CSDN博客

img telenths

J2EE配置指南(一)

发表于2003/6/9 7:52:00  651人阅读

J2EE配置指南(一)


  1.介绍
  本文介绍j2ee环境的配置,所有涉及的文件都在j2ee安装目录下的oncfig目录,这些文件都是文本文件,你可以有任意的文本编辑器来编辑它们。
  通常情况下,你没有改变这些文件的必要。但是如果你使用的数据库驱动不是cloudscape的时候,你需要遵循本章的内容进行配置。
  2.JDBC驱动
  默认的j2ee安装后支持cloudscape数据库(一个sun公司提供的演示数据库),如果你的ejb使用的jdbc不是连接cloudscape数据库,那么你需要按照下面的知道进行配置。(如果你不能确定本版本的j2ee支持你使用的jdbc驱动,请到 11111 看相关信息。)

  3.驱动的位置
  你必须把驱动文件(.jar文件)copy到 $J2EE_HOME/lib/system目录下。并且保证该文件包含在J2EE_CLASSPATH 的环境变量中。

  4.J2EE_CLASSPATH 环境变量

  j2ee server通过JDBC驱动连接数据库。通通过J2EE_CLASSPATH 的环境变量定位驱动文件(.jar文件)的位置。你可以在启动j2ee前在命令行设置这个变量。但是我们推荐你在脚本中设置J2EE_CLASSPATH 变量。编辑用户配置文件在安装的过程中是必须的一步。在unix中,用户配置文件是 /bin/userconfig.sh,windows nt中是bin/userconfig.bat

  注意:你应该同时在CLASSPATH环境变量中去掉驱动文件(.jar文件)。

  5。JDBC 1.0 驱动
  为了配置jdbc1.0驱动,编辑config/default.properties 文件的jdbc.drivers 和 jdbc.datasources两个属性值。再次要注意的是驱动文件必须包含在J2EE_CLASSPATH环境变量中。

  jdbc.drivers 属性

  jdbc.drivers 属性的值是有一系列的冒号分割的jdbc驱动的类名。格式如下:
  jdbc.drivers=:: . . .
  例如:
  jdbc.drivers=oracle.jdbc.driver.OracleDriver:testutil.MyDriver

  jdbc.datasources 属性值

  jdbc.datasources 属性值由两部分组成,一个是datasource的jndi的名字,一个是数据库的url。典型的情况是:jndi名字是数据库的逻辑名字,rul指定数据库的实际位置。jndi名字和url都是在ejb编码的过程中指定的。rul的格式,请参照jdbc驱动提供商的文档。
  jdbc.datasources 的语法如下:
  jdbc.datasources=|||. . .
  |符号有两个作用。第一,它隔开几个jndi_datasource;第二,它隔开每一个jndi_datasource中的jndi_datasource> 和 元素.
  jndi_datasource元素的语法如下:
  jdbc/
  由jdbc关键字开头,jndi_name是在jndi目录中指定的datasouce名字。
  例如:
  jdbc.datasources=jdbc/Oracle|jdbc:oracle:thin@rtc:1521:acct|jdbc/MyDB|jdbc:test

  6.支持JTA的JDBC2.0驱动
  配置JTA的JDBC2.0的驱动,你需要设置以下属性的值:
  jdbc20.datasources
  xadatasource..jndiname
  xadatasource..classname
  xadatasource..dbuser
  xadatasource..dbpassword
  xadatasource..prop.
  同时你也必须在J2EE_CLASSPATH 环境变量中包括jdbc驱动文件。

  jdbc20.datasources 属性
  jdbc20.datasources 属性的值和jndi名字连接,用于定位datasouce的位置(它就是lookup方法的参数)。
  jdbc20.datasources 的语法如下:


  jdbc20.datasources=||
|

  的作用有两个,第一,隔开jndi_datasource 和并组成一对,第二,隔开每一对的jndi_datasource> 、元素。
   和 jndi_XA_datasource有相同的语法:
  jdbc/
  jdbc关键字开头。jndi_name是datasource名字,这个名字指向jndi目录。
  例如:
  jdbc20.datasources=jdbc/Merant|jdbc/XAMerant|jdbc/Finch|jdbc/XAFinch

  xadatasource属性
  xadatasource..jndiname 属性指定XA DataSource的jndi名字。语法如下:
  xadatasource..jndiname=jdbc/
  n代表每一组xadatasource。第一个jdbc2.0驱动n为0,下一个是1,2等等。jndi_XA_datasource元素和

  jdbc20.datasources 指定的值对应

  The xadatasource..dbuser 和 xadatasource..dbpassword 属性指定数据库用户和密码。通常该用户具有管理员的权限(更多的信息请看 2222 The distributed.transaction.recovery )。
  xadatasource..prop. 指定和特定的属性值关联的值。实际的值可能是jdbc驱动。

  例如:

  xadatasource.0.jndiname=jdbc/XAMerant
  xadatasource.0.classname=com.merant.sequelink.jdbcx.datasource.SequeLinkDataSource
  xadatasource.0.prop.url=jdbc:sequelink://mypc:5000/[Oracle]

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img