CSDN博客

img tdl982324

鲁迅谈ERP

发表于2004/9/29 15:58:00  1038人阅读

鲁迅,男,20世纪20年代开始引入西方ERP管理理念,历时15年欲以此改造中国国民劣根性,未果,寻病终。此为央视记者与晚年鲁迅先生就ERP在中国实施的诸多问题进行的探讨。
  
  记者:鲁迅先生,ERP做为一个流行的概念逐渐火起来了,国内的各行各业争相上ERP系统,先生怎么看待这一社会现象呢?
  鲁迅:他们应该有新的生活,为我们所未经生活过的。(《呐喊一故乡》)
  
  记者:那鲁迅先生,做为实施ERP的前辈,您能用一句话来告诉我们的观众ERP到底是什么吗?
  鲁迅:他是这样的使人快活,可是没有他,人们也便这么过。(《呐喊一孔已己》)
  
  记者:先生是中国引入ERP概念来改造国民性的第一人,但至今仍然没有结果,做为先驱,您能谈一下实施ERP的感想吗?
  鲁迅:总觉得不大合适,可是无法形容出这不合适来。(《朝花夕拾-琐记》)
  
  记者:我们知道,ERP的管理理念是针对制造业设计的,但国内很多不是制造业的公司也要上ERP,这是不是选错方向了呢?就象您用ERP来改造国民性?
  鲁迅:我真傻,真的(彷徨-祝福)
  
  记者:先生,既然选型上就错了,那上线时的失败是否就成为一种必然,请问您的系统上线时是一种怎样的感觉?
  鲁迅:我的心禁不住悲凉起来了。(《呐喊一故乡》)
  
  记者:可很多实施并不成功的企业和软件实施方并不象您这样想,那他们又是怎样的心态呢:
  鲁迅:这是怎样的哀痛者和幸福者。(《华盖集续编-纪念刘和珍君》)
  
  记者:既然做ERP软件实施的和上线ERP企业的都说它好,那是不是还有一些更深层的原因,他们怎样来找寻共同点呢?是不是象先生说京剧的戏子一样,叫什么来着?
  鲁迅:男人看见扮女人,女人看见男人扮(《伪自由书,最艺术的国家》)
  
  记者:对,正是这样。先生,既然我们知道很多企业自身的管理水平根本达不到上ERP系统的水平,甚至他们企业很多人还不知道ERP是什么,为什么也要急着踏上实施ERP这条路?
  鲁迅:其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。(《呐喊一故乡》)
  
  记者:那为什么不改进自身管理水平后,再考虑上线问题呢?
  鲁迅:改造自己,总比禁止别人来得难。(《且介亭杂文二集-论毛笔之类》)
  
  记者:做为海龟,先生接触到了众多国外企业,ERP概念本身是由西方提出,国外企业是怎样实施ERP的?
  鲁迅:东京也无非是这样。(《朝花夕拾一藤野先生》)
  
  记者:国外毕竟会好一些吧!据我所知,ERP在国外上线的成功率毕竟还在30%,而国内的成功率据说还不到10%,完全成功的例子几乎没有……
  鲁迅:凡有一件事,总是永远缠夹不清的,大约莫过于在我们中国了(《热风-不懂的音译》)
  
  记者:那是不是意味着后面将会有更多的失败案例一再上演呢?
  鲁迅:既然有了血痕了,当然不觉要扩大。(《华盖集续编-纪念刘和珍君》)
  
  记者:先生对此做何感想?
  鲁迅:我将深味这浓黑的悲凉,以我的最大哀痛显示于非人间,使他们快意于我的痛苦。(华盖集续编-纪念刘和珍)
  
  记者:您怎样评价这些还在继续争相上ERP企业呢?
  鲁迅:人生最苦痛的是梦醒了无路可以走。做梦的人是幸福的;倘若没有看出可走的路,最重要的是不要去惊醒他。(《坟-娜拉走后怎样》)
  
  记者:对ERP上线失败的企业,您有什么话要说吗?
  鲁迅:我想,你总会好起来……。(《野草-聪明人和傻子和奴才》)
  
  记者:先生,感谢您接受今天的采访,各位观众,从今天对鲁迅先生的采访,我们可以知道ERP一种先进的管理理念,但中国众多企业的管理水平达不到这一层面时,上ERP也可能是一种灾难。让我们最后再问鲁迅先生一个问题,鲁迅先生,您能设想一下,几十年甚至上百年后当中国企业普遍管理水平提高时,那时我们再来看ERP,再上ERP会有什么结果?
  鲁迅:这东西早已没有了罢!(朝花夕拾-从百草园到三昧书屋)
  
  掌声……
  
  记者:观众朋友们,你想知道更多的有关内容吗?请发送短信到95812或登陆央视网站,我们的网名是ERP.CCTV.COM。好,观众朋友,感谢您收看我们的节目,请锁住频道继续收看央视的其它节目,观众朋友,再见。

 

 

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img