,那么就能够知道是哪一步失败,失败的原因是什么。

目前,DragonWatch监测服务已经遍布国内20多个主要城市,从用户端对网站的响应速度和业务流程性能进行全天候的实时监测,使客户精确地了解在线用户的实际体验,并在网络出现问题时进行及时报警,最大限度降低由于性能故障给网站带来的风险和损失。

DragonWatch可以监测ISP的性能、Cache及镜像的效果、还可以对带宽、网关、路由等进行监测,通过对网络延迟及响应时间和业务流程的分析,便可以对网络故障问题进行定位,诊断问题是发生在网站内部还是发生在网络上。

随着多媒体服务的普及和电子商务的迅速发展,Internet性能监测工具将越来越丰富,这些工具已经成为网络系统运行、管理、维护和规划的重要基石。这些Internet性能监测工具的出现与现代网络体系结构的演化和发展是分不开的,在现有网络监测技术的基础上,通过对互联网监测方法和软件工具的研究,必将涌现出越来越丰富的产品。


DragonWatch监测服务工作流程图
说明:Agent指DragonWatch监测服务的工作方式

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img