CSDN博客

img tchaikov

蓝牙与无线局域网互争短长?

发表于2001/6/6 23:15:00  1073人阅读

蓝牙与无线局域网互争短长?

01-6-5 下午 04:02:57


近两年来,蓝牙技术和蓝牙产品在商家和媒体的炒做之下,几乎是在一夜之间泛滥开来,势不可挡。蓝牙技术作为一种短距离无线连接技术,以其独特的优越性和灵活性,确实正日益获得广泛应用,以至于出现了蓝牙技术是否将会取代无线局域网技术的争论。那么,蓝牙技术是否对业已成熟的无线局域网技术构成威胁,并有取而代之之势呢?本文通过对这两种技术的比较与分析,回答了这个问题。
人们争论的焦点是蓝牙协议是否将会取代WLAN标准(802.11)。蓝牙技术是一种被开发出来在短距离内取代有线连接技术的无线连接技术;而WLAN IEEE 802.11b无线以太网标准则是以适用于大型办公室或业务园区为设计目标而制定出来的无线组网标准,并且日益成熟。所以,我认为是蓝牙技术与WLAN技术在无线连接技术领域内各有所长,各有所短,分别有各自的用武之地,从它们今后的发展方向和趋势上看,他们不会彼此够成威胁。
实际上,蓝牙技术的发展已将近迟滞了一年,出现这一情况的主要原因是由于产品制造商要花费大量的时间进行产品研发(蓝牙技术是一崭新的技术)。而与此同时,以成熟的802.11b协议标准为基础的无线局域网技术正保持着强劲的发展势头。所以蓝牙产品工业的正确发展方向应该是充分发挥它在短距离内可取代有线连接的技术优势,致力于将其产品嵌入数以百万计的个人手提设备(如个人数字助理PDA等),这也是它的主要的市场发展方向。
人们普遍认为蓝牙技术是一种低功耗、低成本且卓有成效的短距离无线连接方案,它适合于嵌入个人手提式数字设备。早期对蓝牙技术产品的预测有:
● 蓝牙芯片的价格(不包括接口软件成本)到2003年将有望从现在的20美元左右降到5美元左右。
● 一片蓝牙芯片,其有效通信范围为10米左右,功耗约为1mW;而符合802.11b协议规范的WLAN芯片,功耗为1W。
● 体积小,单个蓝牙芯片尺寸约为8x8mm,而相应的WLAN芯片则为30x14mm。
● 蓝牙技术和WLAN技术使用的工作频段相同,都是2.4GHz,但蓝牙技术采用跳频技术,每秒跳频1600次,这一点它要比802.11b无线局域网技术优越。
● 蓝牙产品今年预期可嵌入进1亿2千万个终端用户设备,而WLAN产品仅为430万左右。
但事实上,预测与现实多多少少有些差距。首先,对于蓝牙芯片价格的下降被过分地夸大了,实际上蓝牙芯片价格的下降并非如人们早期预期的那样快,最近据权威专家预测具有蓝牙技术功能的终端用户设备今年仅可达到两千到三千万。而与此同时,在蓝牙技术产品的挑战下,WLAN产品制造商加大了产品研发力度,其产品价格预计到2003年也会降到5美元左右。此外,蓝牙产品存在互操作性问题,对产品制造商来说,这个问题不仅存在于物理层,并且在应用层也同样存在。对蓝牙技术来说,解决这个问题还要走一段路。
无线局域网领域内的专家预言,为了避免蓝牙产品潜在的无线干扰以及将传输速度达到24Mbps, WLAN的工作频率到2004年可能将转移到5GHz。与目前802.11b的11Mbps相比较而言,蓝牙产品的最大传输速率仅为721kbps。因此,为了从Internet上下载大容量信息到便携式电脑或PDA,为了实现视频数据流的传输,最有可能采取的连接技术就是WLAN技术。
此外,蓝牙技术不可能发展成为一种网络技术,因为为了保证蓝牙技术产品的可移动性,它的节点访问能力在某种程度上受到了限制。几家产品制造商已经解决了移动中的数据通信问题,但是实时移动话音通信的实现还处于开发阶段。
最后,嵌入蓝牙技术产品的便携式电脑,可以直接访问Internet ,而不必通过访问节点和公司的防火墙,这一点使个人防火墙的需求出现急剧增长的势头。蓝牙技术协议的安全性标准还有待于进一步提高,目前蓝牙技术设备之间可相互识别,但对使用者是否是合法用户却无法识别。因此,必须提高蓝牙协议的安全性标准,才能真正实现其信息的安全。
在某些无线技术应用领域内,蓝牙技术还是具有明显优势的,比如在语音通信方面。在办公室或是家庭住宅内这样的环境里,进行无线通信的范围一般不超过10米,这时无绳电话就可以采用蓝牙技术。而WLAN技术必须要有VOIP技术的支持才能实现语音通信,这并不是很容易就能实现的事。
因此,蓝牙技术不应该向现已日渐成熟的WLAN技术发起挑战,而是应该致力于实现短距离内的无线连接以代替成本高昂的电缆,并且要尽快解决几个最基本的技术问题,如互操作性问题、安全性问题等。
较为成功的公司将已很快开发出相应的应用软件,安装在嵌入蓝牙芯片的手提设备中以代替电缆连接。较早的一个例子是爱立信公司的Blip产品。 Blip是一种小型的蓝牙收发信机,在商店内它可以向购物者发送消息,或是从广告牌向可能的消费者传送商品信息。预计该产品将于今年夏天上市,其售价约为500美元左右。
不久的将来,不仅手提式通信设备将具有蓝牙功能,而且其它电子消费产品如MP3播放器、数码相机以及游戏机等都将具有蓝牙功能。这些设备将会被通过连接器或扩展槽如USB端口或PCMCIA插槽传来的蓝牙技术产品识别信息激活。但是,最终这一技术将嵌入这些产品本身。可以设想,通过蓝牙技术,几个游戏玩家聚在一起可以将其游戏设备以无线的方式连接起来,从而开始多玩家游戏。
无论如何,人们必须相信,蓝牙技术将成为下一代无线访问技术。聪明的商家从现在开始应该将主要的精力致力于终端用户应用程序的开发上,而这些应用程序将会取代连接电缆而嵌入数以百万计的手提式电子设备中。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img